杭州有种商务成本近一年来悄悄提高

http://www.zjsr.com  2005年12月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  一套西湖新城150平方米的房子,去年的月租金高达4500元,今年却挂牌4个多月仍无人问津,租金也一路跳水至3800元,房东甚至松口到了3500元。原因很简单,过去的租客是公司,房子也是办公装修;如今在杭州,这样的租客虽然找得到,但是进不来了。

  原来是办公装修、产权性质为住宅的不少房子,前一家公司租客今冬搬离后,房东便发现很难找到出得起价的下一租客了。因为小区房里的公司较难批出营业执照,杭州小公司开始群体迁向正宗的“写字楼”了。

  很多小区住户则对这种变化表示欢迎,因为他们再也不必看到邻居家门口堆积如山的快餐盒、楼道里频繁进出的商务访客了。此前曾有一项调查,杭州每10家新开业公司中,有近3家开在住宅楼里。

  小区里的公司少了

  记者的电话采访可以反映杭州城里的这个变化———向一套西子花园的办公装修房求租时,房东问:“你需要办营业执照吗?”“当然了。”“这套房子不行的,你另找吧!”

  一套正挂牌出租的国都发展大厦写字楼,物业描述的详细信息里却特意标上了“可办营业执照”的字眼。挂出该房源的经纪人周先生说,这是房东强调的,因为能办出营业执照已是写字楼的一大优势。

  杭州市工商局企业注册处的副处长吴叶新说,此前只要符合两个前提条件,住宅里所办的公司就可以办出营业执照。这两个前提是,不影响房屋的安全结构、不扰民,以及获得该小区的物管公司或所处社区(若该小区没有物管)的同意。“但现在,住宅楼里开公司要严格审批,规范管理。”

  他说,目前凡二楼以上、住宅性质的住宅楼用以开公司,除了同时符合“拥有自主产权的房子(不包括5年之内的经济适用房)”,“夫妻双下岗且都持有《杭州市困难家庭就业援助证》或高位截瘫的残疾人员”“有本单元楼层全体住户和与该住宅隔墙相邻住户签名同意的意见”等8个条件,其他的原则上均不予审批。

  对于目前市场上普遍流行的商住楼,“对方必须明确需要办公司的那套房子的性质究竟是商还是住,要求有关部门出具相关证明、明确性质。”吴叶新说。

  公司搬出去就搬不进来

  因此,除了目前在小区内办公的已出租住宅外,新公司要进入小区,首先就会遭遇”公司所在地注册“这道关。由于能同时符合8个条件的情况微乎其微,小区内的公司租客可以说是“走一家,少一家”。“这个政策出来以后,办公装修的住宅楼需求约减少了2-3成。”信义房产的姚兴权说,这类房子的租期现在明显延长,以前挂出2个月后就可以租掉,现在挂出4个月还可能租不掉。“原来已租在里面的公司不受此政策影响,但一旦停业或换租客就比较麻烦了。”

  与此同时,过去租赁市场上不太景气的纯写字楼,以及用地性质为综合的“单身公寓”,却在注册公司地时拥有了住宅所无法比拟的优势。信义房产的租赁店店长姚兴权介绍,以本文初提到的西湖新城为例,150平方米月租金4500元,同地段的写字楼日租金约每平方米1.8-2元,这样算来,租同样面积的写字楼成本要高近一倍。“尽管如此,我的不少客户已经转租写字楼了。目前写字楼的出租率已有所提升。”

  一些人吃亏更多人高兴

  据了解,办公装修的住宅楼,拆去原装修还原其居住功能后租给住户,月租金要减少300-500元。房东恐怕会开心不起来。

  但是更多人却因此高兴不已。住宅内的公司租客,一直是快报接到投诉中的一个热点。市中心某小区有位居民曾诉苦,“我踏出门,便看见一堆快餐盒;我进了楼道,就看到进进出出的访客;白天人声嘈杂,夜晚寂静无声;有了这样的邻居,我怎么能放心我家的安全?”

  姚兴权说,一些刚起步的小公司,不重视办公环境和公司文化,只求商务成本低廉,一般比较喜欢租市中心住宅办公。为此,现在一部分高档公寓如白马公寓、金都华庭等,物管公司考虑到小区的居住氛围、安全和管理等问题,已经拒绝在小区里开公司。



来源: 都市快报  作者: 邬愉波   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·杭州优秀写字楼受热捧 05-12-01 08:58
·投资写字楼,恰似文火炖老汤 05-11-29 08:59
·严介和身家真伪追踪 写字楼为租赁工资发不出? 05-11-04 09:14

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·江浙两省经济发展的文化动因分析
·浙商,为什么成了弱势群体?
·温州商人为何吁求政府的有形之手?
·浙江搅动地方经济“一池春水”
·商务部为何要力推“吉利模式”?
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·美国在线投入Google“怀抱”
·GDP修正带来的多重冲击
·温商,为何吁求政府的有形之手?
·浙资的下一个财富神话是什么?
·温州商人“围攻”商务部副部长
·中国可再生能源产业将出现爆发性增长
·我国钢铁行业面临“双重洗牌”
·明年土地市场供应闸门“不放松”
·马凯:明年“攻坚”十余行业产能过剩
·唐双宁:高风险商行要做好市场退出准备
·胡济荣:在加减法中求变
·浙企看准石油牌照欲借壳
·浙商再搏“中华第一街”
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”