民营经济大省“家底”有多厚

http://www.zjsr.com  2005年12月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  作为民营经济的大省,我省到底有多少“家底”,这个答案在首次经济普查数据中将得到揭晓。据浙江省统计局介绍,与以往单项普查不同,此次经济普查第一次获取了涵盖我省第二、三产业全部单位和个体经营户所有经济活动的基础资料。

  这些数据从今日起将陆续向全社会发布,今天公布的一号公报发布我省基本单位、就业人员、企业实收资本主要数据及全省数据质量情况;明后两天将公布二号、三号公报,主要为我省第二产业、第三产业主要数据。

  主要数据名列前茅

  经济普查数据显示,我省单位总数和个体经营户数均居全国第三,从业人员数居全国第四。2004年末,我省共有从事第二、三产业的法人单位40.38万个,占全国7.8%,仅次于广东和江苏列居全国第三;个体经营户276.26万户,占全国7.1%,仅次于山东和河南位居全国第三。2004年末,我省第二、三产业共有从业人员2300.58万人,占全国7.5%,次于广东、山东、江苏而居全国第四。经济社会快速发展的浙江,一向是民营企业的天堂,在我省法人单位中,企业法人30.93万个,占76.6%;其中私营企业法人为21.85万个,占总数的70.7%。

  杭州就业人员全省最多

  杭、甬、温三个城市,成为我省当仁不让的经济活动中心。经济普查资料显示,全省一半以上的单位数分布在杭州、宁波和温州三地。三市的法人单位数和产业活动单位数分别占全省法人单位总量和产业活动单位总量的52.6%和52.0%。其中,杭州单位数最多,其次是宁波和温州。

  同时,杭州和宁波的就业人员为全省最多,分别为397.02万人和384.20万人,占17.3%和16.7%;其次为温州和绍兴,分别占14.4%和11.3%。

  制造业单位数量最多

  致力于发展现代制造业的浙江,有近4成的产业活动单位集中在制造业。经济普查资料显示,在全省产业活动单位中,从事制造业的单位占39.3%;从事批发和零售业的单位占16.9%;从事公共管理和社会组织的单位占15.5%,三个行业合计占71.7%。



来源: 每日商报  作者: 梁世燕 黄洪琳   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·打造民营经济“硅谷” 台州自主创新产业升级 05-12-20 09:34
·浙江民营经济转型人才的工作该这么做 05-12-14 09:49
·民营经济跨进历史新时期 但需配套保障 05-12-13 08:49
·民营经济发展论坛坛址落户台州 05-12-11 08:43
·萧灼基给台州民营经济送帖“补钙药” 05-12-08 09:27

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙商,为什么成了弱势群体?
·温州商人为何吁求政府的有形之手?
·浙江搅动地方经济“一池春水”
·商务部为何要力推“吉利模式”?
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·温商,为何吁求政府的有形之手?
·浙资的下一个财富神话是什么?
·温州商人“围攻”商务部副部长
·浙商,不到传承之时?
·浙江民企开“廉洁药方”抵制商业腐败
·我国钢铁行业面临“双重洗牌”
·明年土地市场供应闸门“不放松”
·马凯:明年“攻坚”十余行业产能过剩
·唐双宁:高风险商行要做好市场退出准备
·巴曙松:中国的能源危机被夸大了
·浙企看准石油牌照欲借壳
·浙商再搏“中华第一街”
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系掏空
·浙江经济人物评选  评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”