浙商,为什么成了弱势群体?

http://www.zjsr.com  2005年12月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “海外先锋”的劫难

  针对浙商的苦难近年来在各地越来越多,但在浙商耀眼的财富光环下,浙商的这种弱势地位不仅没有引起广泛的关注,而且,这种苦难近来也延伸至海外浙商身上了。

  凭借自己的精明和轻工产品制造难以比拟的成本优势,浙商也成为中国民营企业海外发展的代表。但另一方面,“浙商制造”已经成为低价产品的代名词,对世界各地的制造产业形成较大冲击。

  前一段时间,法国巴黎发生骚乱,一些浙商又成了这次灾难的主角。

  11月4日,当地骑着摩托车或开着汽车的年轻人在巴黎郊区93区的Blanc-mesnil与Bourget等城镇肆意地将汽车瓶等易燃物扔向汽车、仓库,其中有5个仓库燃起熊熊大火,里面的财物化为灰烬,其中温商在两地各有一个仓库被焚烧。

  这两个被烧仓库的主人分别是两位浙商刘玉昆与池万升。据估计,两个仓库被烧货物的价值至少有1亿元以上。

  据了解,在这些仓库被烧的区域,不仅是华商仓库的集中区域,也是华商生意最为集中的区域之一,而且比较中东等地区的国家的商人生意有竞争力,这主要是中国的商品不仅质优价廉。“不服气”与“看不顺眼”可能成为这次华商遭难的重要原因。

  浙商在巴黎的“劫难”并不是一个孤立的事件,人们很容易想起近年来浙商在海外的痛苦回忆。

  今年3月12日晚9时,大批俄罗斯税务部门打击经济犯罪的警察,突然来到距莫斯科市南区约14公里的萨达沃特花鸟市场,以没有通过正规的报关手续入境、属走私物品为由将贮放在该市场集装箱仓库的中国鞋强行拉走。这批温州鞋价值8000多万元人民币。

  而在去年9月,西班牙东部小城埃尔切发生了400名西班牙人当街烧毁温州鞋的暴力事件。

  在震惊世界的同时,这起事件也引发了国内对浙商海外发展模式的一场“大反思”。

  首先,海外经商的中国人缺乏文化意识,他们过分关注自己的经营状况,缺乏文化认同感,更没有建设和谐文化的主观意识。

  其次,部分海外商人在经营过程中,过分关注经营成本,没有考虑到企业的社会责任,在当地积累了许多的矛盾。一有风吹草动,那些曾经受到损害的当地人必然会伺机发难。

  第三,海外商人普遍缺乏政治头脑,对当地政治生态所知不多。在族群矛盾突出的地方,有可能在无形之中得罪当地选民,从而引来杀身之祸。

  在中国,浙商已成为了一种文化的象征,他们的发展堪称中国民营企业发展的一个样本。也许他们自身会存在许多问题,但我们无法否认他们为这个社会作出了巨大贡献。善待他们就是善待财富,就是善待中国的民营经济,就是善待中国的未来。



来源: 《时代潮》  作者: 晓舟   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·安徽省浙江商会正式成立 05-12-19 09:47
·推荐:浙商,不到传承之时? 05-12-18 17:53
·三浙商被认定"经营大师" 05-12-18 09:48
·浙商重拳出击图书零售业博库超级书城再进上海 05-12-17 13:11
·浙商发表“转型宣言” 期待突破 05-12-16 11:41

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州商人为何吁求政府的有形之手?
·浙江搅动地方经济“一池春水”
·商务部为何要力推“吉利模式”?
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·浙江“问题产业”缘何越长越大?
·温商,为何吁求政府的有形之手?
·浙资的下一个财富神话是什么?
·温州商人“围攻”商务部副部长
·浙商,不到传承之时?
·浙江民企开“廉洁药方”抵制商业腐败
·明年土地市场供应闸门“不放松”
·马凯:明年“攻坚”十余行业产能过剩
·唐双宁:高风险商行要做好市场退出准备
·巴曙松:中国的能源危机被夸大了
·面临双重压力 煤炭行业明年不容乐观
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系掏空
·浙江经济人物评选  评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”