江南水乡为何会上演“吴越争水”?

http://www.zjsr.com  2006年01月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  "太湖流域不缺水,缺的是好水,多的是污水!"水利部太湖流域管理局局长孙继昌忧心忡忡地说。

  按经济社会发达程度测算,太湖流域是全球第十九大经济区域。按国内生产总值计算,太湖流域人均近5000美元,相当于中国平均水平的近5倍。然而这里的水资源人均、亩均仅为全国的五分之一和二分之一。同时,这个流域污水排放量每年达53亿吨,流域每个人可以分摊至少100多吨污水!

  长江三角洲地区将同京津冀一起成为中国即将编制的"十一五"规划的两大区域性规划目标,而日益严峻的"缺水、争水"前景,考验着这一河网纵横的江南水乡。

  江南水乡上演"吴越争水"

  长江三角洲水脉所系的太湖流域,因春秋时期吴、越争霸而闻名于世。吴王夫差和越王勾践,各自以苏州和绍兴为中心,先后开凿拓浚邗沟、晋溪、蠡溪、江南运河等,使太湖流域成为富甲天下的江南米仓。

  他们不会想到,两千多年后会出现"吴越缺水"困局。苏锡常、杭嘉湖以及上海,都处于对水资源的渴求状态。

  "未来上海的人口规模将由目前的1700多万增加到2000万甚至更多,发展重心将向郊区转移,这将使全市用水需求有较大增长,供水布局也需要作出相应调整。同时,2010年世博会的筹办,也对提高供水水质提出了更高要求。"上海市水务局局长张嘉毅说。

  上海已经提出在长江口建设新的水源地,其引水规划除太湖外甚至延伸至浙江千岛湖。在经济实力和发展雄心方面一直同上海较劲的苏锡常地区和杭嘉湖地区一些城市,也在实施或规划跨流域调水。

  目前,除太湖流域管理局主持的"引江济太"工程外,苏锡常诸城市多年前就开始从长江调水。而钱塘江河口区主要包括的浙东(萧绍宁舟)和浙北(杭嘉湖),在资源型缺水和水质型缺水双重压力之下,采取了海底输水济舟山地区,统一配置余江和曹娥江水资源,供给萧绍宁地区。由于总量上仍不能满足经济社会发展需求,嘉兴等地又开始规划从钱塘江口调水。

  "国内外调水工程主要是为了解决区域资源型缺水问题,但我国却出现了另一类调水工程,就是通过跨流域调水来缓解受水地区的水质型缺水问题,如引江济太和钱塘江河口区调水工程等。"水利部总工程师刘宁说。尽管有烟波浩淼的太湖,有纵横密集的河网,本不该为水而发愁的太湖流域及其周边地区已经成为我国最为典型的水质型缺水地区。

  孙继昌说,"引江济太"有效改善了太湖及其河网地区水质,提高了水资源承载能力,初步达到了党中央、国务院提出的"以动治静,以清释污,以丰补枯,改善水质"目标。"但'引江济太'工程所取得的效果是在特定水资源条件和工程条件下实现的,其长效运行机制、污染转移、水质调度等问题都需要进一步研究,统筹考虑。"

  刘宁说,水质型缺水问题的解决,根本途径在于水污染防治。华东师范大学教授、中国工程院院士陈吉余做出同样表示:"尽管目前长江、钱塘江的水比太湖好,但千万不要忽视这样的事实,就是好是相对的,而且这些河流也在不断被污染,污染量不断在增加。'引江济太'首先要保江、保湖,然后是节水,根本在于治污。如果还是按现在的城乡分割的思路和所谓的达标排放要求来治理,难以解决太湖的问题。"

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 《新华视点》  作者: 王立彬   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·从发展阶段看长三角比珠三角落后10年? 06-01-01 20:02
·粤政府智囊语出惊人 长三角比珠三角落后10年? 05-12-30 17:40
·“长三角模式”正遭遇转轨变局之痛 05-12-30 09:14
·“长三角模式”正遭遇转轨变局之痛 05-12-30 09:14
·长三角模式遭遇变局之痛 经济蓝本寻找新动力 05-12-30 09:14

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·对高校收费标准改革的评论
·从发展阶段看长三角比珠三角落后10年?
·“长三角模式”正遭遇转轨变局之痛
·长三角在转型中期待“二次飞跃”
·浙江企业集群如何塑造集群品牌?
·政策利好 浙民资风电为何难过价格坎?
·浙江如何破解“新动力模糊期”?
·浙江民企老总走向士绅追求什么?
·2005“变局元年”长三角是怎么变的?
·回眸:浙江经济2005每一天的脉动
·2005年浙商:谁在进?谁在退?
·温州煤商离开山西 被迫转战东盟?
·《浙江商业周刊》第十期新鲜出炉
·温州煤商撤资威胁当地银行?
·华尔街分析师多半看好2006年美国股市
·商务部岁末报告:力挺外资进入保险业
·破产失去贬义 成公开讨论的战略选择
·发改委:电煤价格在政府监控下放开
·张抗:我国民用气价格还有调高余地
·2005浙商:谁进?谁退?
·浙商到长春建“园中园”
·浙商拟建重庆“浙江村”
·浙商“百感交集”话新年
·浙商进军风力发电渐成潮
·浙商境外开办2160家企业
·30多万浙商到安徽办企业
·浙商精明能干省外受追捧
·胡济荣:在加减法中求变
·浙企看准石油牌照欲借壳
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”