温州煤商撤资威胁当地银行?

http://www.zjsr.com  2005年12月29日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  温州炒煤资金从产煤地的紧急撤离,已经威胁到当初为炒煤者贷款的银行的信贷资金安全。

  昨日,《第一财经日报》从温州相关部门获悉,央行平阳支行日前提醒辖内各金融机构,今年国家出台对不达标小煤窑实行“关、停、并”政策,使得该县炒煤资金开始出现回流迹象。这一现象对该县水头镇“造成了很大的负面影响”,“银行贷款潜在风险已逐渐表面化”。

  央行平阳支行统计数据显示,截至今年10月底,该县两大国有商业银行水头镇分理处个私贷款余额分别为1.3亿元和2.1亿元,其中投向煤矿开采项目的分别占70%、65%以上,总计约有2.3亿元。某银行的2笔共40万元采煤贷款已形成不良贷款。央行平阳支行官员称,随着时间的推移,“这部分银行贷款风险将进一步凸现,必须重视”。

  央行平阳支行一位官员昨日透露,自2003年开始,平阳县水头镇掀起一股投资西部煤矿开采项目的热潮。投资资金中,来自银行的信贷资金存量曾高达40亿元。

  浙江省经济技术协作办公室今年5月公布的一份报告显示,当时在山西省,由温州籍投资者经营的中小煤矿有300多座,累计投入资金约30亿元,年总产量约2000万吨。这些温州籍煤矿投资者,被外界惯称为“温州炒煤团”。

  而今温州炒煤团正在紧急撤离西部。上述央行平阳支行官员称,该县煤矿投资者撤离西部的表象有三:一是该县的存款增幅加快。今年前10个月,当地银行机构各项存款增加2.34亿元,比去年同期多增0.5亿元。二是贷款出现负增长。该行提供的数据显示,今年前10个月,当地银行机构各项贷款出现了负增长,比年初下降了0.05亿元,而去年同期增加了0.92亿元。三是民间借贷活动大量减少。主要因为民间资金存量减少和投资风险加大。

  炒煤团的匆匆撤离,使得一部分投资者不但无法获得回报,甚至连收回投资偿还贷款的能力也受到严重影响。温州当地一位投资者表示,去年在山西投资煤矿的收益率能达到100%。但今年,不仅进入门槛增高,收益也远远降低。搭上面临关停的煤矿,“想收回投资很难”。



来源: 第一财经日报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温州“炒煤团”不是投机是投资 05-11-13 19:20
·温州炒煤团的“官方”真相 05-11-13 19:20
·“温州炒煤团”山西追踪 05-11-13 18:10
·中国皮都陷入治污窘境 老板转身炒煤 05-11-13 17:34
·“炒煤团”来得正是时候 05-11-13 17:34

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角在转型中期待“二次飞跃”
·浙江企业集群如何塑造集群品牌?
·政策利好 浙民资风电为何难过价格坎?
·浙江如何破解“新动力模糊期”?
·浙江民企老总走向士绅追求什么?
·2005“变局元年”长三角是怎么变的?
·长三角外投增速回落缘于他国争抢?
·江浙两省经济发展的文化动因分析
·浙商,为什么成了弱势群体?
·温州商人为何吁求政府的有形之手?
·温州煤商撤资威胁当地银行?
·浙商能在风力发电中淘到金吗?
·马云:一个跨文化的胜者
·长三角:以变求通
·年薪超过12万须纳税申报
·张抗:我国民用气价格还有调高余地
·“利好条件”促使资本流入亚洲
·引入外资有益于中国银行业发展
·JP摩根预测:人民币明年将升值13%
·许小年:中国楼市将进入五年大熊市
·浙商境外开办2160家企业
·30多万浙商到安徽办企业
·浙商精明能干省外受追捧
·胡济荣:在加减法中求变
·浙企看准石油牌照欲借壳
·浙商再搏“中华第一街”
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”