浙商精明能干最受重庆人追捧

http://www.zjsr.com  2005年12月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  采访札记

  外地商人感动记者

  仇峥:浙商文化程度都不高,多数都是初中毕业,有些人连自己的名字都写不好。当他们把企业做大以后,却发现如果企业继续做大,没有文化不行。比如千叶、小林、诚泰、锦天、名瑞的老板都进了重庆大学的MBA班。

  十多年前,温州人在重庆站稳脚跟的秘诀在于沿海与内地相比的产品优势。如今,浙商做大的秘诀在于资金、管理、技术以及文化等方面的优势。

  王文渊:“今天很忙,明天吧。”“对不起,我昨晚飞澳门了。”爽约采访几乎是每个广州老板的家常便饭,有时预约两三次,才能见到要采访的对象。也正是在每天的忙忙碌碌中,广东商人的财富像滚雪球一样快速长大。

  聂玉虎:不管生意做得有多大,闽商的办公地点一般都不会设在大都会等顶级写字楼里。“你就在彩电中心门口等倒,我让工作人员来接你,不然你肯定找不到!”重庆普业机车董事长郑传信在电话里反复强调。

  “连这地方你也能找到?”由于之前没有联系,当记者换车三次,历时两个多小时终于找到新世界石材市场黄总设在二郎的办公地点时,黄总对记者一脸的佩服。

  曹嘉智:如果没有亲眼目睹投资数千万修成的高楼大厦,没有直接看到其几千平方米的精品专卖店,你会感觉湖北商人就像普通的上班族,全然没有很多人有钱之后的那种张狂。

  记者正式与几位湖北老板对话,却是吃了至少三次闭门羹之后,他们起初拒绝我的共同理由都是:“我们做的都是小生意,不好意思接受采访。”从这一点细节,可以看出湖北人特有的谨慎和低调。

  王兴:“不管是生活或者经商,应该学习重庆人的耿直”,谈到对重庆的印象,重庆马屯汽配公司老总、河北商人赵安瑞如此说道。

  他认为,经商或者开公司,靠耍小手腕或者死皮赖脸赖账等已经行不通。明码实价后,该怎么着就怎么着。

  徐菊:采访完潮商已经有几天了,但是,这些天来,我的心情一直不能平静,有一种情绪一直感动着我,那就是潮州人的爱国热情和对乡土的眷念。

  潮州是我国著名的侨乡,80%%的潮州人都有过骨肉分离的经历,提起亲人和家乡,生意场上叱咤风云的七尺男儿也眼眶湿润。

  但丁:采访湖南商人印象最深的是“伟人情结”。

  记者第一次采访湖南商会是在北滨路一个酒楼里,十几位湖南商人齐聚一堂,边喝酒边聊天,谈到尽兴处,有湖南商人还情不自禁的现场朗诵了一首毛泽东诗词。

  曾欢:虽然远在西域,但在记者眼中新疆商人却有古代中原大侠的风范,耿直、讲义气,重情轻商。而江苏人留给记者的却是另一种印象,谈吐间,尽显儒雅之风。



来源: 重庆晨报  作者: 集体采写   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·郑坚江入选十大“2004年度风云浙商” 05-03-20 16:45
·浙商再搏“中华第一街” 05-12-20 09:46
·浙商,为什么成了弱势群体? 05-12-20 09:05
·安徽省浙江商会正式成立 05-12-19 09:47
·推荐:浙商,不到传承之时? 05-12-18 17:53

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角外投增速回落缘于他国争抢?
·江浙两省经济发展的文化动因分析
·浙商,为什么成了弱势群体?
·温州商人为何吁求政府的有形之手?
·浙江搅动地方经济“一池春水”
·商务部为何要力推“吉利模式”?
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·神秘公司164亿吞下诸永高速
·美国在线投入Google“怀抱”
·GDP修正带来的多重冲击
·温商,为何吁求政府的有形之手?
·浙资的下一个财富神话是什么?
·谢国忠:低风险溢价时代投资别当傻钱
·中国可再生能源产业将出现爆发性增长
·我国钢铁行业面临“双重洗牌”
·明年土地市场供应闸门“不放松”
·马凯:明年“攻坚”十余行业产能过剩
·胡济荣:在加减法中求变
·浙企看准石油牌照欲借壳
·浙商再搏“中华第一街”
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”