您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江商业周刊 > 环球报摘 正文

《金融时报》:受中国影响世界经济呈现六大特征

  马丁·沃尔夫近日在《金融时报》撰文指出,在中国经济的影响下,世界经济正经历一场革命。劳动密集型商品和服务价格相对下降,大宗商品价格相对上升,非熟练工价格相对实物资本和人力资本下降更快。伴随着相对价格的巨大变化,世界经济呈现六大特征。

  第一,20世纪80年代中期以后,中国在出口增长的同时,贸易条件显著恶化。中国出口了低技术含量的制成品,但在产量上弥补了价格上的损失。

  第二,大宗商品价格在长时间不景气之后大幅上升。油价达到26年前的最高水平;金属价格达到了1989年的水平;食品价格也在长期下跌后出现稳定。

  第三,高收入国家的企业利润提高,而非熟练工的相对工资一直下降,工作机会恶化,而西方福利国家的失业率偏高。

  第四,开放部门的国际竞争激烈程度加剧,因此几乎所有国家都能实现低通胀。

  第五,收入向亚洲出口导向型经济体、企业利润拥有人和石油输出国等三大高储蓄群体转移,高预期储蓄导致低实际利率。

  第六,各国面临新的调整挑战,但这些挑战的性质取决于与中国是互补关系,还是竞争关系。各国不仅要适应这种变化,而且还要利用调整带来的机会。

来源: 商务部  作者: 编辑: 余爱华  
 
期号目录
 
 
·第一期
·第二期
·第三期
·第四期

浙商网  http://www.zjsr.com
浙江在线新闻网站版 权所有,保留所有权利
网站简介 | 网站顾 问 | 网站律师 | 版权声 明 | 客户服务 | 广告刊登 | 技术支 持 | 联系我们