中誉结盟潜行“造车” 浙江“奔驰”浮出水面

http://www.zjsr.com  2005年12月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  卧薪尝胆剑指整车制造业

  进军汽车业,中誉似乎早有“预谋”。

  早在2001年初,中誉就与美国一家企业合资成立了杭州中誉特飒汽车有限公司中誉控股,并将生产基地设在杭州下沙经济技术开发区,目标是生产高档商务车及SUV休闲车。但苦于迟迟未能进入汽车目录,只好作罢。

  2003年,中誉和东风共同买下拥有韩国现代背景的武汉万通汽车有限公司,并将万通的设备、品牌和汽车整车生产目录收归囊中。随后,中誉与武汉经济开发投资公司、武汉轻型汽车公司合资共出资1亿元注册成立武汉中誉汽车有限公司,接手武汉万通的品牌和设备,继续生产万通旅行车,其中中誉集团持有80%的股份。当年4月17日,浙江中誉(控股)集团总裁童江亮在武汉放出豪言:“年底前出产20辆单价在200万元左右的高档客车,预计到2008年,中誉汽车的产值将达到50亿至100亿元。”

  2004年年初,中誉与德国奔驰汽车公司建立了战略合作伙伴关系,拥有了奔驰旗下Sprinter和NewVito系列车型在亚洲区的商务车改装权,利用奔驰的底盘和车身,改装开发中高档商务用车。“今年,中誉会和奔驰有更大的合作。”据一位接近中誉的人士称。

  就在同一年,中誉成为国家颁发《汽车产业发展政策》“门槛”抬高后却有幸进入生产整车的民营企业。童江亮曾说,相对于世界汽车产业技术,中国汽车产业的发展确实要滞后一些,但中誉要借助国际著名汽车企业,掌控当今世界顶级的汽车生产、制造技术,打造世界级品质的汽车。“中誉生产汽车坚定不移。我们完全有能力将汽车‘玩到底’。我想在抢吃汽车民营大餐的行列里,做一个迟到的先行者。”

  豪言壮语,童江亮胸怀成就汽车大业的梦想彰显无疑。

  据了解,目前中誉集团的汽车产业主要分为两大块。一块是位于武汉的客车产业——武汉中誉汽车有限公司;一块是位于杭州萧山的奔驰改装车项目。

  今年9月份,由中誉改装的6款奔驰高档商务车在杭州亮相,分别是凌特商务房车标准型、舒适型、豪华型、休闲型、迷你巴士和威霆商务房车标准型。这些车全部以梅赛德斯—奔驰凌特314/316和威霆(Vito)原型车为基础。戴姆勒·克莱斯勒(中国)投资有限公司(中誉的合作伙伴)副总裁黎信在看过车辆后认为,中誉房车和奔驰凌特原型车形成了产品互补,可以满足个性化消费需要,是“没有压抑和局促感的移动宫殿”。童江亮认为这标志着中誉汽车确立了开拓高端商务房车市场的发展方向。

  浙江省经贸委有关人士表示,浙江省现有28家汽车生产企业列入国家车辆公告目录,产品主要有经济型轿车、中高档客车、客车和底盘、重型车及底盘以及一批特种改装车。

  上述证券业人士分析称,浙江是汽车零部件制造大省,浙江民企支撑着整个中国汽车零部件产业的半壁江山,一汽、东风、上汽每年有50%的零部件采购来自浙江。这些有雄厚的零部件制造基础的浙江民企有着先天的“造车”优势,他们不甘心只行走于汽车产业的边缘,他们渴望成为中国汽车产业的“主角”。



来源: 中国经济时报  作者: 章小星   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·新闻时评:民企造车“冲动”几时休? 05-12-14 09:56
·浙江汽车零部件产业初具规模 民企力挺“造车” 05-12-13 08:35
·民企造车阴影下 波导是否痴情不改重返汽车圈 05-12-07 09:16
·浙江要造“奔驰” 提升整车制造能力 05-12-05 09:42
·造车赚钱越来越难了 05-11-30 09:02

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙商,为什么成了弱势群体?
·温州商人为何吁求政府的有形之手?
·浙江搅动地方经济“一池春水”
·商务部为何要力推“吉利模式”?
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·GDP修正带来的多重冲击
·温商,为何吁求政府的有形之手?
·浙资的下一个财富神话是什么?
·温州商人“围攻”商务部副部长
·浙商,不到传承之时?
·我国钢铁行业面临“双重洗牌”
·明年土地市场供应闸门“不放松”
·马凯:明年“攻坚”十余行业产能过剩
·唐双宁:高风险商行要做好市场退出准备
·巴曙松:中国的能源危机被夸大了
·浙企看准石油牌照欲借壳
·浙商再搏“中华第一街”
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系掏空
·浙江经济人物评选  评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”