走出去跟风还是潮流? 回望2005:中国富翁美国造

http://www.zjsr.com  2006年01月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  2005年,一群凭借无形资产崛起的年轻人频频亮相各种财富榜单,其中不乏IT精英、商界新秀,还有体育明星。透视一个个财富神话,人们不难发现,这些年轻的中国富翁都与美国有着关联。对于一个时代来讲,这绝不是偶然现象。

  纳斯达克开始“搜索中国”

  2005年11月3日,“2005福布斯中国富豪榜”在北京揭晓,新生代富豪们的行业大部分集中在IT业,最年轻的十位富豪中有五位从事IT业。如周云帆和杨宁是空中网的创始人,陈天桥、江南春和张志东分别来自盛大、分众和腾讯。

  可以看出,继三年前网易在美国纳斯达克上市掀起财富神话之后,IT业的集体繁荣将这一趋势演绎到底。在新一轮的中国网络公司上市热潮中,人们都不约而同地将目光瞄准了美国的纳斯达克股市。实际上这些企业可以选择的上市地点并不少,比如国内A股股市、香港创业板、新加坡等,为何偏偏对美国纳斯达克情有独钟呢?

  这其中的原因是多方面的。国内A股股市一般来说需要等待的时间比较长,香港创业板和新加坡股市,相对来说融资额度比较小,上市后的交易也不活跃。而且目前一些在香港创业板上市的内地股票表现不尽如人意,难以满足这些网络公司的融资需求。

  更重要的原因是,现阶段有着“网络”和“中国”这两个概念的股票,在纳斯达克正受到投资者的极力追捧,简直成了投资者的“宠儿”。风险投资基金从中国网站获得的高额回报,对其他投资者起到了积极示范效应,进一步刺激了市场购买中国网络公司股票的欲望。而且中国互联网市场巨大的潜力,始终是吸引华尔街投资者的一个关键因素。如此利好的消息下,许多中国网络公司选择了到纳斯达克上市。

  于是,几乎在一夜之间,中国最大的互联网搜索公司——百度(纳斯达克交易代号为“BIDU”)造就了七名亿万富翁、200名千万富翁以及为数更多的百万富翁。由于在美国纳斯达克上市成功,百度CEO李彦宏个人财富激增到5.33亿美元,排名从去年的“福布斯中国富豪榜”第162位蹿升至今年的前20位。

  无独有偶,同样精于IT之道的马云以3.70亿美元身价首次入榜,即夺得第27位座席。

  这位阿里巴巴掌门人操控了中国互联网史上最大的一起并购。2005年8月11号,阿里巴巴和雅虎同时在北京宣布,阿里巴巴收购雅虎中国全部资产,同时得到雅虎十亿美元投资,以打造中国最大的互联网搜索平台。现在的马云,已经是中国互联网界最有钱的职业经理人:除了杨致远注资的2.5亿美元,还有软银以可转债券形式注资的3.9亿美元。

  在这场被业内人士称为“雅巴事件”的大型并购中,雅虎的撤退战略和阿里巴巴的进攻态势颇值得玩味。在一退一进的商业博弈中,二者将目光共同瞄向了电子商务和搜索引擎市场。

  来自美国的雅虎以退求进,利用阿里巴巴在电子商务方面的本土绝对优势,在中国电子商务市场更可能实现一步到位,成为主要的网上贸易商。通过这一减法策略,雅虎借阿里巴巴的壳融入更本土化的中国互联网秩序,希冀复制雅虎日本的成功路径,进一步修正以往水土不服的商业运作。阿里巴巴的“进”是通过此次合作,强势打造其电子商务领域的核心竞争力,更好地走向世界。业界普遍认为,搜索引擎是阿里巴巴的一大短板,通过对雅虎的搜索等业务的加法整合,阿里巴巴有可能借助雅虎的品牌和技术进一步打开通向世界的窗口。雅虎则将在合作中帮助阿里巴巴所有的中国供应商和全国的中小型企业出口,利用这个出口,阿里巴巴可以为其供应商做更大的品牌宣传。

  无论是百度上市,还是“雅巴事件”,在造就了新一代中国IT富翁的同时,更向世界展示了一个广阔的中国互联网市场。在百度上市,纳斯达克开始为“搜索中国”这一概念疯狂的同时,中国互联网似乎成为另一种意义上的造钞机。一亿多的网民基数,引得互联网巨头们更迫切、深度地进入中国互联网市场,而采取什么样的进入途径,敲开中国大门则一直是一个值得深思的问题。且不说电子商务领域的亚马逊、易趣等通过收购本土企业之后水土不服,搜索巨头Google和微软MSN在中国市场也未能实现预期的商业愿景。本土互联网企业与国际资本联手,为互联网巨头进入中国提供了参考路径,也为中国互联网企业发展拓宽了思路。

  NBA制造“姚明战略”

  中国运动员近年来在国际体坛名声大振,他们除了为国家赢得荣誉外,还铺就了一条光明“钱”途。2005年,“人气巨星”姚明以1.5亿元身价登上《福布斯》中国运动员收入排名榜首,其身价遥遥领先亚军“跨栏王”刘翔。究其原因,很大程度上应归于美国也是世界上最成功的赛制——NBA。

