神秘公司164亿吞下诸永高速

http://www.zjsr.com  2005年12月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  公路投融资体制改革的先发地浙江似乎从来不缺乏资本“大手笔”。记者昨天从该省交通部门独家获悉,继杭州绕城高速公路10亿美元整体转让后,又有北京、上海两投资公司一举“拿下”该省总投资164亿元的诸(暨)永(嘉)高速,其独特的项目公司投资、政府指挥代建体制还是国内新的尝试。

  诸永高速公路贯穿浙江中部,是该省“两纵两横十八连三绕三通道”公路规划中的“一连”,长约225公里,总投资约164亿元。值得一提的是,诸永高速正是此前广受瞩目的浙江500亿流标高速项目之一。

  浙江省交通部门内部人士昨天向记者透露,经过多轮招商洽谈,诸永高速最终确定由上海标准投资集团有限公司、北京平准投资有限公司合资建设,浙江没有一分钱政府资金投入。浙江省交通厅厅长赵詹奇称其为“浙江最大的招商项目”。

  记者掌握的《诸永高速公路投资协议》显示,上海标准投资集团有限公司与北京平准投资有限公司将分别占股70%和30%,项目按照“一路一公司”、项目业主负责制及政府领导下的工程指挥部代建制的原则,成立高速公路建设指挥部。工程进度、质量安全及变更设计等,项目公司予以认可和承担,项目公司依法享有批准期限内的收费权益并承担公路养护责任,目前该项目收费期暂定为25年。

  虽然浙江公路领域投融资改革一直走在全国前列,但社会资本独揽整个高速项目却是第一例。“这是一个合作建设的特殊体制,由项目公司投资,并由省指挥部与地方指挥部组织的代建制。”诸永高速公路指挥部负责人在接受记者采访时称。

  绘就此番大手笔的“主角”——上海标准投资集团有限公司、北京平准投资有限公司来历神秘。网上仅有的零星资料显示,上海标准网上仅有零星资料,该集团曾在去年考察过杭州萧山的钱江世纪城项目,浙江衢州市交通局也曾与之签订过黄(山)衢(州)南(平)高速公路的投资协议——不过该项目后来无果而终。北京平准投资公司在网上的公开信息则几乎为零。



来源: 东方早报  作者: 吴正懿   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·亚洲最大高速公路互通枢纽在海盐 05-12-23 08:27
·沪杭高速八车道今天通车 05-12-22 09:38
·拿上海的钱造杭州的路 杭千高速上的融资新模式 05-12-18 10:00
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎? 05-11-29 16:00
·高速铁路酿造浙东财富梦想 甬台温经济将提速 05-10-29 09:28

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角外投增速回落缘于他国争抢?
·江浙两省经济发展的文化动因分析
·浙商,为什么成了弱势群体?
·温州商人为何吁求政府的有形之手?
·浙江搅动地方经济“一池春水”
·商务部为何要力推“吉利模式”?
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·神秘公司164亿吞下诸永高速
·美国在线投入Google“怀抱”
·GDP修正带来的多重冲击
·温商,为何吁求政府的有形之手?
·浙资的下一个财富神话是什么?
·谢国忠:低风险溢价时代投资别当傻钱
·中国可再生能源产业将出现爆发性增长
·我国钢铁行业面临“双重洗牌”
·明年土地市场供应闸门“不放松”
·马凯:明年“攻坚”十余行业产能过剩
·胡济荣:在加减法中求变
·浙企看准石油牌照欲借壳
·浙商再搏“中华第一街”
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”