中国可再生能源产业将出现爆发性增长

http://www.zjsr.com  2005年12月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中国的能源危机已经近在眼前:能源消费增长速度高于经济增长速度,2004年GDP增长9.7%,但能源消耗增长高达17.4%;化石能源储采比仅有几十年,2/3的能源依靠煤炭,而石油、天然气储量不足全球的2%;石油进口量持续上升,预计2010年石油进口依存度达到50%,2020年将接近60%。能源危机终于把可再生能源推到了经济舞台的最前沿。以风能、太阳能和生物质能为代表的可再生能源大规模开发利用的条件已经成熟。随着化石能源的价格上涨和新能源技术的进步,可再生能源的开发已逐渐产生经济性,而财务盈利正是促进投资的根本动力。而且为了将“十一五”期间单位GDP能耗比“十五”期末降低20%左右,国家发改委正在拟定《可再生能源中长期发展规划》,初步计划到2020年总的可再生能源装机容量占比达到30%以上。可以预见,中国可再生能源产业在未来几年将会出现爆发性增长。

  统计数字直观地凸现了中国能源问题的严重性。

  中国的能源生产和消耗量巨大,2004年全国原煤产量1956兆吨,石油174兆吨,天然气40770兆立米,分别列世界第一、五、九位。同时,中国能源消费总量仅次于美国,列世界第二位。2004年中国能源消费总量达到1970兆吨标准煤(折合1379兆吨标准油),按照20年内GDP翻两番的目标,2020年中国能源需求总量将达到约4000兆吨标准煤,能源供给很容易出现紧缺。在能源储藏量方面,比较公认的数据是中国常规能源探明总储量为820千兆吨标准煤,但探明剩余可采储量为139千兆吨标准煤,大约还能维持30-50年。

  与此同时,中国是一个高能耗的国家,资源利用水平低于全球平均。根据IEA等机构的估计,中国的能源加工、转换、传输和终端利用效率仅有31-32%,比国际先进水平低10个百分点。这也使得中国能源产出增长速度高于经济增长速度,2004年GDP增长为9.7%,但能源产量增长高达17.4%。根据我们的计算,中国每万美元GDP的能耗为4.8吨标准油,相当于印度的1.4倍、德国的5.4倍、日本的7.7倍、全球平均的2.8倍。

  近几年中国的能源问题不但没有缓解,反而更加复杂:对外依存度大大上升。目前,中国已经成为仅次于美国的第二大石油消费国。受国内资源限制,目前中国石油进口依超度已超过30‰。中国的石油进口量将继续上升,预计2010年石油进口依存度达到50%,2020年将超过60%。

  能源危机,迫在眉睫!

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页



来源: 新财富  作者: 景兴宇 陈雪松 潘慧峰   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·短线投机者不投资房产 温州资金转战能源产业 05-04-19 14:19
·发改委专项资金 支持再生能源与新能源产业 05-03-25 14:50

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙商,为什么成了弱势群体?
·温州商人为何吁求政府的有形之手?
·浙江搅动地方经济“一池春水”
·商务部为何要力推“吉利模式”?
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·GDP修正带来的多重冲击
·温商,为何吁求政府的有形之手?
·浙资的下一个财富神话是什么?
·温州商人“围攻”商务部副部长
·浙商,不到传承之时?
·我国钢铁行业面临“双重洗牌”
·明年土地市场供应闸门“不放松”
·马凯:明年“攻坚”十余行业产能过剩
·唐双宁:高风险商行要做好市场退出准备
·巴曙松:中国的能源危机被夸大了
·浙企看准石油牌照欲借壳
·浙商再搏“中华第一街”
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系掏空
·浙江经济人物评选  评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”