中国可再生能源产业将出现爆发性增长

http://www.zjsr.com  2005年12月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  化石能源涨价使得可再生能源有利可图

  以石油、天然气和煤炭为代表的化石能源的原料价格将随着资源的枯竭而不断上涨已经是必然趋势,传统能源的成本优势将逐渐丧失。

  中国煤炭市场网的数据显示,山西焦煤坑口价从2000年初的约200元/吨上升至2005年的约600元/吨,不到三年时间上涨了3倍。即便存在短期价格回落的可能,随着矿井安全、运输安全问题的升温,成本压力长期存在,短期的价格回落难以持久。

  石油价格涨势同样显著。2004年以来的,国际油价持续上调,WTI价格从每桶32美元一路上升甚至突破70美元。这次油价上涨有着新的特点:自从20世纪70年代以来,国际油价几次大幅度上升都与军事或政治冲突有关,除两次中东石油危机和两次海湾战争之外,国际油价很少超过30美元。然而,最近这一次没有战争、没有对抗,原油生产稳定,油价却暴涨了一倍。

  我们认为,虽然有政治和炒作的因素在内,这次油价上涨的根本原因还是市场预期而不是突发因素。与以往不同的是,人们真正考虑将能源短缺纳入到定价机制中:石油储藏替代率下降,每年约1%的新增探明储量能否持续是很大的问号;开采的难度和成本越来越高;过去10年石油消费年增长约为1.1%,今后10年将上升到1.9%。

  从长期来看,石油等不可再生能源的原料成本上升是不可避免的。当一种商品价格上升时,替代品会变得有利可图,这也是可再生能源发展的根本动力。相对而言,风能、太阳能等几乎不存在原料供应上的问题,成本相对稳定,这将使可再生能源的开发变得更为有利可图。



来源: 新财富  作者: 景兴宇 陈雪松 潘慧峰   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·短线投机者不投资房产 温州资金转战能源产业 05-04-19 14:19
·发改委专项资金 支持再生能源与新能源产业 05-03-25 14:50

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙商,为什么成了弱势群体?
·温州商人为何吁求政府的有形之手?
·浙江搅动地方经济“一池春水”
·商务部为何要力推“吉利模式”?
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·GDP修正带来的多重冲击
·温商,为何吁求政府的有形之手?
·浙资的下一个财富神话是什么?
·温州商人“围攻”商务部副部长
·浙商,不到传承之时?
·我国钢铁行业面临“双重洗牌”
·明年土地市场供应闸门“不放松”
·马凯:明年“攻坚”十余行业产能过剩
·唐双宁:高风险商行要做好市场退出准备
·巴曙松:中国的能源危机被夸大了
·浙企看准石油牌照欲借壳
·浙商再搏“中华第一街”
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系掏空
·浙江经济人物评选  评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”