越境内浙商常年不下3000

http://www.zjsr.com  2006年01月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  如果传说中的“阿里巴巴宝藏”为世人所知,结果会是怎样?

  “大家拿去交换的财富要比宝藏多几倍,而且在阿里巴巴面前落地斗价,让阿里兄大赚一笔。”这是越南浙江商会会长邹青海先生的答案。

  据《21世纪经济报道》报道,在邹看来,越南矿山正是各国尤其是中国商人眼前的“阿里巴巴宝藏”。近乎原始的矿藏开采手段,煤、铝、铬、铁、锰以及宝石、重晶石等非金属矿产,其品位、其集中度,广西社会科学院某机构长篇论证之后,用了诸如“梦寐以求、喜出望外、不敢言表”等成语表达其感观。

  “中国商人如潮水来,又如潮水去,无穷无尽。”邹青海告诉记者,浙江的越南商会2003年成立时成员100多人,2004年底增至800多。去年初越南中央整顿地方开矿,中国民间资本仓皇撤退,粗略估计亏损不下5亿人民币,商会成员也减至目前的不到700人,但更多的人整装待发,今年预计可突破900人。目前,商会正式成员加上跟班和来往散客,越南境内浙江商人常年不下3000人。

  “我们有个说法:100个中国商人到越南开矿,85人考察后放弃,留下来的5人亏、5人平、5人赚。”邹青海说。

  邹可能成为幸运的“5人赚”之列。去年8月,邹青海与越南中央政府达成协议,获得了越南清化省挪山区古定一座年产铬铁30万吨铬矿20年的开采权,分两期投资:一期投资1亿元人民币,今年4月开工;二期投入6000万元人民币,明年4月开工。就规模而言,是中国目前在越投资的最大的一个矿产项目。

  铬矿属越南国家核心资源,邹青海作为来自浙江永嘉县的民间商人,能先于中国国家资本取得突破,给了商务部不小的震撼。邹告诉记者,4月末商务部将有部级领导就邹的项目亲赴越南参加开工仪式,以示支持。

  “我为这个项目跑了两年,是不得已而为之。”令人意外的是,邹青海语气淡然,并没有如广西学者笔下的“喜出望外”。邹告诉记者,他的铬矿可使用100年,20年合同期满后可以续签,但他不会续签。

  在中国商人们心中,闪闪发亮的越南矿山究竟是一个怎样的崎岖梦境?

 [1] [2] [3] [4] 下一页



来源: 新华网  作者: 罗文胜   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·2005浙商:谁进?谁退? 06-01-05 10:00
·浙商到长春建“园中园” 06-01-05 09:58
·2005浙商档案:谁在进?谁在退? 06-01-05 09:33
·“2005十大时尚浙商”闪亮登场 06-01-03 16:13
·“2005十大时尚浙商”闪亮登场 06-01-03 16:07

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·江南水乡为何会上演“吴越争水”?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·对高校收费标准改革的评论
·从发展阶段看长三角比珠三角落后10年?
·“长三角模式”正遭遇转轨变局之痛
·长三角在转型中期待“二次飞跃”
·浙江企业集群如何塑造集群品牌?
·政策利好 浙民资风电为何难过价格坎?
·浙江如何破解“新动力模糊期”?
·浙江民企老总走向士绅追求什么?
·外资相中浙北内河集装箱商机
·回眸:浙江经济2005每一天的脉动
·2005年浙商:谁在进?谁在退?
·温州煤商离开山西 被迫转战东盟?
·《浙江商业周刊》第十期新鲜出炉
·摩根看好中国地产股 05年回报率超100%
·华尔街分析师多半看好2006年美国股市
·商务部岁末报告:力挺外资进入保险业
·破产失去贬义 成公开讨论的战略选择
·发改委:电煤价格在政府监控下放开
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
·浙商“百感交集”话新年
·浙商进军风力发电渐成潮
·浙商境外开办2160家企业
·30多万浙商到安徽办企业
·浙商精明能干省外受追捧
·胡济荣:在加减法中求变
·浙企看准石油牌照欲借壳
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”