谢国忠:低风险溢价时代投资别当傻钱

http://www.zjsr.com  2005年12月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  全球储蓄过剩拉低了实物投资的回报,风险溢价已持续下跌,房地产价格由于租金收益率低企不再具有上涨空间,资产升值不再是利润的主要来源。投资者以后只有通过在价格波动中“低买高卖”实现利润。最不妥当的投资策略就是做“傻钱”,守着一个观念不变,当经济滑坡时只是一味等待着好转的来临。

  生产力繁荣和储蓄过剩两种现象同时在全球经济中出现。尽管经济增长依然强劲,储蓄过剩却导致利润难以获得。全球金融系统通过标高资产(主要是房地产)价格来吸收过剩的存款,从而拉动需求和降低风险溢价,最终创造利润。不过,因为依附于下跌的风险溢价和上涨的资产价格,全球经济增长的基础显得颇为脆弱。在盎格鲁-撒克逊经济体系国家储蓄严重不足和其他各种打击(伊拉克战争、油价波动和美联储12次加息)的影响下,全球金融系统仍很好地维持了风险溢价和资产价格之间的平衡,但是,由于房产租金收益率下跌导致房价停止上涨,我们预计全球经济发展速度会放缓。但只要房价不崩溃,经济的放缓依然是有序的。

  但是,由于目前的风险溢价已低到无法再跌,通过资产升值获利的时代即将终结,以后的利润很有可能更多地来自价格波动。投资者只有通过“低买高卖”来实现利润。最不妥当的投资策略就是守着一个观念不变,当经济滑坡时只是一味等待着好转的来临。

  投机资金主导金融市场

  目前,金融市场支配着全球经济。货币市场的交易量已经超过全球贸易总量20倍。在债券、商品和证券市场,倒仓或者短期投机者的交易量超过了长期的投资者。因此,投机资本在全球金融市场上占据了主导地位。

  投机本质上并不是件坏事。经济学认为,投机是一种预估利润平衡点的行为,正是由于投机者互相争着要作出最好的预估,市场才具有前瞻性,资本分配的效率才得以提高。

  有种观点认为,一定有一个独一无二的最佳价格平衡点存在。但这只是教科书上的模式。另一种看法则认为,促使价格向平衡点靠拢的投机行为并不足以影响真正的经济活动。笔者认为,在目前的环境下,上述两种假设都是不正确的。金融投机的规模决定了它足以影响现实中的经济活动,因此也能够在短期创造出无限多的平衡。全球经济或许有若干这样的长期平衡点,近期的市场活动能决定长期的平衡点。金融市场正创造着历史。在资本跨境流动(尤其是短期资本)和商品跨境流动两者之间,资本的流动已经占据了优势。

  笔者认为,全球储蓄过剩是金融市场投机升温的主要因素。储蓄过剩使得实物投机获得高回报越来越难,金融投机因而成为另一个颇具吸引力的获取回报的方法。对风险资产的旺盛需求使这些资产的不稳定性减弱,提升了它们的价值。从技术角度看,第一轮的投机对于资产的价值评估无关紧要。例如,随着对风险资产的需求走高,资产的价值也会越高,现在判断市场对风险较高的承受能力是周期现象还是持久现象尚为时过早。

 [1] [2] 下一页



来源: 新财富  作者: 谢国忠   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·石油石化低风险 中长线投资价值凸现 05-07-09 08:59
·每月固定小额降低风险 工行新推基金定投业务 05-01-30 13:12
·低风险产品适合投资者目前需要 04-12-24 15:41

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角外投增速回落缘于他国争抢?
·江浙两省经济发展的文化动因分析
·浙商,为什么成了弱势群体?
·温州商人为何吁求政府的有形之手?
·浙江搅动地方经济“一池春水”
·商务部为何要力推“吉利模式”?
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·美国在线投入Google“怀抱”
·GDP修正带来的多重冲击
·温商,为何吁求政府的有形之手?
·浙资的下一个财富神话是什么?
·温州商人“围攻”商务部副部长
·中国可再生能源产业将出现爆发性增长
·我国钢铁行业面临“双重洗牌”
·明年土地市场供应闸门“不放松”
·马凯:明年“攻坚”十余行业产能过剩
·唐双宁:高风险商行要做好市场退出准备
·胡济荣:在加减法中求变
·浙企看准石油牌照欲借壳
·浙商再搏“中华第一街”
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”