许小年:中国楼市将进入五年大熊市

http://www.zjsr.com  2005年12月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  许小年在《华尔街日报》撰文指出——在开发商纷纷高调预测明年房价将继续上涨时,中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年却给他们高亢的情绪泼了一盆冷水。

  近日,许小年在《华尔街日报》上撰文指出,中国楼市不久将步入大熊市,尤其是上海、杭州、南京、北京这些在过去几年里持续狂热的大中城市,房价将从明后年起明显向下转折,并步入五年以上的大熊市。

  时至年末,开发商预测房价将涨的言论不绝于耳。在刚刚结束的中国住交会上,华远老总任志强断言明年房价将涨,伟业老总林洁更大胆地预测北京的房价明年将涨20%.他们的理由无一例外地都是住宅土地供应量减少而需求旺盛,住房将供不应求;宏观调控的目的是稳定房价,不会让房价下跌等等。

  “宏观调控不会让房价下跌的论调成为供需双方狂热的帮凶。一方面会坚定开发商房价将涨的信念,一方面居民会更加迫不及待地抢购房产,更快速地消耗掉十多年之后才能重新积聚起来的购买力,到时候房价下跌不可避免。”许小年说。

  许小年认为,当大多数专家都在说房价要涨,并且很多人亲身感受到房价在涨时,大家都会坚信房价将上涨。这时,需求方会狂热地抢购房产,开发商则会全力开发房产,这样的状况持续两年后,居民的购买力将大幅衰减,而开发商供给的喷发却要滞后两年到三年,居民有限的购买力将无法消化越来越大的供给量。

  在许小年看来,不让房价下跌只是地方政府的一种企盼,相关负责人都不希望在自己的任期内出现房地产暴跌。今年采取“紧缩地根”的政策已经充分说明,地方政府已经觉察到未来一段时间内将出现供过于求的状况。

  未来房价走向是今年宏观调控后楼市最敏感的话题,开发商唱涨的言论铺天盖地。此前,赵晓、易宪容等多位学者曾与开发商进行过面对面的交锋。



来源: 北京晨报  作者: 栗晓莉   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·辛喜武说中国楼市不会崩盘 05-07-30 16:59
·中国楼市的10大流血事件 05-05-25 17:35
·窥探中国楼市 韩资欲潜入中国房地产市场 05-02-03 10:17
·豪赌人民币升值失算 热钱可能抬高中国楼市股市 04-12-24 15:48

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角外投增速回落缘于他国争抢?
·江浙两省经济发展的文化动因分析
·浙商,为什么成了弱势群体?
·温州商人为何吁求政府的有形之手?
·浙江搅动地方经济“一池春水”
·商务部为何要力推“吉利模式”?
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·神秘公司164亿吞下诸永高速
·美国在线投入Google“怀抱”
·GDP修正带来的多重冲击
·温商,为何吁求政府的有形之手?
·浙资的下一个财富神话是什么?
·谢国忠:低风险溢价时代投资别当傻钱
·中国可再生能源产业将出现爆发性增长
·我国钢铁行业面临“双重洗牌”
·明年土地市场供应闸门“不放松”
·马凯:明年“攻坚”十余行业产能过剩
·浙商精明能干省外受追捧
·胡济荣:在加减法中求变
·浙企看准石油牌照欲借壳
·浙商再搏“中华第一街”
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”