主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江商学院 > 浙商名人馆 > 稿件中转 正文
郑坚江:是维权 还是炒作
http://www.zjsr.com   时间: 2005年01月20日 17:19:00  进入论坛  字体设置:

  郑坚江:是维权,还是炒作?

  时间:2004年10月12日

  地点:北京

  人物:郑坚江

  事件梗概:2004年10月12日,宁波民企奥克斯通讯设备公司在北京市第一中级人民法院起诉国家信息产业部,要求受理“奥克斯”牌手机进行电信设备进网许可检测的申请。

  自递交诉状相当一段时间内,奥克斯迟迟没有得到法院是否立案的消息。在此期间,作为被告的信产部传出了新消息。10月15日,据信产部发言人说,国务院正在研究制定手机生产牌照由审批转为核准的方案,一旦实施这一方案,信产部将不再因手机牌照的发放而引起民企不满。

  但这一变革并没有让奥克斯满意。奥克斯公司的诉讼代理人表示,按照行政许可法规定,审批是许可,核准同样也属于许可。说审批改为核准,无异于说许可改为许可。也就是手机牌照仍然要搞行政许可。2004年6月发布的国务院第412号令所规定的许可管理项目中,已经明确排除了手机,稍后发布的非许可审批项目中也没有包括手机。在国务院已明令手机不搞许可的背景下,有人又提出以核准形式来实施许可管理,不是倒退是什么?

  据说此前奥克斯曾先后5次向信产部提出申请,但均被拒绝,理由是该公司没有拿到手机牌照。奥克斯实际上在2000年就已经进入手机市场,先后投入上亿元,但由于“无证经营”,只能贴牌生产,平均每部手机要缴纳50~60元的牌照费,4年来已累计上千万。

  “名分”并非奥克斯一家的宿愿。目前共有36家企业拥有49张手机牌照(GSM30张,CDMA19张),但实际生产厂商已超过100家。有两条进入的“曲线”,财大气粗者,特别是外企,以高价收购、与拥有牌照企业合资等方式取得合法身份;而更多的,以民企为主,只能像奥克斯这样辛辛苦苦为人作嫁。

  信产部1998年《关于加快移动通信产业发展的若干意见》也就是5号文件确立了手机生产的审批制度,并得到国务院批准,目的是培育当时一穷二白的国内手机产业。

  郑坚江的“制度企业家”生涯不是第一天开始。1987年,还是汽车修理工的郑坚江毛遂自荐,承包了一个只有七八个人、负债却高达20多万元的乡办小厂,开始生产电视机天线、电能表罩壳等产品。短短四五年时间里,积累了近亿元的身家。

  1994年,郑坚江进驻空调业,又是一个短短4年时间,奥克斯空调跻身国内三甲之列。

  而手机业则是郑调集重兵攻略的最新战场,于是发生了起诉信产部这惊人一幕。

  奥克斯集团表示,不管信产部有何态度,诉讼“将进行到底”。

  正方:在官本位传统远未消亡的今天,以民告官仍然是一件不大不小的新闻,何况奥克斯与之打官司的是其主管部门。奥克斯的这一举动受到同为手机牌照制度束缚的民营企业的拍手叫好,认为是保障市场经济的公平竞争环境,争取企业权益的维权行动。

  反方:不喜欢奥克斯风格的人对此甚为不屑,认为纯属炒作。奥克斯以“价格杀手”闻名,在和官府打官司的同时,奥克斯在手机市场上放出了“血洗”、“把手机当白菜卖”一类的惊人之语。有人曾以《指环王》里的兽人族来比喻之,进攻冈多国的时候,兽人的头领骄傲地说:“人类完蛋了,奥克斯的时代来临了。”

  点评:

  虽然官方给出过冠冕堂皇的说法,但手机牌照后面真实的逻辑是这样的:国有垄断组织(中足协、36家)从政府主管部门获得市场准入的特权(足球职业联赛的专营权、49张牌照),再转租给真正的市场主体(俱乐部、奥克斯)。为了维护这种垄断利润,垄断企业不可能“把心思用在研发上”,而是阻碍完全市场化的改革,力求同时享有权力和市场的好处,但市场内在的规律却必然要求省略掉这个“不劳而获”的阶层。

  不管奥克斯民告官的首义是出于什么样的目的,郑坚江客观上扮演着“制度企业家”的角色。据2005年1月14日最新消息,随着市场竞争程度的加深,以及WTO规则的要求,中国政府即将全面开放手机制造业务。也就是说,任何一家符合基本条件的公司都有望拿到手机生产牌照。

  正如鲁迅先生所说:“在中国,就是搬动一张桌子也要流血。”奥克斯的维权之路客观上对手机牌照制度的淡出起到了一定的推动作用。而这,受益的不只是奥克斯,而是整个手机产业。

来源: IT时代周刊   作者:    编辑: 余爱华
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·奥克斯高歌猛进手机业 是否能成就郑坚江的理想 2005-05-17
·郑坚江入选十大“2004年度风云浙商” 2005-03-20
·郑坚江:舆论炒作的集大成者 2004-04-30
·郑坚江 2005-12-20
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
邱光和:2017年再造两个森马邱光和:中国服装企业要放眼世界宇视科技刘常康:做智能安防界的“神探”广宇集团董事长王轶磊:广宇三十年不比“快” 比进步南存辉谈境外投资监管 应放开双手不流失机会吴建荣:做能传递正能量的动漫马云:我不懂技术并不代表阿里技术差李治国:在一公里处看到十公里
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.161