“浙江制造”应对贸易摩擦“零缺席”

http://www.zjsr.com  2005年12月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  屡屡卷入国际贸易摩擦风波的浙江企业,正在变得越来越成熟。记者从省外经贸厅了解到,今年以来,在各类贸易摩擦的应对中,我省涉案企业保持了100%的应诉率,胜诉率达到了80%。

  随着近两年来国际贸易保护主义的抬头,我省企业较早、较多地遭遇到了各种国际贸易壁垒。今年以来,我省共遭遇12个国家和地区提出的“两反一保”调查、纺织品特保调查和“337调查”案件共35起,直接涉案金额8.97亿美元。

  省外经贸厅公平贸易局负责人告诉记者,80%的胜诉率包括三种情况,除推翻指控理由外,还包括在终裁结果中推翻初裁判决,以及经过努力获得更有利的终裁结果。

  除100%应诉率和高胜诉率外,今年浙企应对国际贸易摩擦还创造了几项全国新纪录。今年7月22日,欧盟委员会公布“手动液压搬运车反倾销案”终裁结果,给予浙江诺力机械股份有限公司市场经济地位,并将反倾销税率降为7.6%,这是欧委会首次改变其初裁决定给予我国企业市场经济地位。而在轰动全国的欧盟35类化纤布反倾销案中,浙江应诉企业有20家取得了欧盟的市场经济地位。

  省外经贸厅公平贸易局负责人表示,积极应诉表明了浙江企业国际化程度的提高。他同时指出,浙江目前遭遇到较多的国际贸易摩擦,涉及产品多为中低档的劳动密集型产品,因此,今后要加速外贸增长方式转变,提高高附加值、高技术产品比重,减少贸易摩擦带来的冲击。



来源: 浙江日报  作者: 刘刚   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙江政府企业合力创新 加快向制造业强省拐弯 05-12-20 08:27
·农村:浙江制造的下一个大市场 05-12-08 09:30
·浙江制造的首部情景剧今晚登场 05-11-22 10:11
·前三季涉案金额89亿美元 贸易摩擦升至宏观层面 05-11-21 08:23
·躲过风暴:万事利的纺织品贸易摩擦之旅 05-08-23 16:21

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·2005“变局元年”长三角是怎么变的?
·长三角外投增速回落缘于他国争抢?
·江浙两省经济发展的文化动因分析
·浙商,为什么成了弱势群体?
·温州商人为何吁求政府的有形之手?
·浙江搅动地方经济“一池春水”
·商务部为何要力推“吉利模式”?
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·年薪超过12万须纳税申报
·神秘公司164亿吞下诸永高速
·美国在线投入Google“怀抱”
·GDP修正带来的多重冲击
·温商,为何吁求政府的有形之手?
·许小年:中国楼市将进入五年大熊市
·谢国忠:低风险溢价时代投资别当傻钱
·中国可再生能源产业将出现爆发性增长
·我国钢铁行业面临“双重洗牌”
·明年土地市场供应闸门“不放松”
·浙商精明能干省外受追捧
·胡济荣:在加减法中求变
·浙企看准石油牌照欲借壳
·浙商再搏“中华第一街”
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”