长三角模式遭遇变局之痛 经济蓝本寻找新动力

http://www.zjsr.com  2005年12月30日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  十多年来一直领跑中国经济的“长三角模式”现正遭遇不得不“转轨”的“变局”,对于这个“经济蓝本”正在面临的问题进行解构,或许对全国其他后发地区更具有警示意义。

  高速发展难掩高消耗之痛

  近年来长三角地区频频遭遇“电荒”“油荒”“地荒”,充分说明这种建立在资源驱动之下的高增长最终难以为继。作为工业大省,江苏2004年的工业增加值同比增长23.4%,可是工业部门能源消费总量增幅却达到26.9%。在我国最大城市上海,今年上半年GDP同比增长10.3%,而综合能耗则增长12.4%。两地都不是“越来越省”,而是“越来越费”。

  能源消费总量快速增长、能源综合利用效率不断下降,是长三角16个城市共同面临的问题。

  事实上,长三角并不是没有在节约能源、降低排放方面进行投入。关键问题在于,在发展过程中,长三角还没有真正培育起鼓励资源节约的市场环境。

  “政策洼地”型招商导致“外资依赖”

  投资500万元以上者可享受“超国民待遇”,拥有交通违规免于处罚等特权;以极低的土地出让价吸引外资,有时甚至是“零地价”……这些都是各地官员在“参观学习”时曾学到的“重要内容”。在浙江北部的一个县,政府将各种外资来源定向分派给县里的各个部门,如民政局负责吸引韩资、农业局负责吸引美资等。“长三角企业以廉价的劳动力,消耗着大量的能源,承受着巨大的污染。”中国科技大学讯飞信息有限公司总裁刘庆峰说,“而掌握核心技术的国外企业,只需签署一纸技术合同,就胜过‘千军万马’,抽走一大半的血汗钱。”

  这并非耸人听闻,在家电、汽车、电子等诸多行业,长三角都面临着这样的问题。更为严重的是,这样的政策导向严重压制了本地企业、特别是民企的发展。

  区域合作才能利益均衡

  有专家认为,处于“转轨”关键时刻的长三角,目前最大的“先发优势”不是经济基础的积累,而是区域合作的经验。

  横跨3个省级行政区,“长三角区域合作”一直受行政区划分割、城市间恶性竞争、产业同构、重复建设及区域污染等难题困扰。这些问题,依靠行政命令难以解决,而经过数年的磨合,务实的长三角人找到了一条更有效的利益均衡途径———按照市场机制来讨价还价。

  目前,长三角城市群每年都在寻找“大家有共同兴趣点”的合作专题,充分摆开各自不同的利益诉求,在“讨价还价”中进行利益整合,最终达成合作共识,建立起合作的新动力。

  在今年10月公布的长三角首轮六大务实合作专题实施报告中,每个专题都涉及到“索取”与“给予”的问题,也就是“我从长三角合作中可以得到什么,与之相应的是我该为长三角合作做些什么”。只有各地认清了各自的利益所在和互利的前景,才会对这一区域制度平台的建设真心实意地做出贡献。



来源: 新华社  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·甬台温高速铁路温州段开工 2小时融入长三角 05-12-29 09:14
·长三角在转型中期待“二次飞跃” 05-12-29 09:02
·2005长三角率先转轨 GDP增幅回落是全国的26倍 05-12-28 09:17
·2005长三角GDP增幅回落是全国的26倍 05-12-28 09:20
·贯彻全会精神 长三角三省市领导座谈会在杭举行 05-12-26 10:01

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角在转型中期待“二次飞跃”
·浙江企业集群如何塑造集群品牌?
·政策利好 浙民资风电为何难过价格坎?
·浙江如何破解“新动力模糊期”?
·浙江民企老总走向士绅追求什么?
·2005“变局元年”长三角是怎么变的?
·长三角外投增速回落缘于他国争抢?
·江浙两省经济发展的文化动因分析
·浙商,为什么成了弱势群体?
·温州商人为何吁求政府的有形之手?
·《浙江商业周刊》第十期新鲜出炉
·温州煤商撤资威胁当地银行?
·浙商能在风力发电中淘到金吗?
·马云:一个跨文化的胜者
·长三角:以变求通
·张抗:我国民用气价格还有调高余地
·“利好条件”促使资本流入亚洲
·引入外资有益于中国银行业发展
·JP摩根预测:人民币明年将升值13%
·许小年:中国楼市将进入五年大熊市
·浙商进军风力发电渐成潮
·浙商境外开办2160家企业
·30多万浙商到安徽办企业
·浙商精明能干省外受追捧
·胡济荣:在加减法中求变
·浙企看准石油牌照欲借壳
·浙商再搏“中华第一街”
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
·浙商境外“淘”资源
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”