我国钢铁行业面临“双重洗牌”

http://www.zjsr.com  2005年12月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨日,武汉钢铁(集团)公司与广西壮族自治区国有资产监督管理委员会正式签署《武钢与柳钢联合重组协议书》,共同出资设立武钢柳钢(集团)联合有限责任公司。这是我国中部钢铁企业首次重组西部钢铁企业。

  按照协议,武钢柳钢(集团)联合有限责任公司的注册资本为127.57亿元,武钢以现金出资,占注册资本的51%;广西壮族自治区国资委以柳钢的全部净资产出资,占注册资本的49%。

  武钢柳钢(集团)联合有限责任公司将作为向国家申报核准防城港企沙千万吨级钢铁基地项目的业主,计划投资600亿-700亿元,兴建一座现代化钢铁联合企业。

  随着产能的相对过剩和国际市场高端产品的冲击,我国钢铁行业“暴利时代”宣告终结,钢铁生产与销售商面临国家宏观调控政策和市场的双重洗牌。

  前所未有的市场冲击和新一轮的政策性调控,对我国钢铁工业究竟是挑战还是机遇?中国钢铁工业协会顾问吴溪淳认为,中国钢铁企业迎来了调整行业结构、提高生产集中度的最佳时机。顺应国际潮流,实行产业并购重组,已成为做大做强我国钢铁企业的必由之路。

  产能过剩

  从20世纪90年代末开始,国际钢市出现重大变化。主要生产国的国内钢铁生产设备能力和产量普遍过剩,导致钢材价格下跌,钢铁企业经营状况普遍恶化。特别是进入21世纪后,中国、俄罗斯、印度、巴西等的钢铁生产规模迅速扩张,生产设备能力膨胀。

  目前,我国钢铁行业生产能力已大于市场需求1.2亿吨,但国内目前在建、拟建的钢铁生产能力分别达7000万吨和8000万吨。受产能过剩的冲击,我国钢价自今年4月份开始呈下滑之势。

  今年前三季度,我国钢铁全行业实现利润1028亿元,增长24%,增幅大大低于去年同期和上半年。其中,9月份利润下降19%,已连续2个月同比下降。到10月末,全国钢材价格综合指数仅105.2点,比年初下降20点,相当于2003年末的水平。部分钢材产品价格已跌破成本。前10个月,钢铁行业利润增长11.2%,增幅同比回落52.2个百分点;产成品库存增长49%。

  自2003年起,我国钢铁产品一直在高价位运行,持续到去年3月。去年,国内钢材价格呈现高涨—回落—反弹走势,利润仍旧丰厚。截至去年12月,国内钢材综合价格每吨5129元,较2003年均价上涨27%。

  今年上半年,钢铁出厂平均价格已回落至每吨4700元,3个月后吨价再跌600元。业内预测,本季度钢铁价格还在下滑,平均单价可能降到每吨3500元以下。

  一方面,国内市场钢材价格出现大幅下滑,部分板材品种价格跌幅超过建筑用钢材,而另一方面,钢铁原材料价格却逐步上升,直接导致了市场生存条件变得前所未有的恶劣。

  据了解,今年4月初铁矿石价格暴涨71.5%,其他炼钢原材料也水涨船高,一些中小钢厂在钢价下挫和生产成本增加的双向挤压下,已然停止生产;一些钢厂不得不减产或者提前安排停工检修,一大批小高炉、小炼钢厂、小轧钢厂则停产停工。

  今年4月份以来,国家集中出台了一系列政策,其中既有对钢铁行业的调控措施,也有对主要下游用户房地产行业的调控措施。今年下半年,发改委发出通知,要求在未来5年内,全国钢铁将淘汰掉占目前国内总产量的近4成左右的1.55亿落后产能。

 [1] [2] 下一页



来源: 每日经济新闻  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·“十一五”淘汰1亿吨落后炼铁产能 05-12-12 09:42
·给钢铁机器一颗聪明心 浙江工业信息展明天亮相 05-12-08 09:33
·2006年中国钢铁产能过剩将达1.16亿吨 05-12-01 09:16
·内增外压 中国钢铁产能过剩1亿吨 05-11-27 10:01
·产能增加过快 钢铁行业冬天已经来临 05-11-17 20:18

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙商,为什么成了弱势群体?
·温州商人为何吁求政府的有形之手?
·浙江搅动地方经济“一池春水”
·商务部为何要力推“吉利模式”?
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·温商,为何吁求政府的有形之手?
·浙资的下一个财富神话是什么?
·温州商人“围攻”商务部副部长
·浙商,不到传承之时?
·浙江民企开“廉洁药方”抵制商业腐败
·明年土地市场供应闸门“不放松”
·马凯:明年“攻坚”十余行业产能过剩
·唐双宁:高风险商行要做好市场退出准备
·巴曙松:中国的能源危机被夸大了
·面临双重压力 煤炭行业明年不容乐观
·浙企看准石油牌照欲借壳
·浙商再搏“中华第一街”
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系掏空
·浙江经济人物评选  评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”