浙商资金进朝鲜 朝鲜官员对投资热情感到不安

http://www.zjsr.com  2006年01月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  他们是一群勤劳智慧的浙江商人,敢想敢拼的精神让他们走上朝鲜掘金之路,他们每个人都念着一本独特的生意经,说着蹩脚的朝鲜语但并不妨碍他们做生意。

  据《中国经营报》报道,朝鲜是地下宝藏之国,朝鲜的金、银、铁、煤炭等13种能源矿藏在世界上排名前列,只因缺乏大型设备以及开采技术,开工率只有30%。相形之下,作为轻工大省,浙江的能源相当短缺,能源消费的95%以上需靠省外调入。充裕的资金、灵敏的投资嗅觉、宽广的资本视野、中国和朝鲜的经贸关系前所未有的“蜜月期”,给了精明的浙商在朝鲜长袖善舞的机会。

  温州人在朝鲜

  朝鲜的新年,没有奢华,也没有喧嚣,如同清晨般的宁静。“嘭、嘭……”挖煤机富有节奏的撞击声打破了朝鲜东北部咸镜南道的静谧。陈小洋,浙江创今盛世发展有限公司总经理,一个一直渴望从煤炭颗粒中刨出“黑金”的人。“我已经在这块土地关注了七年。”看着眼前生龙活虎般的朝鲜矿工,陈小洋大有恍若隔世之感。

  时间倒退回2005年的最后一天,当火车驶入平壤火车站的时候,天已经亮了。陈小洋和几位志同道合的朋友没做半步停留,径直前往平壤附近的四大煤区考察。在咸镜南道的一家长久没有生意的矿山,踩在坚硬的地上发出嚓嚓的刺耳声音,做了多年的煤商,陈小洋知道这是地表矿,他凭直觉轻轻拨开上面的一层土,闪闪发光的“黑金”让他眼前一亮。得知该矿煤炭储藏量达200万吨,陈小洋随即找到矿场主说明来意,矿主十分热情,双方当即约定,每月从朝鲜进口两万吨无烟煤,价格随行就市,每月定价一次,煤炭采取海运方式,由朝鲜经海路直接运抵宁波港。

  拿着手中的协议书,陈小洋兴奋不已,根据协议,中方供应开矿所需要的机械配件,朝方提供煤源。陈小洋算了笔账:中国既可以使用当地廉价的煤炭,又能利用低成本的劳动力,把煤炭运回国内再进行加工和转化,还能减少一大笔运输费用和一定的环境污染。

  事实上,陈小洋的行为不过是中国对朝鲜新一轮能源投资潮的一个缩影。王建民,浙江温州人,拥有自己的矿产公司,专职做中朝服务贸易,“等铁矿运回浙江后,肯定供不应求。”刚刚做成10万吨铁矿生意的王建民打算这几天再去趟朝鲜,“我正在考察一座铜矿,年开采量要达到200万吨,”王建民还透露,“将在适当时机涉足原油加工等领域,如有机会,我还想在那里开采石油。”

  “在世界上,朝鲜也许是最后一块未饱和的‘大市场’了,其中蕴藏着数百亿美元的商机。”回想起几个月前的那个决定,王建民很是感慨。

  政府破题

  现在,陈小洋的喜悦之情溢于言表:“现在是天时、地利、人和。天时,就是朝鲜经济形势大好,朝鲜政府大力支持煤矿发展,这为投资人吃了定心丸;地利,主要是地理上的优势,中国是朝鲜的邻国;人和,就是朝鲜政府和官员已经开始重视我们。”

  此外,朝鲜还通过了《外国人投资法》,他们非常欢迎中国企业前来投资,如果设立合资企业,出资比例、方式、金额和期限等都由中方和朝方商议决定,国家没有任何特殊规定。中国企业和朝鲜企业合作,还可以享受与朝鲜本土企业同等的税收政策,朝鲜的税收水平很低。

  浙江官方显然乐见上述朝鲜政府的新动向。浙江省经贸委副主任、省中小企业局局长吴家曦认为,在能源紧缺日益加重的背景下,再像过去那样仅着眼省际间的供给合作,显然难以为继。政府部门应引导企业拓宽视野,大胆借鉴国外的先进做法,争取在全球范围内寻找和建立稳定的供应渠道,也即实施全球化的能源战略。

  吴家曦说,浙江对能源的需求度很高,这本身就是一种商机。一些具有一定实力的民企特别是大型民企完全可以尝试到朝鲜从事能源开发,以减少紧缺能源采购与供应的不确定性,增强自主可控性。

  投资朝鲜还须稳重

  但是对于进入朝鲜能源市场挖第一桶金的浙江企业来说,投资、贸易活动不能只停留在对市场表面现象的关注上,毕竟朝鲜是个没有饱和的大市场,那里不是“遍地黄金”。

  有业内人士认为,朝鲜的设备过于陈旧,采出能源十分短缺,他们担心会被中国公司控制。关于这一质疑,陈小洋认为,前两年合作对象吞并外来资本的现象时有发生,但近两年随着朝鲜法律法规的进一步执行而有所减少。

  采访中,朝鲜官员对朝鲜投资环境也不喜欢做夸张的美化,实际上他们对于浙商投资朝鲜热情突然升温感到不安。“‘淘金’这样的词语给他们压力很大。”北京华丽经济文化交流有限公司总经理孙宏涛解释说,中国商人对朝鲜的政策、环境、经济信息缺乏了解。首先应该看到朝鲜正在逐步实现改革开放,他们正在套用我们改革开放初期使用的法律;第二,这些法律不是很规范。去年急剧升温的朝鲜投资热,使得不少着浙商团涌向平壤,然而前期收获并不大。

  “可以先占‘位子’,但前期要抱着不亏就可以的心态。”一年前前往朝鲜考察过的温州贸易促进会会长詹元武这样评价朝鲜的投资商机。



来源: 新华网  作者: 朱力   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·朝鲜发表联合社论强调发展经济建设 推进统一 06-01-03 11:40
·中国和朝鲜正式签订协议共同开发黄海海域油田 05-12-26 09:43
·实战:浙商投资朝鲜提速 05-12-07 20:16
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯 05-12-01 11:03
·“浙商淘金朝鲜”被指暗藏骗局 05-10-21 22:03

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·最担忧的流失:长三角台资逐渐北移
·十一五期间长三角楼市将如何发展?
·江南水乡为何会上演“吴越争水”?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·对高校收费标准改革的评论
·从发展阶段看长三角比珠三角落后10年?
·“长三角模式”正遭遇转轨变局之痛
·长三角在转型中期待“二次飞跃”
·浙江企业集群如何塑造集群品牌?
·政策利好 浙民资风电为何难过价格坎?
·连拉三阳,股市告别“熊市”?
·外资相中浙北内河集装箱商机
·回眸:浙江经济2005每一天的脉动
·2005年浙商:谁在进?谁在退?
·温州煤商离开山西 被迫转战东盟?
·李扬:今年投资不会大量缩减领域要改变
·华如兴:中国劳动力价格优势5年后消失
·专家认为股市投资价值已经超过楼市
·摩根看好中国地产股 05年回报率超100%
·华尔街分析师多半看好2006年美国股市
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
·浙商“百感交集”话新年
·浙商进军风力发电渐成潮
·浙商境外开办2160家企业
·30多万浙商到安徽办企业
·浙商精明能干省外受追捧
·胡济荣:在加减法中求变
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”