美国在线投入Google“怀抱”

http://www.zjsr.com  2005年12月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  Google和时代华纳公司(Time Warner Inc)的子公司美国在线(America Online,AOL)20日晚间最终宣布,Google将斥资10亿美元收购后者5%的股份,双方将进一步扩大战略合作。至此,业界多日的猜测终于尘埃落定。

  该交易完成后,除了时代华纳之外,Google将成为AOL的唯一股东。时代华纳保留对AOL的管理权,Google则按惯例获得某些少数股东权利,包括与美国在线未来的出售和公开募股有关的权利。双方并未透露协议的更多财务条款。时代华纳的董事长帕森斯(DickParsons)在一份声明中表示,公司曾作出承诺,意欲充分发挥AOL庞大客户群的潜力,而这项协议对于承诺的兑现起到至关重要的作用。

  上周四晚间开始,双方展开排他性谈判,此举意味着微软公司在这场角逐中的出局。微软自今年1月份开始一直在努力争取能和AOL结成合作伙伴关系。

  Google和AOL声称,双方将合作开展视频搜索业务,并将在Google的视频产品中展示AOL的高端视频服务。接下来,Google的用户能够更为方便地获取AOL的内容,而AOL也将为自己的网络媒体找到一个可靠的营销渠道。根据协议,双方将在Google全网络范围内扩展图片广告业务,同时向更多的Google搜索用户提供美国在线的内容访问功能,并将通过Google广告技术中的白色标贴(white labeling)技术创建一个AOL市场,这样AOL就能向广告客户直接销售其网络媒体的搜索广告。双方可以分享为AOL客户提供赞助搜索服务所获得的收益。

  时代华纳公司的股价表现一直不够理想,公司近来总在尝试让AOL完成变身,从一家拨号上网服务提供商转化为门户网站,从而在迅速增长的网上广告市场分一杯羹。帕森斯表示,振兴AOL是实现时代华纳公司价值的关键之处。

  有分析意见认为,这项交易不会在很大程度上促进盈利,但从防御角度来看是有意义的,Google能在应对来自微软的竞争压力方面取得优势。



来源: 第一财经日报   作者: 范松璐   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·Google10亿美元收购美国在线5%股份 微软出局 05-12-22 08:37
·浙商夏建统携记事狗奔向纳市 欲咬Google一口 05-12-14 14:24
·美国60大最知名企业榜单出炉 Google成最大黑马 05-12-12 09:40
·Google股价终尝“跳水”滋味 05-12-01 16:33
·Google股价突破400美元 市值超过可口可乐 05-11-22 09:54

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·江浙两省经济发展的文化动因分析
·浙商,为什么成了弱势群体?
·温州商人为何吁求政府的有形之手?
·浙江搅动地方经济“一池春水”
·商务部为何要力推“吉利模式”?
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·美国在线投入Google“怀抱”
·GDP修正带来的多重冲击
·温商,为何吁求政府的有形之手?
·浙资的下一个财富神话是什么?
·温州商人“围攻”商务部副部长
·中国可再生能源产业将出现爆发性增长
·我国钢铁行业面临“双重洗牌”
·明年土地市场供应闸门“不放松”
·马凯:明年“攻坚”十余行业产能过剩
·唐双宁:高风险商行要做好市场退出准备
·胡济荣:在加减法中求变
·浙企看准石油牌照欲借壳
·浙商再搏“中华第一街”
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选? 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”