我国首个WCDMA自主产权芯片问世

http://www.zjsr.com  2006年01月03日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  继开发出国内首颗符合CD-MA2000国际标准的手机芯片之后,日前,各项性能指标均达到WCDMA国际标准要求的手机芯片也在南京问世。这意味着,我国已具备了开发世界移动通信领域三大标准的所有核心技术的能力。

  记者1月1日获悉,由东南大学与东大通信公司联合研制的Noah3000手机芯片已于日前通过了包括通话和数据业务传输在内的系统测试,结果表明该芯片各项性能指标均达到了WCDMA国际标准要求。而在2003年,东南大学也成功开发出国内首颗符合CDMA2000国际标准的手机芯片。

  目前,3G的主流技术有WCD-MA、CDMA2000和TD-SCDMA3种。CDMA2000由美国高通公司提出,技术成熟性最高,有着明确的提高频谱利用率的演进路线,但全球漫游能力一般,韩国已经开通了CDMA2000商用网。WCDMA由欧洲和日本支持,有较高的扩频增益,发展空间较大,全球漫游能力最强,但技术成熟性一般,在日本已经投入商用。TD-SCDMA由中国提出,有较高的频谱利用率。

  东南大学向记者透露,此次研发的Noah3000手机芯片采用多径能量窗技术,能使手机在恶劣的通信环境下仍能达到优异的性能,还能够为手机提供极为稳定的高速数据业务,比CDMA2000芯片传输速率提高了2至3倍。

  此外,该芯片采用多种低功耗设计技术,可显著提高手机的待机时间。因此,装备了Noah3000芯片的手机将具备更快的接通速度和信息交互速率、更好的通话效果、更长的待机时间以及更强的附加功能等。

  有消息透露,3G牌照或会在今年发放,其中TD有望单独获得一张牌照。业内人士表示,此次Noah3000手机芯片的问世,将推动中国3G产业的进一步发展,而从经济角度看,由GSM发展到WCDMA,由CDMA发展到CDMA2000应该是比较好的选择。

  目前,中国联通已经全面开展基于CDMA1X的各项业务,而中国移动也已初步完成3G网络建设规划。



来源: 东方早报  作者: 严丹虹   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“长三角模式”正遭遇转轨变局之痛
·长三角在转型中期待“二次飞跃”
·浙江企业集群如何塑造集群品牌?
·政策利好 浙民资风电为何难过价格坎?
·浙江如何破解“新动力模糊期”?
·浙江民企老总走向士绅追求什么?
·2005“变局元年”长三角是怎么变的?
·长三角外投增速回落缘于他国争抢?
·江浙两省经济发展的文化动因分析
·浙商,为什么成了弱势群体?
·2005年浙商:谁在进?谁在退?
·温州煤商离开山西 被迫转战东盟?
·《浙江商业周刊》第十期新鲜出炉
·温州煤商撤资威胁当地银行?
·浙商能在风力发电中淘到金吗?
·破产失去贬义 成公开讨论的战略选择
·发改委:电煤价格在政府监控下放开
·张抗:我国民用气价格还有调高余地
·“利好条件”促使资本流入亚洲
·引入外资有益于中国银行业发展
·浙商“百感交集”话新年
·浙商进军风力发电渐成潮
·浙商境外开办2160家企业
·30多万浙商到安徽办企业
·浙商精明能干省外受追捧
·胡济荣:在加减法中求变
·浙企看准石油牌照欲借壳
·浙商再搏“中华第一街”
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”