中美纺织品协议元旦生效 纺企进入新配额时代

http://www.zjsr.com  2006年01月03日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  2006年1月1日,中美纺织品协议将正式生效。按双方约定,协议涉及的中国对美纺织品和服装出口2006年的增长率将限定为10-15%,基数基本上是2005年美国从中国的实际进口量。

  这意味着在2005年初全球取消纺织品配额制度以后,美国仍将对中国出口的棉裤等21类产品实施数量管理。

  按照中欧签署的纺织品谅解备忘录,在2008年之前,中国输欧的10类纺织品年增长率被限定在8%至12.5%之间。

  商务部国际贸易经济合作研究院的梅新育博士在接受新华社记者采访时说,对中国纺织品出口企业而言,上述协议消除了未来3年在规模最大、层次最高的两个出口市场上的大部分不确定性。

  据介绍,2006年中国纺织品、服装外贸企业将根据商务部规定,以新系统、新办法申领对美、对欧市场出口紧俏纺织品的配额许可证。

  根据中国与欧美达成的协议,商务部于12月14日制定了《纺织品临时出口许可证件申领签发工作规范草案》,并设计了新的许可证管理、发放系统。

  与旧系统相比,新系统有几大特点:强调由商务部统一进行数据管理,实现与海关联网,企业可以在网上申请配额许可证,商务部与地方外经贸委之间可进行双向核查。这些措施意味着政府部门有意加强对纺织品、服装出口贸易的宏观调控。

  在过去的一年中,商务部组织了首次输欧、输美纺织品出口配额招标。在输美纺织品配额招标过程中,由于竞标激烈,曾一度出现网络拥堵瘫痪,从而使原定3天的招标期限又顺延一天。

  业内人士称,纺织品配额的公开招标肯定会增加企业经营成本,但也体现了一定的市场公平性,对企业优胜劣汰有一定的促进作用,有助于避免国内纺织品企业相互压价,低利润运行。在新的配额时代里,纺织品企业应加快产业结构升级,增强自主创新能力,以适应新的挑战。



来源: 新华网  作者: 陈刚 顾钱江   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·对高校收费标准改革的评论
·“长三角模式”正遭遇转轨变局之痛
·长三角在转型中期待“二次飞跃”
·浙江企业集群如何塑造集群品牌?
·政策利好 浙民资风电为何难过价格坎?
·浙江如何破解“新动力模糊期”?
·浙江民企老总走向士绅追求什么?
·2005“变局元年”长三角是怎么变的?
·长三角外投增速回落缘于他国争抢?
·江浙两省经济发展的文化动因分析
·2005年浙商:谁在进?谁在退?
·温州煤商离开山西 被迫转战东盟?
·《浙江商业周刊》第十期新鲜出炉
·温州煤商撤资威胁当地银行?
·浙商能在风力发电中淘到金吗?
·破产失去贬义 成公开讨论的战略选择
·发改委:电煤价格在政府监控下放开
·张抗:我国民用气价格还有调高余地
·“利好条件”促使资本流入亚洲
·引入外资有益于中国银行业发展
·浙商“百感交集”话新年
·浙商进军风力发电渐成潮
·浙商境外开办2160家企业
·30多万浙商到安徽办企业
·浙商精明能干省外受追捧
·胡济荣:在加减法中求变
·浙企看准石油牌照欲借壳
·浙商再搏“中华第一街”
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”