浙商再搏“中华第一街”

http://www.zjsr.com  2005年12月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  南京东路328号,昔日的戴梦得,一年前的中宝银楼,如今悄悄地换了招牌,成了“雅戈尔广场”。不久,这里将举行隆重的开业仪式,再次标示新浙商在上海滩及“中华第一街”的地位和实力。

  南京东路步行街东首不过一站路的街面,却是珠光宝气,金店银楼相望。在雅戈尔入驻前,这里有中宝银楼、明牌银楼、圣德纳珠宝礼品商厦、老凤祥、周大福等名牌珠宝店。在中宝银楼易主前,还有一家“笆赛尔国际珠宝广场”也已开始打造,后来也因故“流产”。

  再来看雅戈尔的入驻。记者在中国上市公司咨询网上看到该网去年9月9日的一则报道:上海中宝银楼的所有者中宝科控投资有限公司和上海新世界(集团)有限公司与雅戈尔签署股权转让框架协议,由雅戈尔下属子公司雅戈尔服饰有限公司和雅戈尔环球服饰有限公司共同出资1.52亿元,收购中宝银楼的全部股权。中宝银楼的总建筑面积为5970平方米,每平方米的成交价为2.546万元。而与中宝银楼相近的圣德娜商厦的铺面市场售价去年同期为每平方米7.6万元。

  雅戈尔入驻上海南京路的欲望早已显露。2000年9月28日,营业面积1600平方米的雅戈尔专卖店在南京东路的曼克顿广场开业。雅戈尔出资6000万元购买了曼克顿广场1至5楼8年的租用权。之前,雅戈尔在上海已经开了三家上规模的专卖店,而且在上海主要的商厦和卖场都设立了营销点。曼克顿广场成为当时全国最大的服装专卖店。但那仅仅是租赁经营。5年来,雅戈尔一直想在南京路拥有一间真正属于自己的店面。2004年,雅戈尔实现销售收入41.55亿元,比上年增长53.72%,利润总额7.55亿元,比上年增加46.57%。

  以1.52亿元的代价在南京东路商圈买楼销售雅戈尔服饰,其经营风险可想而知。但雅戈尔服饰公司总经理李如刚先生算的却是另一笔账:从提升服饰品牌档次的长远发展来看,在这里开店的无形价值大于经营价值。

  近日,本报记者专赴宁波,拜访雅戈尔董事长、全国人大代表李如成先生。谈及花巨资购买“中宝银楼”,李董事长说的又是一番高论。“我们对上海有信心”,李如成表示,上海的投资环境和规范化的管理是吸引雅戈尔的主要原因,再就是上海的商业氛围,“在上海站稳了脚跟就等于占领了制高点”。李如成向记者介绍,近10年来,雅戈尔已经从生产加工型向品牌经营型转变,从“中国名牌”向“国际品牌”迈进。他说,中国加入世贸后,服装业的日子并不好过,国内中高档市场被洋品牌占领,国际市场又进不去。雅戈尔采取的办法是,先站稳国内市场,再借助国外合资企业向海外市场渗透,而站稳国内市场的标记就是在上海南京路扎下营盘。



来源: 文汇报  作者: 万润龙   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商,为什么成了弱势群体? 05-12-20 09:05
·安徽省浙江商会正式成立 05-12-19 09:47
·推荐:浙商,不到传承之时? 05-12-18 17:53
·三浙商被认定"经营大师" 05-12-18 09:48
·浙商重拳出击图书零售业博库超级书城再进上海 05-12-17 13:11

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙商,为什么成了弱势群体?
·温州商人为何吁求政府的有形之手?
·浙江搅动地方经济“一池春水”
·商务部为何要力推“吉利模式”?
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·温商,为何吁求政府的有形之手?
·浙资的下一个财富神话是什么?
·温州商人“围攻”商务部副部长
·浙商,不到传承之时?
·浙江民企开“廉洁药方”抵制商业腐败
·明年土地市场供应闸门“不放松”
·马凯:明年“攻坚”十余行业产能过剩
·唐双宁:高风险商行要做好市场退出准备
·巴曙松:中国的能源危机被夸大了
·面临双重压力 煤炭行业明年不容乐观
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系掏空
·浙江经济人物评选  评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”