电影市场迈向百亿元规模

http://www.zjsr.com  2005年12月29日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

正值中国电影百年华诞,中国电影市场喜讯连连:今年底,不仅国产大片《无极》数日卷走上亿票房,国内电影票房总收入也将冲破20亿元人民币,这一数字比去年整整增加30%。业内认为,国资、民资、外资共抢中国电影业“蛋糕”的局面已经显现,未来几年,这一市场将继续以30%甚至更高的速度增长。

国产电影票房屡创新高

上影集团对记者称,“回顾过去,我们非常骄傲;展望未来,我们将满怀信心。”目前,国产大片与好莱坞影片分庭抗礼,国产电影票房屡创新高,华语电影拿下众多国际大奖———中国电影俨然已昂首冲出低谷,电影产业化改革也结出了丰硕的成果。

根据国家广电总局电影局局长童刚日前公布的数据,2005年中国电影综合收入将比去年增长12亿元,达到48亿元;其中国内市场票房20亿元,海外市场票房16.5亿元,电视播映市场11.5亿元。“几年前,中国电影市场的总收入始终在10亿元‘门槛’前徘徊,但现在不同了,去年国产片所占比例首次超过进口大片,今年国产影片再次占据了半壁江山。”世纪环球电影院线副总经理梁家骥对记者表示。

据悉,1993年开始,中国电影产量始终维持在100部,如今,全国电影故事片产量已达260部。1994年前,中国进口大片的数量是“零”,如今,进口大片的放映数已超过150部。在上世纪80年代,在国内电影业活跃的民营资本可谓凤毛麟角;而如今,中国共有146家民营公司投资电影拍摄,外资也开始进入并争夺这一市场。

80%投资来自民营资本

电影市场的节节攀升,与政策在产业上的推进息息相关。2005年4月,广电总局公布《国务院关于非公有资本进入文化产业的若干决定》的通知,明确鼓励和支持非公有资本进入电影电视剧制作发行、电影院和电影院线领域。“现在民营资本在国内影片的投资已占总投资额的80%,《英雄》、《无极》、《天下无贼》等影片的背后都有民营资本的身影。”横店集团影视娱乐有限公司总经理陈金海对记者表示。

电影市场迈向百亿元规模

除了影片投资,民资及其他业外资本在影院建设、院线参股方面的动作也日渐活跃。

以横店为例,从2003年下半年至今,横店已入股国内4条院线,共发展200多家影院;房地产企业大连万达也组建了自己的院线。而美国娱乐业巨头时代华纳更是宣称,今后要以每年6家影院的建设速度进一步在中国市场扩张。

据悉,随着中国电影院线制改革的不断推进,今年中国电影院线总数已达38条。原先单一的中国电影投资市场,在2005年已经呈现出民营突起、国企居上、外资抢滩的“三国演义”局面。业内认为,在未来10年内,中国电影市场将从20亿元向上百亿元规模急速膨胀。



来源: 东方早报  作者: 严丹虹   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·电影消费趋向小众化 05-12-27 10:30
·2005年中国电影国内票房达到20亿元 05-12-22 08:38
·中国电影业:百年华诞后的一声叹息 05-10-08 15:37
·不赚钱又不赚吆喝 浙江联合影视为何敢拍电影? 05-08-03 08:58
·两年内拍摄30部影片 省电影公司实施跨区域合作 05-04-19 08:18

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角在转型中期待“二次飞跃”
·浙江企业集群如何塑造集群品牌?
·政策利好 浙民资风电为何难过价格坎?
·浙江如何破解“新动力模糊期”?
·浙江民企老总走向士绅追求什么?
·2005“变局元年”长三角是怎么变的?
·长三角外投增速回落缘于他国争抢?
·江浙两省经济发展的文化动因分析
·浙商,为什么成了弱势群体?
·温州商人为何吁求政府的有形之手?
·《浙江商业周刊》第十期新鲜出炉
·温州煤商撤资威胁当地银行?
·浙商能在风力发电中淘到金吗?
·马云:一个跨文化的胜者
·长三角:以变求通
·张抗:我国民用气价格还有调高余地
·“利好条件”促使资本流入亚洲
·引入外资有益于中国银行业发展
·JP摩根预测:人民币明年将升值13%
·许小年:中国楼市将进入五年大熊市
·浙商进军风力发电渐成潮
·浙商境外开办2160家企业
·30多万浙商到安徽办企业
·浙商精明能干省外受追捧
·胡济荣:在加减法中求变
·浙企看准石油牌照欲借壳
·浙商再搏“中华第一街”
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
·浙商境外“淘”资源
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”