沪杭高速八车道今天通车

http://www.zjsr.com  2005年12月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  历时两年紧张建设的沪杭高速拓宽工程,预定今天全线建成通车。此后,你从杭州驱车前往上海,可以奔驰在“黄金通道”上,享受八车道的快捷和舒适。

  平均时速能快四成

  “杭州到上海的4车道还没开通时,我去上海,车子总是开不快,有时能开到80公里/小时就算很好了。现在车速能开到120公里/小时。”杭州一家IT公司的高级管理人员李玉先生,因在上海有房子,每个月他都要带着全家去上海度一次假。

  路面宽阔、标志线鲜明的新沪杭高速,确如李玉所说,拓宽后带来的最大变化就是通行能力的大幅提升。根据沪杭高速监控中心提供的数据,正常情况下,车辆平均时速将由拓宽前的65公里/小时提高到了110公里/小时,提高了40%。

  平平安安修了路

  “筑了20多年的路了,像这么难修的路,我还是第一次遇到。”承担沪杭高速拓宽工程施工的湖南岳阳公路桥梁基建公司项目经理余自立现在一身轻松。他说,新建高速公路一般都是全封闭施工,但沪杭高速是两侧分别加宽7.75米,加上是边通车边施工,而且两侧不互通,施工场地非常的小。

  但施工人员克服了施工难度。据了解,沪杭高速施行边拓宽边通车,但整个施工期间没有发生一起因拓宽施工而引发的安全责任事故。前天,沪杭拓宽工程已经顺利通过交工验收。

  过桥也能很平稳

  预定今天通车的沪杭高速拓宽工程,除了施工难度大,对施工技术的要求也很高。“江南是软地基,沉降是一个漫长的过程,因此,新老路基的沉降是否均匀等问题一直难以解决。”沪杭高速拓宽工程指挥部总工程师郭芬松表示,沪杭高速的老路基自1998年建成至今,已经过了8年的沉降,应该说已基本稳定。但拼宽的新路基却还有个沉降的过程。另外,沪杭高速共有大桥、特大桥13座,中小桥一共100多座。如何才能保证新老桥连接的整体牢固?

  “我们在国内首创了横向拼缝连接新老桥。”据介绍,沪杭高速拓宽对新老桥面采用施工难度较大的横向钢结构。这样,即使新桥一侧以后还有沉降,仍可保持桥面连接的稳固和平整。车子行驶在上面,不会有明显的高低感了。

  链接

  全线通车之际

  省高速交警发布五大提醒

  ●沪杭高速公路车辆限速从原来每小时110公里提高到了120公里,新路拓宽后宽阔舒适,但不能超速行驶。

  ●由于车速提高,开车须注意跟车不要太近,应将以前的跟车距离适当延长。

  ●由于同向就有4车道,变道需要左右兼顾,应避免与别的车道上车辆同时向一个车道变道。

  ●不能长期占用超车道。

  ●司机应提前注意驶离预告,以免错过该走的路口。

  背景

  沪杭高速是我省第一条高速公路,1998年建成以来,车流量以年均15%的速度增长。沪杭拓宽工程于2003年7月29日开工,长约96公里。据了解,沪杭高速公路部分路段流量高达5万辆次,已成为国内最繁忙的高速公路之一。经过29个月的艰苦施工,现在从以前的双向四车道拓宽至双向8车道。



来源: 钱江晚报  作者: 徐刘松 林燕   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·拿上海的钱造杭州的路 杭千高速上的融资新模式 05-12-18 10:00
·一小时半交通圈打造“高速经济带” 05-12-15 09:43
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎? 05-11-29 16:00
·我省高速5年再建1000公里 05-11-18 09:38

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·江浙两省经济发展的文化动因分析
·浙商,为什么成了弱势群体?
·温州商人为何吁求政府的有形之手?
·浙江搅动地方经济“一池春水”
·商务部为何要力推“吉利模式”?
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·美国在线投入Google“怀抱”
·GDP修正带来的多重冲击
·温商,为何吁求政府的有形之手?
·浙资的下一个财富神话是什么?
·温州商人“围攻”商务部副部长
·中国可再生能源产业将出现爆发性增长
·我国钢铁行业面临“双重洗牌”
·明年土地市场供应闸门“不放松”
·马凯:明年“攻坚”十余行业产能过剩
·唐双宁:高风险商行要做好市场退出准备
·胡济荣:在加减法中求变
·浙企看准石油牌照欲借壳
·浙商再搏“中华第一街”
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”