江浙两省经济发展的文化动因分析

http://www.zjsr.com  2005年12月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  江苏和浙江利用外资比较

  二、 江浙企业家成长环境的差异比较分析

  1.就自然地理环境而言,苏南要比温州优越得多。一个是平原水乡,历代粮仓,水陆交通十分发达;一个是临海山区,农业基础薄弱,人地关系紧张,交通不便。温台企业家的企业家精神是被逼出来的,多数人出身贫苦,经历过极限状态下的生存锻炼,如正泰集团的老总南存辉就曾是温州几十万修鞋大军中的一员。这一点颇似历史上的徽商:“前世不修,生在徽州,十二三岁,往外一丢。”温台地区农民为寻求生路,他们宁愿背井离乡,在外面开阔了眼界和有了微薄的积累之后,他们便把自己的信息、经验及外界人缘等资源向亲朋好友扩散。温台经济发展最初的冲动来自于民间。

  苏南物产丰富,但历史上长期以来赋税苛重,民众便在富庶而高压下形成了委婉隐忍的性格。该地区农本思想观念源远流长,人们普遍有较强的本土意识,视出门在外为畏途。温台人几乎没有农本观念,相反视做生意为正途。他们愿意长期出门在外,从而善于捕捉商机,察言观色。苏南企业家增长的是“软功”、“内功”,而温台企业家增长的是“硬功”、“外功”。

  苏南由于靠近市场和中心城市上海,其非农产业类型多属城市辐射带动和外资拉动。温台则是典型的市场加工循环型,前店后厂,重视专业化市场建设,有相当一部分人纯粹靠经商起家。苏南有加工制造优势,但中间产品多,利润薄;温台地区虽是起点低的草根经济,但却大多生产最终产品,直接面向消费者,因此他们的市场直觉更好。

  2.由于区域文化的差异,苏南多管理型的企业家、政治型的企业家,而温州多战略型企业家和技术型企业家。就如同民间所谓“吴中多管家”,“绍兴出师爷”。苏南过分注重等级制度和社会秩序,较易形成企业传统,日积月累,渐渐显示出制度之美,但却缺乏管理创新;而温州人较少受到传统制度的约束,善于不断超越,进行管理创新、思维创新,直接与现代企业制度和市场经济接轨。如最早出现的民间小商品市场、民办金融机构、个人承包飞机航线、集资入股修建铁路、城市建设市场化等等。这就是周其仁所谓的“制度企业家”。而苏南更多的是“代理企业家”,显然前者更接近企业家的本质。

  3.苏南与浙温有不同的工商业历史传统。在中国的五大商帮中,苏商是实力强大的近代新式商帮。以张謇、荣德生等为代表,苏商是清末以来实业救国的一支劲旅。《马关条约》(1895年)允许外国人在上海设厂之后,临近上海的苏南官绅见识到了大机器和现代工厂,便纷纷回苏、锡、常、通兴办纺织、冶金等加工制造业。苏商主张“货殖为急”、“时任知物”,实业救国,商贸为辅。强调信誉为本,精细作业。由于文人绅士加入其中,苏商整体素质较高。可以说,苏南是近代民族工业和企业家的摇篮。温台地区没有苏南的实业基础,甚至解放后也没几家像样的国有大中型企业项目,其商业传统仅限于走街串巷的货郎、跑江湖剃头修鞋的手艺人,其工业化起点大多是一些塑料时代的跳蚤产品。甚至温台地区在80年代一段时间里,从事制假售假的人比比皆是。

  苏南近代民族资本家既受外国资本倾轧,又受官僚资本欺压。历史上的苏商大都有自知之明,他们埋头做事,低调做人,“远官僚,亲商人”,因此才避免了因政治变幻而商海沉浮。这一情况在苏南乡镇企业出现后又有了微妙变化。但在解放后,特别是“文革”和人民公社化单一的政府强势整合,政经合一,人们的经济行为意识形态化,乡镇企业内部干群分化。苏南乡镇企业家(准官员)曾十分善于树典型、跟形势、喊口号。只是在企业改制之后,政企关系才有了新的调整和定位。温台人的经商创业意识是渗透到骨子里面的,就连卖菜的年轻人,也从不把自己看做是一个仅谋生计的小贩,他认为他是在经商,是在做老板。他们永远是自己的主人。而苏南的老百姓有一种难以名状的柔顺到近乎奴性的“工作”意识,“工作”就是领导施舍的“饭碗”,自己能当企业经理是由于上级的青睐和提拔,“领工资”从来只叫“发工资”。 

  4.正是由于不同的文化底蕴和体制环境,苏南企业家与温台企业家有坐商与行商之别。温州模式在温州以外。三百万温台商人遍布海内外,地球上“有人住的地方就会有温州商人”,世界各国到处能见到从事皮具、时装、百货、土产、托运、餐饮的温台人。温州企业家组合生产要素的本领简直达到了企业与市场没有边界的程度。如乐清人最早在国内实行营销代理制,其代理制的运用出神入化。温台地区的许多产品就是靠早年出外谋生的一些手艺人来代理推销到海内外市场的。温台个私企业多属“市场导人型”,企业内部多是老总主外,副总主内。而苏南企业“产品导入型”居多,一般是老总主内,副总主外。强烈的市场开拓意识是浙商的长处,值得苏商学习。



来源: 中外企业家  作者: 闻文   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·民营经济大省“家底”有多厚 05-12-21 09:06
·2005温州经济脉动 05-12-18 11:57
·浙江搅动地方经济“一池春水” 05-12-17 12:32
·“浙江经济十件大事”评选 05-12-07 14:17

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙商,为什么成了弱势群体?
·温州商人为何吁求政府的有形之手?
·浙江搅动地方经济“一池春水”
·商务部为何要力推“吉利模式”?
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·GDP修正带来的多重冲击
·温商,为何吁求政府的有形之手?
·浙资的下一个财富神话是什么?
·温州商人“围攻”商务部副部长
·浙商,不到传承之时?
·中国可再生能源产业将出现爆发性增长
·我国钢铁行业面临“双重洗牌”
·明年土地市场供应闸门“不放松”
·马凯:明年“攻坚”十余行业产能过剩
·唐双宁:高风险商行要做好市场退出准备
·浙企看准石油牌照欲借壳
·浙商再搏“中华第一街”
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选? 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”