从发展阶段看长三角比珠三角落后10年?

http://www.zjsr.com  2006年01月01日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  改革开放以来,广东一直是全国经济的“排头兵”,GDP长年位居全国各省市第一。但近两年来,广东的竞争力逐步削弱,经济面临被其它区域赶超的声音不时从各方传来。其中最具代表性的就是珠三角已经全面被长三角超越,珠三角已“沦落”为一个大“车间”。而昨日,广东省政府发展研究中心副主任李惠武却语出惊人———长三角要比珠三角落后10年!

  作为政府智库高层的李惠武是在参加由广东省社科院主办的“南方理论前沿论坛”上作此表述的。论坛上,除了李惠武和广东省社科院院长梁桂全外,还邀请了中国社会科学院副研究员、《中国城市竞争力蓝皮书》主编倪鹏飞、广东省委党校副校长陈鸿宇等人进行了主题发言。而论坛的焦点就是广东现在的全国经济“老大”的位置能够保持多久?广东的竞争力会被其它地区超越吗?

  从北京来的倪鹏飞说,广东竞争力目前仍处全国领先水平,但面临被超越的危险。他说,从增长速度来看,广东经济的增长速度依然很高———“十五”期间是12%,全国平均水平是8%,但相关兄弟省市的增长率更高,有的甚至达到了18%、20%。从生产效率方面来看,尽管广东的规模很大但效率并不是很高,处在全国的平均水平以下。他还表示,无论是文化水平、技术水平还是观念,广东与长三角相比还是有一定的差距。

  对于倪鹏飞的说法,李惠武立即反驳说:“究竟广东现在的位置能够保持多久?我认为一般说到广东,总是比较喜欢拿它来跟长三角比较,今天我也落不了这个俗套。如果用今年的数据来看广东和长三角,我可以下一个判断,那就是从发展阶段这个角度来说,广东要比长三角领先10年。”

  李惠武说,虽然广东今年1到10月份的投资增长只有17%,低于全国的28%。“但广东以17%左右的投资增长创造了12.5%的GDP增长,所以我认为广东现在的发展进入了比较理性的阶段。而长三角,包括山东这样的省区,他们所处的阶段正是广东上世纪九十年代中期高投入、高产出、高增长的阶段。”

  李惠武表示,“不用看太多的指标,看看上海的楼盘一平方米多少钱?二三万甚至十万元,我认为是非理性的。”

  李惠武还表示,到目前为止,广东用占全国1.8%的土地面积、6.4%的人口,创造了占全国1/9的经济总量、1/7的税收和1/3的出口,“这就是广东的位置”。



来源: 新快报  作者: 林波 周伟   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·粤政府智囊语出惊人 长三角比珠三角落后10年? 05-12-30 17:40
·“长三角模式”正遭遇转轨变局之痛 05-12-30 09:14
·“长三角模式”正遭遇转轨变局之痛 05-12-30 09:14
·长三角模式遭遇变局之痛 经济蓝本寻找新动力 05-12-30 09:14
·甬台温高速铁路温州段开工 2小时融入长三角 05-12-29 09:14

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·对高校收费标准改革的评论
·“长三角模式”正遭遇转轨变局之痛
·长三角在转型中期待“二次飞跃”
·浙江企业集群如何塑造集群品牌?
·政策利好 浙民资风电为何难过价格坎?
·浙江如何破解“新动力模糊期”?
·浙江民企老总走向士绅追求什么?
·2005“变局元年”长三角是怎么变的?
·长三角外投增速回落缘于他国争抢?
·江浙两省经济发展的文化动因分析
·2005年浙商:谁在进?谁在退?
·温州煤商离开山西 被迫转战东盟?
·《浙江商业周刊》第十期新鲜出炉
·温州煤商撤资威胁当地银行?
·浙商能在风力发电中淘到金吗?
·破产失去贬义 成公开讨论的战略选择
·发改委:电煤价格在政府监控下放开
·张抗:我国民用气价格还有调高余地
·“利好条件”促使资本流入亚洲
·引入外资有益于中国银行业发展
·浙商拟建重庆“浙江村”
·浙商“百感交集”话新年
·浙商进军风力发电渐成潮
·浙商境外开办2160家企业
·30多万浙商到安徽办企业
·浙商精明能干省外受追捧
·胡济荣:在加减法中求变
·浙企看准石油牌照欲借壳
·浙商再搏“中华第一街”
·安徽省浙江商会正式成立
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”