普惠制“变脸” 出口成本上升再考“浙江制造”

http://www.zjsr.com  2006年01月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  原定于去年4月1日实施的欧盟新普惠制,几经拖延后,终于在2006年伊始“浮出水面”。根据欧盟委员会的决定,从今年1月1日起,欧盟普惠制正式“变脸”,此举意味着,我国目前对欧出口的大部分工业产品都将“毕业”,浙江产品高达28.5亿元的优惠关税将无法继续享受。

  据介绍,在此次实施的欧盟新普惠制中,一个重大变化是受惠产品“毕业门槛”的降低:普惠制受惠国的任何一种产品如果在欧盟的市场份额超过15%,就将失去普惠制待遇,纺织品和服装的“毕业门槛”则为12.5%。

  欧盟普惠制“变脸”,“浙江制造”的出口成本也随之上升。杭州市粮油食品土畜产进出口有限公司一位外贸业务员告诉笔者,在新普惠制实施前,欧盟进口商在华采购,只需缴纳大约20%的关税。而在实施新普惠制后,关税陡增好几倍,最高可达80%,这显然会对进口商的采购选择造成影响。

  纺织品是我省对欧盟出口的主要产品之一,在去年中欧达成纺织品协议后,目前我省对欧十类纺织品出口已受到配额限制。此次欧盟普惠制“变脸”后,我国对欧出口纺织品全部“毕业”。据中国纺织品进出口商会一位人士估计,这将使我国纺织品在欧缴纳的关税税率由目前的平均9%上升至12%。

  去年我省外贸首次突破一千亿美元,欧盟是我省第一大出口市场,欧盟实施新普惠制后,“浙江制造”将受到多大影响呢?浙江检验检疫局一位负责人告诉笔者,2004年该局共签发欧盟普惠制产地证26.4万份,签证金额约68.52亿美元,我省机电产品、纺织品和服装、化工产品、塑料橡胶制品、鞋帽等九大类主要出口产品对欧盟出口均享受优惠关税,按平均5%的优惠率算,我省对欧出口产品享受优惠关税达28.5亿元。实施新普惠制后,这些优惠将不复存在。

  欧盟新普惠制冲击在即,浙江企业何去何从?省外经贸厅外贸处一位负责人表示,经过多年的拓展,我省许多出口产品都在欧盟市场站稳了脚跟,浙江企业要利用现有的市场优势,转变外贸增长方式,在精耕细作上多下功夫,提高产品附加值,这是应对欧盟普惠制“变脸”的根本之道。除此之外,浙江企业还可以考虑在欧盟仍会长期给予更为优惠关税政策的不发达国家和地区投资办厂,以继续利用欧盟普惠制。



来源: 浙江日报  作者: 刘刚 斯欣宇   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·明年输欧纺织品配额月底招标 出口成本将增加 05-09-22 07:35
·中国东盟自由贸易区今全面启动 进出口成本降低 05-07-20 08:18
·欧盟提前实施新普惠制 纺织品出口成本加磅 05-02-21 08:54

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·对高校收费标准改革的评论
·从发展阶段看长三角比珠三角落后10年?
·“长三角模式”正遭遇转轨变局之痛
·长三角在转型中期待“二次飞跃”
·浙江企业集群如何塑造集群品牌?
·政策利好 浙民资风电为何难过价格坎?
·浙江如何破解“新动力模糊期”?
·浙江民企老总走向士绅追求什么?
·2005“变局元年”长三角是怎么变的?
·长三角外投增速回落缘于他国争抢?
·2005年浙商:谁在进?谁在退?
·温州煤商离开山西 被迫转战东盟?
·《浙江商业周刊》第十期新鲜出炉
·温州煤商撤资威胁当地银行?
·浙商能在风力发电中淘到金吗?
·破产失去贬义 成公开讨论的战略选择
·发改委:电煤价格在政府监控下放开
·张抗:我国民用气价格还有调高余地
·“利好条件”促使资本流入亚洲
·引入外资有益于中国银行业发展
·浙商拟建重庆“浙江村”
·浙商“百感交集”话新年
·浙商进军风力发电渐成潮
·浙商境外开办2160家企业
·30多万浙商到安徽办企业
·浙商精明能干省外受追捧
·胡济荣:在加减法中求变
·浙企看准石油牌照欲借壳
·浙商再搏“中华第一街”
·安徽省浙江商会正式成立
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”