江浙两省经济发展的文化动因分析

http://www.zjsr.com  2005年12月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  三、 借鉴浙江创业富民经验,加速江苏创业富民强省进程

  1.高度重视企业文化建设,培育积极进取的社会创业创新文化,克服某些苏商存在的“小富即安”的狭隘小资意识和眼睛向上的打工族意识,培养民众创业致富的主体意识,形成创业光荣的社会舆论氛围。

  2.提高经济运行质量,造就一批目光远大、讲究诚信、亲和力强、进取务实的高素质企业战略管理人才。尽管江苏的GDP、财政收入、固定资产投入、社会商品零售总额等经济总量指标上名列全国各省份前茅,但由于产业结构层次较低,外商垄断多、高附加值产品少,拥有自己知识产权的核心技术少,结果造成经济运行质量不高,民众得到的实惠少。就此而言,目前江苏还不能说是经济强省,而只是经济大省。资本和劳动力等传统生产要素,江苏相较浙江有自己的优势。但在管理创新与营销模式创新、经济运行质量上尚待提高。要保持在市场竞争中的优势,就必须拥有一批高素质的科技人才和企业战略管理人才。江苏是教育科技大省,但必须进一步做好科技成果产业化工作,在人才政策、创业环境等方面建立健全留住人才、用好人才的激励机制,将科技教育优势转化为经济强势。

  3.落实科学发展观,大力发展民营科技型产业,尤其是现代服务业,增强规避创业风险意识。就江苏省情来看,落实科学发展观,走新型工业化道路,提高资源使用效率,树立规避国际国内市场风险意识,对今后非公外向型经济发展至关重要。江苏是自然资源小省,必须务实地推进科技兴省战略。“铁本事件”事犹未远,民营企业创业发展不能走拼资源的老路,瞄准国内外市场,推动产业升级,有条件的民企发展科技含量较高的新型制造业、现代都市服务产业势在必行,当然不能搞一刀切。

  4.树立省域经济一盘棋的思想,统筹区域发展与合作,各地区在竞争与合作中实现双赢,鼓励苏南苏北联动,推动苏南民企对苏北的产业转移。江苏本身是个大市场,浙商对江苏省无孔不入的市场开拓,值得苏南地区的企业家注意,市场在哪里?就在脚下。外向型经济不能只盯住国外,企业竞争力尚稚气的中小企业首先应做好国内省内的外地市场的文章。

  5.进一步坚定地树立经济大开放的思想,吸引跨国公司的资金并学习其管理经验。江苏的外资不是太多,而是民企国企力量还不够太强,外资管理水平和利用效率还较低。为此,全省各地要坚持大开放观念,以积极主动的姿态参与经济全球化的进程,以服务周到的投资环境吸引更多的海外资金、技术、人才与信息,吸引更多的跨国公司来江苏兴业。

  6.实施大集团战略与规模经济观念。树立规模经济观念,加快江苏省产业结构调整。21世纪江苏企业要走向世界,就必须实施规模经营战略;对于有市场、有生命力的行业或企业,政府应当鼓励并支持其实施集团化战略。经过几年的努力,江苏应当建成一批业绩优秀、世界著名的大型企业,江苏的创业富民强省才落到实处。

  7.认清国内外市场新形势,努力提升企业形象,实施品牌战略。品牌是商品质量意识的主导部分,品牌价值是企业的无形资产,它能够全面反映消费者对企业产品的认同和依赖,大大提升企业形象。为此,江苏的企业可以借鉴浙江的经验,以上质量、创名牌为主攻目标,同时规避浙商近年来在国际上超低成本扩展市场招致的市场壁垒,江苏省在某些方面优势甚至强于浙江,问题在于将优势发挥出来,要像“小天鹅”“末日管理”方式强调危机意识那样,时刻与国内外同行比,找缺点,学长处,使自己的牌子站稳脚跟。

  8.增强政府服务意识,“为民企松绑”,在管理上降低民间私人创业兴业的制度性门槛。从政府方面来看,应通过制定一系列鼓励创业、扶持民营企业发展的政策,建立强有力的创业服务机构和创新风险投资体系,利用财政税收或金融信贷优惠杠杆加大对个体、民营中小企业的支持,真正像浙江那样做到藏富于民。



来源: 中外企业家  作者: 闻文   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·民营经济大省“家底”有多厚 05-12-21 09:06
·2005温州经济脉动 05-12-18 11:57
·浙江搅动地方经济“一池春水” 05-12-17 12:32
·“浙江经济十件大事”评选 05-12-07 14:17

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙商,为什么成了弱势群体?
·温州商人为何吁求政府的有形之手?
·浙江搅动地方经济“一池春水”
·商务部为何要力推“吉利模式”?
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·GDP修正带来的多重冲击
·温商,为何吁求政府的有形之手?
·浙资的下一个财富神话是什么?
·温州商人“围攻”商务部副部长
·浙商,不到传承之时?
·中国可再生能源产业将出现爆发性增长
·我国钢铁行业面临“双重洗牌”
·明年土地市场供应闸门“不放松”
·马凯:明年“攻坚”十余行业产能过剩
·唐双宁:高风险商行要做好市场退出准备
·浙企看准石油牌照欲借壳
·浙商再搏“中华第一街”
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选? 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”