GDP修正带来的多重冲击

http://www.zjsr.com  2005年12月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨日的数据,公众记住的可能只有2004年GDP向上调整了2.3万亿元,中国在2004年已经超过意大利,世界排名第六。但经济数据的特殊性在于,每一个数字都不是孤立的,都在直接或者间接改变着其它更多数字。

  通过对不同数据重新测算和分析,外界对中国经济结构有了新的认识,对于投资、外贸、消费三驾马车对经济的拉动也有了不同的评价;而这一调整同样影响到对于货币政策、外汇储备、银行不良贷款等金融政策的看法。

  如何看待实力增强

  根据调整后的数据,2004年GDP由之前的16537亿美元提高到19317亿美元,增长了2780亿美元,世界排名由第七位升至第六位,上升一位。中国GDP占世界GDP的比重由4.1%提高了0.7个百分点,至4.7%。国家统计局局长李德水表示,这意味着中国的实力有较大的增强。

  高盛(亚洲)中国区首席经济学家梁红预测,中国有望超过美国成为世界最大的经济体,"基数增加了20%,增速有望保持在9%,现在看来,这个时间的到来比我们之前预测的2041年要早。"

  渣打银行的高级经济学家王志浩(Stephen Green)也表示,如果人民币对美元在未来20年保持缓慢升值的趋势,"中国超过美国的时间,将从2040年,提前到2035年"。

  从人均GDP来看,GDP增加之后,每个国人都更加富裕,但无论是按照国际货币基金组织的算法,还是按照世界银行的算法,调整后的中国2004年人均GDP仍只有全球人均GDP的五分之一。中国人均GDP在世界上的排名仅上升了几位,仍在百名之后。

  从这个角度看,中国的综合竞争力提升依然有较远的路要走。

  三驾马车重新认识

  从年初以来,经济学家和政策制定者就在担忧在拉动经济增长的三驾马车中,投资和外贸比重太大,而消费成为短板。的确,从去年高达45%的投资占GDP的比重来看,许多学者都惊呼这个速度不可持续。

  根据梁红的测算,这一比例从45.8%降至调整后的约39%,"而从历史经验来看,如果中国GDP要保持在9%至10%的增长速度,投资占GDP必须保持在40%以上",她认为,从调整后的数据看,这个比例也许低于长期均衡水平,而且投资增长应该也能够高于GDP的增长。

  根据梁红的测算,消费占GDP比重从43%升至51%;从外贸来看,去年的进出口总额占GDP的比重,从调整前的70%降至60%,更是下调了10个百分点。"减少了中国经济硬着陆的风险",她强调。

  摩根大通的董事总经理、亚洲战略研究部联席主管龚方雄认为,这让外界对中国经济有了新的认识,"经济结构更平衡了"。他告诉《上海证券报》,从目前政府制定的从贸易推动到内需推动的经济模式转变中看,中国经济的健康度更高。

  渣打银行的高级经济学家王志浩(Stephen Green)也同意这种看法,他认为此次调整主要来自服务业,"由于投资增幅在未来二十年会放缓,服务业在经济中的比重加大,将有助于未来经济的整体增长势头。"

  王志浩表示,2005年中国人均GDP有望达到1723美元,债务占GDP比重则有望降至10%,加上截至到今年第三季度,银行的不良贷款余额占GDP比重为7.1%,"这些数据都正朝着正确的方向前进"。

  此外,税收收入占GDP的比重则从18.8%降至调整后的16.1%。但王志浩表示,今年以来政府的税收收入增长强劲,即便考虑外债和政府"隐性赤字"因素,"这一点不必过虑。"

  货币供应多还是少

  从调整后的货币供应量看,广义货币(M2)占GDP比重由185.0%降至158.4%,降低了27个百分点,而狭义货币(M1)占比也由70.1%降至60.0%,降幅为10.1%。即便是流通中现金(M0)占比也由15.7%降为13.4%。

  对未来货币政策变化的预测,摩根大通的龚方雄表示,"此次调整仅是基数调整,不会影响经济本体",从这个角度看,"货币政策不会有较大变化"。他认为,央行还会维持目前的稳健政策态度。

  2005年年初,央行确定全年货币信贷预期调控目标为:广义货币M2和狭义货币M1同比均增长15%左右,金融机构人民币各项贷款全年增加2.5万亿元。而截至今年11月末,广义货币M2余额同比增长18.3%;狭义货币M1余额同比增长12.7%;金融机构人民币各项贷款前11个月增加2.2万亿元。

  央行行长助理易纲表示,目前经济处于通胀和通缩之间,但货币当局能够采取很好的调控措施,在冷热之间求得发展。

  摩根大通的龚方雄也表示,政策的制定不能仅仅依靠这些占比数据,"并不是说达到某一个比例,经济结构才是合理和健康的"。

  对今年GDP增长的预测,龚方雄认为,国家发改委主任马凯前段时间预测的9.4%"应该已经考虑了去年低估了2.3万亿元的因素",他表示下一阶段的政策将更加支持服务业的发展,以保持经济的持续增长,"而这也会继续支持人民币走强。"



来源: 上海证券报  作者: 吴缅诗   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙商,为什么成了弱势群体?
·温州商人为何吁求政府的有形之手?
·浙江搅动地方经济“一池春水”
·商务部为何要力推“吉利模式”?
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·温商,为何吁求政府的有形之手?
·浙资的下一个财富神话是什么?
·温州商人“围攻”商务部副部长
·浙商,不到传承之时?
·浙江民企开“廉洁药方”抵制商业腐败
·我国钢铁行业面临“双重洗牌”
·明年土地市场供应闸门“不放松”
·马凯:明年“攻坚”十余行业产能过剩
·唐双宁:高风险商行要做好市场退出准备
·巴曙松:中国的能源危机被夸大了
·浙企看准石油牌照欲借壳
·浙商再搏“中华第一街”
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系掏空
·浙江经济人物评选  评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”