取道华中入夜冠军友芝友 蒙牛布局中原反击伊利

http://www.zjsr.com  2006年01月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  新年伊始,牛根生就迫不及待地带领蒙牛吹响南方进攻战。8日蒙牛与华中乳业冠军友芝友正式签约,共同斥资2.9亿元组建武汉公司,进军南部酸奶市场。此举不仅被认为是对蒙牛自身“中国牛”战略的重要布点,也是对伊利两个月前排他性“牵手”福建长富的反击。

  据悉,新成立的蒙牛(武汉)友芝友乳业有限公司总投资2.9亿元,计划2006年12月前建成投产,蒙牛和友芝友分别持股52%和48%。新公司将完全以鲜奶为原料,以生产各式酸奶为主,目标销售区域可直插入华中、华南地区。项目投产后日加工能力将达650吨。

  “这是我们成立6年来首次和国内乳企进行合资,而我本人对武汉非常熟悉。”昨天出现在武汉签约现场的牛根生,平添了几分故地重游的感慨。几年前他作为伊利高管首次在武汉筹建伊利销售分公司,而如今他白手起家创建的蒙牛经过6年的飞速发展,已成为全球常温奶(UHT)市场的总冠军,2005年液态奶市场占有率达28.2%,日销量达7500吨,去年公司销售额预计首次突破100亿元大关。

  牛根生表示,此次和友芝友合资,是蒙牛部署“蒙古牛”—“中国牛”—“世界牛”战略的重要一步棋。他昨天首次披露了蒙牛正在逐步完成的4大战略。据悉,自1999年成立以来,蒙牛依次展开了沿边战略(布点新疆、甘肃、宁夏、内蒙古、黑龙江等)、沿河战略(布点陕西、山西、河北、天津、北京等)、沿江战略(布点成都、马鞍山、当阳等),以及正在提速的沿海战略(布点浙江金华、广东汕头等)。

  “在沿江战略中,我们之前一直缺少位于中原的武汉,现在终于如愿了。”据悉,作为湖北乳业老大的武汉友芝友,去年的销售额达2.3亿元,位于中国乳业15强。业内消息称,此前伊利、统一等都有意洽购友芝友,但去年10月底才介入的蒙牛最终谈判成功,今后,友芝友品牌将作为当地强势品牌融入蒙牛的品牌矩阵。

  不过业内认为,合资友芝友更是对前不久伊利“牵手”福建长富的有力反击。去年10月底,伊利宣布与福建长富乳业签订2年的排他性独家代理加工权,并借此得以分享长富丰厚的奶源优势。而此前长富一直为蒙牛代加工常温奶和酸奶,供应华南市场。

  记者注意到,虽然告别了长富,但此次合资友芝友后,蒙牛已与武汉政府达成意向大力整合农业资源,筹建国际化示范牧场,从而有望从武汉当地获得奶源,供应华中、华南市场。



来源: 东方早报  作者: 顾俊   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·最佳营销策划 蒙牛超女背后的超级营销策划 05-12-13 09:36
·蒙牛酸酸乳:从“占位”到“到位” 05-11-07 21:04
·蒙牛伊力握手:反思内耗 05-09-06 11:56
·牵手国际巨头 蒙牛图谋国内高档配方奶粉市场 05-08-28 09:41
·蒙牛乳业借超女赚2.5亿元 05-08-25 09:06

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·最担忧的流失:长三角台资逐渐北移
·十一五期间长三角楼市将如何发展?
·江南水乡为何会上演“吴越争水”?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·对高校收费标准改革的评论
·从发展阶段看长三角比珠三角落后10年?
·“长三角模式”正遭遇转轨变局之痛
·长三角在转型中期待“二次飞跃”
·浙江企业集群如何塑造集群品牌?
·政策利好 浙民资风电为何难过价格坎?
·连拉三阳,股市告别“熊市”?
·外资相中浙北内河集装箱商机
·回眸:浙江经济2005每一天的脉动
·2005年浙商:谁在进?谁在退?
·温州煤商离开山西 被迫转战东盟?
·李扬:今年投资不会大量缩减领域要改变
·华如兴:中国劳动力价格优势5年后消失
·专家认为股市投资价值已经超过楼市
·摩根看好中国地产股 05年回报率超100%
·华尔街分析师多半看好2006年美国股市
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
·浙商“百感交集”话新年
·浙商进军风力发电渐成潮
·浙商境外开办2160家企业
·30多万浙商到安徽办企业
·浙商精明能干省外受追捧
·胡济荣:在加减法中求变
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”