赠品不能三包是霸王条款 建议消费者大胆维权

http://www.zjsr.com  2005年12月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  省消协评点五类行规 建议消费者大胆维权

  赠品不能享受“三包”、有效期满消费卡内余额不退……这些形成“惯例”的行规却常是霸王条款。昨天,省消协对五类不平等条例及行业惯例进行了点评,并指出消费者不要再沉默,这类维权成功率极高。

  赠品不“三包”没道理

  近几年来,商场“有奖销售”、“买一赠一”、“满就送”等促销活动层出不穷。然而,随后引发的问题投诉却开始增加。

  据介绍,受惑于奖品、赠品而购买产品的不在少数。但当消费者领回奖品、赠品发现质量问题时,对方却表示这是赠品无法享受一些退货或换货的权利,原因是:本店有规定,奖品、赠品一律不实行三包。

  浙江省消协副秘书长叶元春说,消费者获得商家返还的一定比例的赠品或者奖品,是建立在消费者购买商品基础上的,商家已经将赠品或者奖品的成本转移到了售出的商品中,消费者购买商品的价格中已经包含了赠品或奖品的成本。所以,商场的这种“赠与”,其实是建立在消费者履行付款购买商品义务基础上的一种附义务的赠与。

  《合同法》规定:“附义务的赠与,赠与的财产有瑕疵的,赠与人在附义务的限度内承担与出卖人相同的责任。”浙江省实施《消法》办法规定,商家不得免除其应当承担的更换、修理、重作以及其他应当承担的民事责任。

  卡内有余额不退不当得利

  越来越多的持卡消费盛行,美容卡、健身卡、游泳卡、购物卡、电信卡、会员卡等等种类繁多,不一而足。但很多发卡商家,往往在消费卡上设定一个有效期限,并规定超过有效期限,即视为自动放弃使用,卡内余额不退。此举“卡”住了大量的消费者,也引发了大量的消费纠纷。

  叶元春说,经营者发售消费卡,实际上是以预收款的方式向消费者提供商品或者服务。消费者有权享受与其交纳的金额等值的商品或者服务。经营者可以在卡上标明有效期限,但该有效期限是合同的履行期限。合同履行期限届满,经营者提供服务的义务终止,卡中如有剩余金额,则要承担返还义务,因为卡内余额包含着经营者还未提供服务的对价。

  她认为,经营者随意侵吞卡内余额构成不当得利。经营者单方面推定他人放弃余额,借此拒不返还卡内余额的做法违反了法律的规定,损害了消费者的合法权益。

  类似维权成功率极高消费者不要沉默

  当天,省消协还点评了商家利用“最终解释权”,免除自身责任;借口没有包装物或外观有缺损,推卸退、换货责任以及拒不交还婚纱摄影底片,借机重复收费等不平等格式条款及行规。

  叶元春说,这些不平等的条款及行规,归根到底是商家没有依法经营,没有把自己与消费者站在互等的地位看待,为自己失信寻找一个理由。

  据悉,省消协每年都会处理较多的类似投诉问题。“消费者不要沉默,”叶元春说,“这类投诉的维权成功率极高。”



来源: 每日商报  作者: 冯永明 郑西霞   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·2005年深刻的记忆 十大消费维权事件年终盘点 05-12-20 08:16
·农村覆盖“维权民兵” 浙江农民维权不用出村 05-12-15 08:39
·嫌疑产品存在盲区 芭比娃娃风波引发维权难题 05-12-14 10:19
·萧山民企维权闯出全国经验 05-12-09 08:40
·企业欠薪,劳动者该如何维权 05-12-01 08:25

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州商人为何吁求政府的有形之手?
·浙江搅动地方经济“一池春水”
·商务部为何要力推“吉利模式”?
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·浙江“问题产业”缘何越长越大?
·温商,为何吁求政府的有形之手?
·浙资的下一个财富神话是什么?
·温州商人“围攻”商务部副部长
·浙商,不到传承之时?
·浙江民企开“廉洁药方”抵制商业腐败
·明年土地市场供应闸门“不放松”
·马凯:明年“攻坚”十余行业产能过剩
·唐双宁:高风险商行要做好市场退出准备
·巴曙松:中国的能源危机被夸大了
·面临双重压力 煤炭行业明年不容乐观
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系掏空
·浙江经济人物评选  评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”