浙商,为什么成了弱势群体?

http://www.zjsr.com  2005年12月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  炒房团的“真实的谎言”

  在新一轮房产调控之初,牟取暴利的房产开发商并没有受到舆论谴责,相反,浙商的“炒房团”却成了社会各界抨击的靶子,并最终导致“封杀”命运。

  实际上从1999年开始,以温州为代表的浙江民间资本就开始进入上海、杭州等地的房地产市场,并开始逐渐形成规模。2000年前后,温州购房者的身影开始在一些媒体上若隐若现,但并未引起人们特别的注意;2001年8月,第一支火车购房团前往上海,10月1,第一支飞机购房团前往上海由此开始,杭州上海等地的房价一路上涨。至此温州购房团作为一个特定的概念频频亮相,并在他们开赴一座座城市的脚步声中不断激起越来越炫目的浪花;2003年下半年随着中国楼市进入价格飞涨的疯狂期,大小媒体也同时进入了“言必称温州购房团”之时。神秘买家满天飞,骇人内幕连响炮,报道再报道、转抄再转抄,几近沸点。

  在温州炒房团风潮的前前后后,无论是热情讴歌的“天使派”还是慷慨激昂的“魔鬼派”,我们看到了一波又一波在缺乏细致入微的事实真相基础上的概念化、情绪化、道德化甚至泛政治化的喧嚣。

  2004年4月初,惊爆温州市政府叫停炒房团的信息,事件发展陡然白热化,一般事实类的报道迅速让位于观点鲜明、针锋相对的唇枪舌剑。

  随后,各地传来了对炒房团的封杀的消息。今年年初,随着房地产领域“国八条”新政策的出台,舆论纷纷把矛头指向“炒房团”,甚至有人说:得盯紧温州人,别让他们再把别的市场搞乱了!在这种氛围下,温州炒房团逐渐淡出了人们的视野。

  然而许多人对此并不服气,许多浙商说,我们都是在政策允许的范围内进行的市场行为。如果说,这些行为中存在什么问题,那也是政策、法律本身存在问题。现在温州人炒房是真的,温州人炒房发了财是真的,温州人炒房被推波助澜地夸大、被别有用心地操纵、被所需地异形化也是真的。

  然而一个不变的现实是,浙商几乎已在这场声讨中败下阵来。

  能源军团的苦涩

  就在浙商逐渐从房产界撤离时,浙商煤团又开始显山露水。

  浙商进军晋煤,乃浙商常态之举。浙商的利润嗅觉很灵,哪里赚钱,他们就会到哪里去;哪里赚钱多,他们去哪里的人也会多,这是浙商的一贯作风。此前几年,全国煤炭市场刚经历一个困难期,作为产煤大省的山西,自然是这股“煤炭寒流”最严重的受害者。因此,吸引外地商人来晋投资煤炭业,就成了山西很多地方政府的头等大事。

  近年来,随着全国能源危机的增加,煤炭市场回暖。精明的浙商又凭着他们的市场敏锐和资本投入开始赚取丰厚的利润。然而,浙商很快发现,近年来与他们紧密相联的“炒作论”又让他们感受到寒冬的来临。

  当浙商正在收获前几年投资利润时,耐人寻味的炒作论又在全国盛行。很多媒体说这些煤商整天过着钞票不断增多的日子,一觉醒来账面上就多了几百万元。说开豪华汽车,四处购买房产,养二奶,奢华消费,成为他们的生活常态。许多舆论也开始指责“炒煤团”:“他们炒高了煤价,乘机牟利,扰乱了市场,加剧了能源危机。”这种说话虽无根据,但影响很广,已给温州煤老板们带来了一定的负面影响。

  作为全国一百个重点产煤县之一的山西省长治县,一个堪称封杀浙江“炒煤团”的动作正在展开,并被视为标本,延至朔州、吕梁、晋城,甚至省外。

  长治县煤炭企业普遍存在技术装备差、规模小、效益低、管理粗放、资源浪费严重、安全投入不足、事故隐患多等突出问题,煤炭资源掠夺性开采是过去很长一个时期内的普遍现象。

  2003年初,长治县进行彻底的企业产权制度改革。改制首先从煤炭企业开始。改制后的煤炭企业投资七八千万元进行了改造,长治县招商局局长申文奇说:“这样的改造,那些‘温州炒煤团’肯定不会做,他们难以投入也不愿这样投入。我们这样做就封杀了‘温州炒煤团’的短期行为,成功走出了煤炭资源掠夺性开采的怪圈。”

  然而,不少温州煤商都反映,在一些地区,所谓煤炭企业“改制”实则成为资源炒卖的幌子。

  更要命的是,由于小煤矿安全隐患问题严重等原因,山西省规定,2005年年底淘汰所有年产量9万吨以下的煤矿。

  山西目前有各类煤矿3991座,矿井4691个,在这些矿井当中,年产能9万吨以下的占到70%。而温州商人承包的矿井,基本产能都在9万吨以下。

  就在温州“炒煤团”北上进晋,掀起千层浪时,新疆石油业又惊呼出现“炒油团”的身影,当地流传,一名温商在石油城克拉玛依购买了15口油井,按照目前的行情,每口至少需要投资150万元。然而喧嚣过后,“炒油团”又将面临着煤商同样的命运。

  一些浙商不无担忧:“我们就像在政策边缘走钢丝,随时都可能跌落下来。”一些浙商已经开始从煤炭领域撤资了。



来源: 《时代潮》  作者: 晓舟   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·安徽省浙江商会正式成立 05-12-19 09:47
·推荐:浙商,不到传承之时? 05-12-18 17:53
·三浙商被认定"经营大师" 05-12-18 09:48
·浙商重拳出击图书零售业博库超级书城再进上海 05-12-17 13:11
·浙商发表“转型宣言” 期待突破 05-12-16 11:41

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州商人为何吁求政府的有形之手?
·浙江搅动地方经济“一池春水”
·商务部为何要力推“吉利模式”?
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·浙江“问题产业”缘何越长越大?
·温商,为何吁求政府的有形之手?
·浙资的下一个财富神话是什么?
·温州商人“围攻”商务部副部长
·浙商,不到传承之时?
·浙江民企开“廉洁药方”抵制商业腐败
·明年土地市场供应闸门“不放松”
·马凯:明年“攻坚”十余行业产能过剩
·唐双宁:高风险商行要做好市场退出准备
·巴曙松:中国的能源危机被夸大了
·面临双重压力 煤炭行业明年不容乐观
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系掏空
·浙江经济人物评选  评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”