政策利好 浙民资风电为何难过价格坎?

http://www.zjsr.com  2005年12月27日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在国家《可再生能源法》将于明年1月1日起施行的利好政策刺激下,浙江民资进军风电逐渐成潮,不过高成本的上网电价却让其“能源淘金之旅”风险莫测。记者昨天从浙江省发改委获悉,目前,该省并网运行的风力发电项目的电价水平已居全国之首;而在今后,风电价格仍将高于《可再生能源法》规定的国家标准,“成为影响风电竞争力、制约风电发展的重要因素。”

  作为全国风电建设起步较早的省份,浙江目前并网运行的风电场共有两个,分别是位于台州临海的括苍山风电场和位于温州苍南的鹤顶山风电场。前者总装机容量1.98万千瓦,后者总装机容量1.435万千瓦,两者加总的装机容量占全国4.5%,居全国第9位。

  上述两大风电场是浙江在风电发展早期作为示范性项目而建设的。浙江省发改委人士介绍,由于规模较小、建设年份较早以及气候因素等原因,该两大风电项目发电利用小时低,电价达每千瓦时1.2元,为全国最高。

  浙江风电上网电价在未来仍将继续保持高位。据浙江省发改委测算,若依照《可再生能源法》所明确的“标杆电价加激励电价”风电定价原则,预计该省的风电上网电价为0.6元/千瓦时;但另一方面,根据对已投入运行的风电场和待建的风电项目造价和经济性分析,其上网电价却要高于前述的国家规定电价标准。

  电价成本“高昂”无疑将使浙江民资在能源领域大显身手的期望大打折扣,因为从今年上半年开始,该省民资已掀起一股风电投资热潮。据浙江省发改委透露,在该省沿海地区,目前约有11个风电项目在作前期准备,其中多个已与民企签订投资协议,包括浙江绿能投资有限公司计划投资20亿元在舟山岱山县建亚洲最大的海上风电场、慈溪金轮集团投资3.8亿元建慈溪风电场项目、温州华仪电器集团投建温州洞头风力发电场等。业内人士预计,若上述项目全部由民企投资,涉及民资将达70亿元。

  浙江省发改委的相关资料分析,该省风电上网电价较高的原因主要有二。一是,风电场建设规模小,造价成本高。由于浙江地处丘陵,土地资源稀缺,土地成本高,缺乏建设大中型风电场的场址;内陆风资源多处于高山,地形复杂,施工难度大,风电单位造价高———目前,正在开展前期工作的风电项目单位造价均在每千瓦9000元以上,有的突破了1万元,而国内的基本水平是8500元。二是浙江离陆地较远的海岛和海域是风能资源较好地区,但并网条件差,输出工程投资成本高。

  “由于成本较高,所以很难确定准确投资收益比以及投资回收期,风电投资仍存在一定风险。”一家涉足风电投资的浙江民企高管坦言。据悉,为继续引导民资投向风电,浙江计划结合国家即将出台的新能源电价政策,提出符合该省风电发展实际的激励政策,从贴息、投资补贴、税收、土地及电价机制等方面加大政策扶持力度。



来源: 东方早报  作者: 徐益平   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江如何破解“新动力模糊期”?
·浙江民企老总走向士绅追求什么?
·2005“变局元年”长三角是怎么变的?
·长三角外投增速回落缘于他国争抢?
·江浙两省经济发展的文化动因分析
·浙商,为什么成了弱势群体?
·温州商人为何吁求政府的有形之手?
·浙江搅动地方经济“一池春水”
·商务部为何要力推“吉利模式”?
·温州小企业为何离不了家门口?
·马云:一个跨文化的胜者
·长三角:以变求通
·年薪超过12万须纳税申报
·神秘公司164亿吞下诸永高速
·美国在线投入Google“怀抱”
·引入外资有益于中国银行业发展
·JP摩根预测:人民币明年将升值13%
·许小年:中国楼市将进入五年大熊市
·谢国忠:低风险溢价时代投资别当傻钱
·中国可再生能源产业将出现爆发性增长
·30多万浙商到安徽办企业
·浙商精明能干省外受追捧
·胡济荣:在加减法中求变
·浙企看准石油牌照欲借壳
·浙商再搏“中华第一街”
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”