专家认为股市投资价值已经超过楼市

http://www.zjsr.com  2006年01月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  工银瑞信基金公司投资总监江晖认为,尽管2006年仍处于经济周期的下降期,但股市投资者不用过分担心,与债券、房地产、实业等其他投资工具相比,股市的相对投资价值更高。

  “2006年是股市的转折年,是新一轮牛市的开端。”昨日,在国内首家银行系基金公司———工银瑞信基金公司于上海召开的投资策略报告会上,公司投资总监江晖认为,尽管2006年仍处于经济周期的下降期,但股市投资者不用过分担心,与债券、房地产、实业等其他投资工具相比,股市的相对投资价值更高。

  在报告会上,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松、瑞士一波中国研究部主管陈昌华也预期,2006年中国经济政策的结构性改革将带来大量的投资机会,一旦新老划断、IPO启动,A股市场的前景将非常乐观。

  买房不如买股票

  江晖认为,股改使A股重塑为一个真正的资本市场。经过5年熊市,A股市场现有上市公司股价与国际股市估值接轨的进程已接近尾声,沪深300指数成份股的加权市盈率为15.22倍,与美国SP500、英国FTSE100、日本NIKKEI500、中国香港HSCI成份股的加权市盈率相比,沪深A股仅高于英国,低于美国、日本、中国香港等市场。如果再考虑股改对价因素,则完成股改后的市场平均市盈率更低。

  更重要的是,股改将令前两年股市被边缘化的状况发生根本转变,大股东与流通股股东的利益趋于一致,大量好企业将到A股市场上市,股市将脱胎换骨。从资金面看,原来以基金为主的单一机构投资者队伍正在多元化,合格境外机构投资者(QFII)、保险资金、私募基金、境外战略投资者等机构资金云集,牛市就在眼前。

  目前,多数股票的利润与市值比率扣除风险溢价后超过房地产租金回报率及长期收益率,低利率时代再度降临,股票前所未有的便宜。工银瑞信股票基金成立3个月来取得2.52%的净值增长率,折合年化收益率约10%。

  看好中下游行业

  巴曙松认为,贸易顺差对GDP的贡献率将下降,扩大内需的重点在于对政府和企业的结构性改革,降低政府储蓄和企业储蓄在GDP中的比重,而不是人们通常所说的启动居民消费。事实上,13%的中国内地居民消费增长率在全球都是罕见的,短期内大幅提升的空间很小。2006年,包括资源税、进行转移支付等在内的重大经济政策的调整,将带来上游企业与中下游企业间利益的重新分配,并带来大量投资机会。

  陈昌华表示,虽然钢铁等行业投资下降,但环保、电网、公用事业的投资在上升,水泥、天然气等价格上调,都将带来相关领域上市公司的股价变化。

  工银瑞信研究部总监詹粤萍预期,商业零售、信息技术(3G)、食品饮料、银行等行业将稳定增长。而能源、原材料、交通运输、公用事业等行业中也有一些业绩相对稳定的企业,会在未来两年内进行分红,使得这些股票投资价值凸显。



来源: 每日经济新闻  作者: 祁和忠   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·2005上市公司黑色档案(下) 06-01-06 10:38
·股改重塑真正的资本市场 股市投资价值已超楼市 06-01-06 09:02
·股市不涨都难 五部委重磅炸弹迎接牛市 06-01-05 15:07
·新年股市开门红 06-01-05 09:31
·新年股市开门红 06-01-05 09:24

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·江南水乡为何会上演“吴越争水”?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·对高校收费标准改革的评论
·从发展阶段看长三角比珠三角落后10年?
·“长三角模式”正遭遇转轨变局之痛
·长三角在转型中期待“二次飞跃”
·浙江企业集群如何塑造集群品牌?
·政策利好 浙民资风电为何难过价格坎?
·浙江如何破解“新动力模糊期”?
·浙江民企老总走向士绅追求什么?
·外资相中浙北内河集装箱商机
·回眸:浙江经济2005每一天的脉动
·2005年浙商:谁在进?谁在退?
·温州煤商离开山西 被迫转战东盟?
·《浙江商业周刊》第十期新鲜出炉
·摩根看好中国地产股 05年回报率超100%
·华尔街分析师多半看好2006年美国股市
·商务部岁末报告:力挺外资进入保险业
·破产失去贬义 成公开讨论的战略选择
·发改委:电煤价格在政府监控下放开
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
·浙商“百感交集”话新年
·浙商进军风力发电渐成潮
·浙商境外开办2160家企业
·30多万浙商到安徽办企业
·浙商精明能干省外受追捧
·胡济荣:在加减法中求变
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”