胡济荣:在加减法中求变

http://www.zjsr.com  2005年12月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  加法求解行业自律机制

  今年,永康市经济领域影响最大的莫过于《电动车汽油机滑板车行业协会维权公约》的生效了,永康的这一“真格”已住遏制整个行业互相仿冒恶性竞争的势头,使整个行业开始向健康有序的方向发展,并受到全省瞩目。作为该市电动车汽油机滑板车行业协会会长的胡济荣,他的积极引导和身体力行,受到了同行的尊重。

  自9月12日开始维权申报,电动车汽油车滑板车行业协会新产品鉴定小组先后召开三次鉴定会,共鉴定受理19家企业共65个产品, 52个新产品通过鉴定被列为保护新产品。这些维权产品都已进入批量生产期,到11月初止没有发现被仿冒侵权行为。划时代产物《维权公约》的实施,在很大程度上刺激了永康企业自主创新的积极性,企业开发新产品的力度都有增无减。

  几个月前,《浙江日报》以《沃尔玛大单不太好接--永康企业反思恶性竞争之痛》为题,报道了永康电动车行业因为低价恶性竞争痛失百万大单的经过。而低价恶性竞争早已成为块状经济的“通病”,在该市五金各行业普普遍存在。如何将这些互相残杀的企业团结起来一至对外?这成为迫切需要解决的问题摆在永康市有关部门和胡济荣的面前。

  8月,永康市提出了“在发展中调整,在调整中提升”的工作思路。针对该市块状经济的竞争无序性,提出了“抓联合重组,走规模扩张之路”,并把“加强行业协会建设,发挥协会职能作用”作为建立工业发展提升的长效机制之一。市委市政府的战略部署,使一直关注并疾呼改变无序竞争状况的胡济荣,直接促成了电动车行业协会维权公约的诞生。

  胡济荣认为,只有破除无序、恶性竞争的行为,永康经济才能以“加法”运算,行业自律就是其中一大法则。行业自律关系永康五金产业的前途,现在这个阶段,幻想着大浪淘沙、置之死地而后生更是不可能了。

  《永康市电动车汽油机滑板车行业协会维权公约》规定:协会维权委员会接受会员企业发明创造、实用新型、外观设计、包装设计等新产品的维权申请和专业技术、外贸人才不得在合同期内随意流动的保护申请。这些内容在永康市是史无前例的,它是该市企业合作的创新。《维权公约》在于通过对企业新产品和专业人才的保护,从而保护了企业新产品合理价格及企业开发新产品的利益和积极性。“《维权公约》要取得明显的效果,需要各企业主的共识和企业的共同遵守。一旦发现仿冒维权产品,都要全力打击。”胡济荣说。

  《维权公约》运行后的电动车行业,不仅在第十届中国五金博览会展出了大量新产品而成为展会活动中最引人注目的行业。在结束不久的广交会上,永康电动车行业更取得了骄人的成绩。在21、22号自行车馆,电动车成交火爆。永康共有22个自行车招展性展位,还有十几个其他渠道得到的摊位,永康制造的一系列电动车风靡全馆。刚刚成立的电动车行业协会发挥了行业自律的作用,参展企业纷纷摆出了最新产品,各展位前客商川流不息。新款越野车、水上滑板、沙滩车及星月的新款摩托紧紧吸引了外商眼球,处商纷纷现场下单。据不完全统计,仅电动车产品现场下单达2270万美元,现场下单和意向成交额都较往届大大提高。

  胡济荣说,“十一五”,浙江制造业必须加快从仿制期进入提高期、创新期,企业有了独特的核心竞争力,为一张订单自相拆台的事相信将不再发生。

  减法求解激励机制

  作为一家迅速成长的企业当家人,集团总裁胡济荣开始尝试用减法来破解民企国企化导致的诟病。斥资数亿元来为其招募的职业经理人打造创业平台,恰恰体现出了胡济荣高超的管理智慧和宽广的胸怀。

  今年6月底,星月集团副总经理李建成与胡济荣签订了一份承包协议。根据协议,集团下属的电动车有限公司交由李建成承包,承包期4年。

  与企业老板签订承包协议对李建成这样的职业经理人并不新鲜。这份协议的不同之处是,不仅将电动车公司全权委托他经营,而且在企业利润的分配上出现了一个让他吃惊的比例:6∶4。也就是说企业一旦产生利润,集团与李个人的分配比例是6∶4。

  利益并不是让职业经理人最心动的因素,但是那份协议的利益分配比例着实让他感到兴奋,这样的兴奋来自集团对他的认可,还来自对集团总裁胡济荣大度让利的敬佩。他说:“这个投资上千万元的电动车企业完全是星月集团投入的。而在利润分配上,没有投入一分钱的我却可以获得40%的利润。这样的分配机制恐怕是所有职业经理人都梦寐以求的。”

  和李建成一样拿到承包协议的还有星月集团下属的发电机有限公司的总经理吕增堂。在协议中吕增堂和他的管理团队获得的利润分配比例是3∶7。通过类似的承包协议,星月集团近几年先后将多家下属子公司承包出去。

  胡济荣在星月做的第一个减法实验是对星月门业的承包。2002年,星月出资6000万创办门业公司。胡济荣从永康当地聘请了三个人来掌舵门业公司,他们每人出资100万元,与星月成立了合资的星月门业公司。当时确定的利润分配比例是星月与另三位合伙人为4∶6。胡济荣对门业公司成立三年的评价是,运转良好回报稳定。

  此后,投资3000万元的星月柴油机公司也正式承包。星月与该子公司的利润分配比例是五五开。去年星月在杭州成立一家IT企业,其与不投一分钱的美国管理者的分配比例甚至成了4∶6。

  按照胡济荣的计划,星月最终将通过减法策略将下属子公司全部承包。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 浙商网  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·“2005年浙江经济年度人物”候选人
——胡济荣
05-12-05 10:36

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·江浙两省经济发展的文化动因分析
·浙商,为什么成了弱势群体?
·温州商人为何吁求政府的有形之手?
·浙江搅动地方经济“一池春水”
·商务部为何要力推“吉利模式”?
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·GDP修正带来的多重冲击
·温商,为何吁求政府的有形之手?
·浙资的下一个财富神话是什么?
·温州商人“围攻”商务部副部长
·浙商,不到传承之时?
·中国可再生能源产业将出现爆发性增长
·我国钢铁行业面临“双重洗牌”
·明年土地市场供应闸门“不放松”
·马凯:明年“攻坚”十余行业产能过剩
·唐双宁:高风险商行要做好市场退出准备
·浙企看准石油牌照欲借壳
·浙商再搏“中华第一街”
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选? 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”