电影消费趋向小众化

http://www.zjsr.com  2005年12月27日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  50元,这是今天城市中一场普通电影的价格。

  我的收入不是特别少,而且总的来说,我还是属于消费比较随意的人,比较轻易为品牌支付溢价。但是我认为,现在的电影票票价实在是太贵了,贵得离谱。消费只能是偶尔为之。我不认为我的父母今天会自掏腰包去看一场电影,他们应该是很长时间都没有走进电影院了,虽然记忆中他们是热衷于看电影的。

  今天电影面对的消费群非常狭窄,基本上就是城市中的年轻人,并且属于体验式的消费。与此对应电影也有小众化的倾向,陆川的《寻枪》,冯小钢的《一声叹息》,或者是最近正在上演的《如果·爱》。

  中国电影业正在庆祝其百年华诞,但是在其光彩背后的现实是,2004年的票房虽然较之前一年有了显著的增长,但是仍然只有15亿。这是全部收入,如果考虑到影院的分成、进口电影,中国电影业是一个非常小的产业。

  似乎不能否认中国电影人的创造力,在这种现实环境下,投拍电影的预算还是越来越大,今天一部预算一亿元的电影已经很普通。近期推出的就有多部,《无极》、《夜宴》,然后制作人说,收回成本不是问题。

  今天中国大制作的电影都会强调海外市场,首先是海外市场的发行,随后国内发行则似乎是一个锦上添花,或者仅仅是完成对电影观众承诺的那么一项工作。

  电影的商业特征只是一个方面,电影当然具有文化特征。面向海外推介中国电影无疑是好事情,但是基于海外市场来制作中国电影,那么电影中中国人的形象,就很可能不是中国人认可的中国人的形象,而是外国人以为的中国人的形象。今天互联网上关于诸如章子怡的一些争论,正反映了公众对这个问题的敏感性。电影作为一种文化载体,会影响到一代人的思维方式。

  回过头来看,1995年引入海外商业电影是一个重要的转折,之前中国电影市场的确是不景气,但是之后,好莱坞式的思维逐渐影响了中国电影人。

  其实我们本来也发展了有鲜明特色的电影类型,诸如《茶馆》,它改编自话剧,低成本,受众广泛,内涵深刻,并且是纯粹中国味道,但是今天这一切似乎都已经不再重要了。

  华谊兄弟董事长王中军是“2005CCTV年度经济人物”的候选人,华谊兄弟今天拥有中国电影市场40%的份额。在12月9日北大中国经济研究中心举行的经济年度人物路演中,王中军强调了盗版的困扰。其实我认为,中国电影产业的问题又何止是盗版。



来源: 钱江晚报  作者: 郦晓    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·大众传媒如何应对小众传媒 05-03-04 10:54

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江如何破解“新动力模糊期”?
·浙江民企老总走向士绅追求什么?
·2005“变局元年”长三角是怎么变的?
·长三角外投增速回落缘于他国争抢?
·江浙两省经济发展的文化动因分析
·浙商,为什么成了弱势群体?
·温州商人为何吁求政府的有形之手?
·浙江搅动地方经济“一池春水”
·商务部为何要力推“吉利模式”?
·温州小企业为何离不了家门口?
·马云:一个跨文化的胜者
·长三角:以变求通
·年薪超过12万须纳税申报
·神秘公司164亿吞下诸永高速
·美国在线投入Google“怀抱”
·引入外资有益于中国银行业发展
·JP摩根预测:人民币明年将升值13%
·许小年:中国楼市将进入五年大熊市
·谢国忠:低风险溢价时代投资别当傻钱
·中国可再生能源产业将出现爆发性增长
·浙商精明能干省外受追捧
·胡济荣:在加减法中求变
·浙企看准石油牌照欲借壳
·浙商再搏“中华第一街”
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”