破产失去贬义 成公开讨论的战略选择

申请破产保护在今日的美国企业界已成为一种管理工具,这是件好事

http://www.zjsr.com  2005年12月31日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)清楚地记得破产就等于完蛋的年代。他回忆说,在上世纪70年代末,“只要我开始提出申请,只要公司走向破产,所有人都会羞愧得抬不起头来。”罗斯的W.L.罗斯公司(W.L. Ross & Co.)买下并重组了大部分美国钢铁业,最近正准备向一家汽车零部件公司发动类似的攻势。他说,如今破产已经“失去了贬义,已经成为公开讨论的战略选择。”

  倒闭,作为一种管理工具的兴起,对破产之王罗斯来说是件大好事:他现在是亿万富翁了。对美国来说,也是好消息。国会已经通过了更加严格的破产法,并将在10月 17日生效。所以,已经破产的公司值得庆贺一番,尚未破产的公司要抓紧时间考虑了。破产法的大部分修改,是想让负债人的日子更不好过,但公司也将受到压制。这就可以解释,达美航空公司(Delta)和西北航空公司(Northwest)为何在最近几周急急忙忙申请破产保护,汽车零部件巨头为何在本期《财富》发行之际考虑做同样的事情。在当今,对于大公司动辄申请破产保护,新闻界只是漫不经心地加以报道,因为这种事太普遍了。不过,这也没有什么。

  没错,公司破产填满了律师、经理人和像罗斯这样的风险投资人的腰包;让本该完蛋的公司活了下来;有时候,有人还利用它可耻地消除了公司的退休制度。但公司破产也带来了很大的希望:破产法第11章(有关申请破产保护的规定─译注)鼓励冒险,有助于经济适应时代的不断变化,帮助公司从过去的错误中恢复过来。没有第11章,美国企业就不会有今天。

  放眼全世界,1978年成为法律的第11章,与世界各国的破产法相比几乎是独一无二的。它不带有惩罚性,允许把公司搞垮了的首席执行官再去重建公司。这会带来一些问题:加利福尼亚大学洛杉矶分校的法学教授林恩?洛普基(Lynn LoPucki)认为,公司经理人总是恐吓破产法官,造成了许多拙劣的破产重组。科克兰德-埃利斯律师事务所(Kirkland & Ellis)高级破产律师詹姆斯?斯普雷瑞根(James Sprayregen)说: “这样做很糟糕,并没有让公司涅盘重生。”但别的办法─即让经理人耻辱地离去─会吓倒管理者,使他们在公司还有救的时候不敢采取行动。这么做会带来什么呢?我们看看日本就知道,半死不活的公司给日本经济带来了长达10年的不景气;还可以看看德国和法国,政府不得不为那些困难企业提供高额救济。

  宾夕法尼亚大学法学教授、《债务主宰:美国破产法史》(Debt's Dominion: A History of Bankruptcy Law)一书作者戴维?斯基尔(David Skeel)说,美国处理破产的方式形成于19世纪末的法庭。大萧条时代后,为一部惩罚性更强的法律所取代。但1978年的改革又恢复了从前的法律传统。本年的公司破产改革对首席执行官要更友好一些。但10月 17日以后,破产法将更加严厉。比如,向破产公司经理人支付高额奖金,会受到更重的惩罚。尽管破产企业的人表示讨厌这些改变,但他们将设法适应。可以说,第11章仍将是美国经济生活的重要组成部分。

  我们是不是过于依赖它了?斯基尔认为: “在这个国家,破产是许多社会问题的默认解决方案。”按理说,选举出的立法人应该制定出全国一致的策略,负担消除石棉中毒的成本,解决取消航空管制带来的后遗症,筹集日渐老去的婴儿潮一代的医疗费用。但实际上,各地的破产法官在许多问题上的判决并不一致。例如,养老金成本在眼下几桩大破产案中的重要性就不相同。斯基尔说: “国会有必要介入并决定如何处理残存的老式养老金计划。但能做到此事的不只是政治意志。”也就是说,还可以用第11章解决。这是美国一项伟大的法律,我们有求于它的地方还有很多。



来源: 《财富》  作者: Justin Fox/文 岱逸/译   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·南通首富陈保存之祸 民营500强一夜到破产程序 05-12-21 09:00
·美国房地产投资者热情渐消 05-12-10 11:46
·一周50万美国人破产房产泡沫或破 05-12-06 08:55
·传统大公司濒临破产 美国区域航空异军突起 05-11-29 09:10
·美又一航空公司"折翅"高油价 独立航空申请破产 05-11-09 17:17

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“长三角模式”正遭遇转轨变局之痛
·长三角在转型中期待“二次飞跃”
·浙江企业集群如何塑造集群品牌?
·政策利好 浙民资风电为何难过价格坎?
·浙江如何破解“新动力模糊期”?
·浙江民企老总走向士绅追求什么?
·2005“变局元年”长三角是怎么变的?
·长三角外投增速回落缘于他国争抢?
·江浙两省经济发展的文化动因分析
·浙商,为什么成了弱势群体?
·温州煤商离开山西 被迫转战东盟?
·《浙江商业周刊》第十期新鲜出炉
·温州煤商撤资威胁当地银行?
·浙商能在风力发电中淘到金吗?
·马云:一个跨文化的胜者
·破产失去贬义 成公开讨论的战略选择
·发改委:电煤价格在政府监控下放开
·张抗:我国民用气价格还有调高余地
·“利好条件”促使资本流入亚洲
·引入外资有益于中国银行业发展
·浙商“百感交集”话新年
·浙商进军风力发电渐成潮
·浙商境外开办2160家企业
·30多万浙商到安徽办企业
·浙商精明能干省外受追捧
·胡济荣:在加减法中求变
·浙企看准石油牌照欲借壳
·浙商再搏“中华第一街”
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”