  工资和广告使这位中国目前身高最高的运动员赚了个盆满钵满。有数字为证:姚明在NBA这几年光工资一项,扣除纳税等各项开支,就已经有3500万美元入账。而更有美国资深记者称,如果姚明能在NBA打到40岁退休,那么姚明光在工资一项收入上将突破三亿美元大关。除此之外,众多国际品牌纷纷邀请姚明作为代言人,正是看中了他背后的中国市场所带来的巨大商机。据不完全统计,目前他的广告赞助总收入已经超过了2000万美元。

  NBA与姚明,演绎了一场商业与体育的双赢。在美国,和所有的其他体育项目一样,NBA是体育、是娱乐,更是商业。如果说,乔丹让中国人开始认识NBA,那么,姚明开始让人们了解并熟悉NBA。北京奥运会高级顾问黄为指出,2005年3月份的《福布斯》杂志发布了一项调查,2005年至2015年十年间,37%至43%的奢侈品将在中国销售。因此,为了在未来的高端市场赢得中国市场,NBA会不惜一切代价在中国培育市场。以此为动力,NBA利用这个机会为亚洲市场塑造了姚明这个偶像。

  姚明的形象出现在NBA授权的各种运动服装、运动用品、纪念品上,为大众耳熟能详,为自己也为NBA带来了滚滚财源。黄为在解读NBA的“姚明战略”时说:“通过姚明,在加深篮球球迷基数的同时,还会产生连带作用,比如你会喜欢和姚明一块打球的弗朗西斯。”

  走出去,是跟风还是潮流?

  不论是丁磊、李彦宏们精心策划与纳斯达克的约会,还是姚明们在国外赛场上的名利双收,都让人们看到,在新创富时代,走出去,运用中国市场的资源优势加上国际公认的盈利模式将成为越来越多财富精英的决策必然。

  于是,许多中国企业纷纷选择在海外资本市场上市。对于中国企业来说,能够得到的利益是显而易见的:比如,彻底打破企业的资金瓶颈,获得持续稳定的融资渠道;大幅度提高企业形象,获得供应商、销售商和其他合作伙伴的刮目相看;有助于开拓全球市场、寻找国际合作伙伴,在更高的层次上开拓业务等等。对民营企业来讲,更大的好处在于为管理层创造巨额财富。上市公司规范的财务制度,经过国际会计师审计认可的财务报表,确保企业获得发展所需要的资本,股东获得资本的退出以及高额的投资回报途径。股票上市,企业创始人的财富快速增加,企业创始人的短期利益和长远利益能够兼顾。

  对于上市的中国企业,美国的资本市场反响强烈。百度上市交易首日,百度股票的收盘涨幅高达353.85%,创下了五年来在美国股票市场上市的新股当日涨幅最高的纪录。国外媒体纷纷用“疯狂”、“井喷”、“华尔街的炸弹”、“狂暴唤醒互联网”等词语形容百度上市首日的表现。还是一位硅谷华人企业家魏先生评价百度的话算得上中肯:百度受到美国人的尊重和追捧是因为他以中国广阔的市场潜力为依托,加上在国际资本市场上采用了标准的国际规则。

  但是,一个不可忽视的事实是:从目前搜索市场的竞争上来看,百度的影响力仍然仅仅局限于中国,在整个世界范围,搜索领域的巨头当属Google和雅虎,还有正在加速前进的微软。与此同时,去年下半年雅虎与阿里巴巴的“联姻”正在使百度的本土优势不再独领风骚。

  那么,在竞争形势日趋明朗的“互联网战国时代”,今日的IT富翁们是否能微笑依旧?

  同样的,随着中国经济国际化进程的加快,中国的财富精英或多或少都将面临一些危机和挑战,一夜暴富的机率也会越来越小。资金、市场和人才瓶颈将不可避免地出现在他们“走出去”的路上。用一句内地企业老总的话来说:走出去的路并不平坦,但是不走不行。



来源: 经济参考报  作者: 侯月娟   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙江民企的阿甘式走出去 05-12-22 12:18
·走出去分享全球大市场 浙江电子商务须内外并举 05-12-19 09:51
·我国跨国公司成为“走出去”战略的主力军 05-10-29 08:48
·浙江省民营企业实施“走出去”战略的实践与思考 05-09-05 18:05
·杭州鼓励企业走出去 对外投资逐渐成流行趋势 05-09-23 09:00

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·江南水乡为何会上演“吴越争水”?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·对高校收费标准改革的评论
·从发展阶段看长三角比珠三角落后10年?
·“长三角模式”正遭遇转轨变局之痛
·长三角在转型中期待“二次飞跃”
·浙江企业集群如何塑造集群品牌?
·政策利好 浙民资风电为何难过价格坎?
·浙江如何破解“新动力模糊期”?
·浙江民企老总走向士绅追求什么?
·外资相中浙北内河集装箱商机
·回眸:浙江经济2005每一天的脉动
·2005年浙商:谁在进?谁在退?
·温州煤商离开山西 被迫转战东盟?
·《浙江商业周刊》第十期新鲜出炉
·摩根看好中国地产股 05年回报率超100%
·华尔街分析师多半看好2006年美国股市
·商务部岁末报告:力挺外资进入保险业
·破产失去贬义 成公开讨论的战略选择
·发改委:电煤价格在政府监控下放开
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
·浙商“百感交集”话新年
·浙商进军风力发电渐成潮
·浙商境外开办2160家企业
·30多万浙商到安徽办企业
·浙商精明能干省外受追捧
·胡济荣:在加减法中求变
·浙企看准石油牌照欲借壳
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”