浙江民企的阿甘式走出去

http://www.zjsr.com  2005年12月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  曾经在拉美多次经历生死考验的浙江民营企业家阮小明表示,闯荡国际市场心理素质很重要,但最重要的是选择好合作伙伴

  12月初的浙江台州有点冷,有时还下点小雨。参加完“台州商人大会”后,尽管有点疲惫,阮小明还是匆忙踏上了飞往国外的飞机。“国外一个客户搞庆典,邀请我参加,需要准时赶过去。”

  阮小明是中国宝石控股集团(下称“宝石集团”)董事长。这家企业是中国最大的特种工业缝纫机生产出口基地之一,产品遍布全球100个国家和地区。而12年前,这还只是一个创业资金只有2000元的无名小厂。

  如今,很多像阮小明这样的中国浙江民营企业家,在经历创业阶段后,正在将目光投向全球。

  中国阿甘

  12年前,阮小明27岁。那时,地球的那一端,《阿甘正传》正在美国大大小小的影院火热上映。而在中国,阮小明也像阿甘一样,开始了创业和发展的长途跋涉,这一跑就是12年。

  “奔跑的动力很简单,到了尽头,自然会有奖励。”阮小明说。

  1993年,阮小明和朋友借资2000元成立华立缝纫机厂,在旧机床、土机台上造出了中国国内第一台带电机的绷缝机。彼时,国内缝纫机市场竞争激烈。咔叽布裤子、解放鞋、借来的路费,带着这些家当,他花一年时间独闯大西北、北京等国内多个省市。

  1994年的广交会是阮小明人生中的转折点,那时他拿到了第一笔订单——来自巴西客商的50台的绷缝机。因为这个业务,阮小明来到了巴西。

  “巴西的宝石堪称世界之最,要在巴西打开销路,产品名称必须符合当地人的喜好。”阮小明毫不讳言创立“宝石”品牌的初衷,并坦言这是当初到巴西开拓市场时的灵机一动。正是靠“宝石”这个牌子,宝石集团在巴西赢得了良好的销路,初步站稳了脚跟。

  在随后的市场开拓中,阮小明把目光瞄向了拉美。“当时国内许多知名缝纫机企业的产品已遍布全国各地,宝石牌缝纫机无人问津。但拉美却大多数是发展中国家,离美国近,且中国与拉美双边关系升温,生意好做,缝纫机市场刚刚升温。”

  现在阮小明的宝石集团,已经牢牢锁定了拉美市场。宝石集团在秘鲁、巴西、厄瓜多尔、墨西哥设立了四家贸易公司,甚至在很多拉美国家,“宝石”缝纫机成了纺织企业的不二选择。

 [1] [2] 下一页



来源: 第一财经日报  作者: 宗新建   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·江浙两省经济发展的文化动因分析
·浙商,为什么成了弱势群体?
·温州商人为何吁求政府的有形之手?
·浙江搅动地方经济“一池春水”
·商务部为何要力推“吉利模式”?
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·美国在线投入Google“怀抱”
·GDP修正带来的多重冲击
·温商,为何吁求政府的有形之手?
·浙资的下一个财富神话是什么?
·温州商人“围攻”商务部副部长
·中国可再生能源产业将出现爆发性增长
·我国钢铁行业面临“双重洗牌”
·明年土地市场供应闸门“不放松”
·马凯:明年“攻坚”十余行业产能过剩
·唐双宁:高风险商行要做好市场退出准备
·胡济荣:在加减法中求变
·浙企看准石油牌照欲借壳
·浙商再搏“中华第一街”
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”