2005年深刻的记忆 十大消费维权事件年终盘点

http://www.zjsr.com  2005年12月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  如果问:2005年里发生了什么?那么,我们的记录是值得参考的。

  ———最红火的房地产,消费者的满意度却不高。房地产商,是否该反省一二?

  ———路过肯德基,你的目光,除了停留,可能还会闪现出一个词———“苏丹红”。

  ———刷牙也会致癌?你不禁惊叹,但虚实之间,高露洁狠狠地“电击”了我们一下。

  ———18万元一盒的月饼,买不起的我们,看得牙痒痒。不过现在它得意不成了。———保险合同并不“保险”,霸王条款暗藏其中。所幸这一次,霸王条款被扔进了垃圾桶。

  ———韩国的一道禁令,加速了PVC保鲜膜在中国市场上的谢幕。塞翁失马,焉知非福?

  ———60%的一次性餐具不合格,原本觉得它们比较卫生的你,来年还敢用吗?

  ———福音,“杀人”小果冻要退市了!但要让悲剧从此停演,父母们还得多长个心眼。

  ———回产奶、早产奶、还原奶,2005年,牛奶“衍生”名词多了,喝牛奶者的恐惧也多了。

  ———洋品牌,是质量和信誉的保证。但索尼数码相机质量问题的曝光,彻底颠覆了这句流行语。

  十大消费维权事件年终盘点,希望给你2005年深刻的记忆。

  房地产

  居最不满意行业之首

  事件:

  今年1月,浙江省消费者协会公布的第一号消费服务行业满意度调查报告,让我们看到了消费者对许多不诚信房产开发商的痛心疾首。在这份报告里,房地产被列入了消费者最不满意的三个行业之中,并高居首位。

  这份满意度调查是针对与市民生活密切的八大行业展开的,其中包括通讯服务、房地产、保险、培训、医疗、银行、交通、超市等行业,3000位消费者接受了调查。

  浙江消费者向房产开发商发出了种种“控告”:楼书中明明写着有几千平方米的花园,入住时发现花园面积缩水到了四分之一;广告中明确承诺小区使用了原装进口电梯,房子交付之后才发现变成了国产;没有在约定时间内办理三证,开发商却拒绝向住户作出赔偿……

  省消协副秘书长叶元春也说,近年来消费者对房地产行业的投诉很多,其中楼书广告“注水”、开发商承诺配套设施不兑现等是消费者反映最强烈的问题。

  点评:

  房子恐怕是许多人一生当中购买的货值最大的一宗商品了。你说房价高么,也没办法,我自己委屈一下,多存上几年钱。但是当我总算在这个城市里买了一个属于自己的地方,却发现是个“不合格”商品,能不气愤吗?

  “苏丹红”

  让人谈之色变的幽灵

  事件:

  今年上半年,“苏丹红”事件让老百姓惊恐了好一阵子。

  3月9日,浙江省工商局发出紧急消费警示,提醒消费者,在浙江市场上发现了“苏丹红”。省工商局列出了长长一串问题食品名单:广东亨氏美味源食品有限公司生产的“美味源”牌金唛桂林辣椒酱辣椒油、长沙坛坛香调料食品有限公司生产的“坛坛乡”牌风味辣椒萝卜、海宁市盐官方便蔬菜食品厂生产的“山峰”牌油炒萝卜、慈溪市红圩菜厂生产的“周太”牌农家辣萝卜……

  “苏丹红”是何方妖魔?原来是一种红色染料,常用作溶剂、油、蜡、汽油增色,以及鞋、地板等增光。有关研究表明,“苏丹红”具有致癌性,我国和欧盟都禁止其用于食品生产。

  紧接着,越来越多的产品里发现了“苏丹红”,后来连著名快餐品牌肯德基也卷入风波之中。全国各地都迅速掀起了紧急围剿“苏丹红”的风暴。

  点评:

  如今事情已经过去大半年了,一度是最流行的三个字———“苏丹红”,现在已经很少有人提起。记忆总会老去,但警钟需要长鸣———让“苏丹红”们少来折腾我们。

  高露洁牙膏

  刷牙致癌跌破“安全防线”

  事件:

  4月17日,一则“高露洁牙膏可能含致癌成分三氯生”的新闻,在互联网上迅速传播开来。尔后,全国许多媒体纷纷跟进,报道了这则消息。一时间,在中国市场上占据着重要市场份额的高露洁牙膏,被千夫所指,万人所惧。

  然而两天后,发现这一问题的美国弗吉尼亚工学院的研究人员威克斯兰发表文章说,他没有说过抗菌化学物质是潜在的危险和值得引起健康关注。他在《环境与科学技术》杂志发表的研究报告披露的新发现是:洗碗剂中的化学物质三氯生能够和经氯消毒的自来水发生化学反应,生成三氯甲烷。环保部门称三氯甲烷是一种可能的致癌物质。但究竟三氯甲烷能否被吸入或通过皮肤渗入,尚无定论。

  不久后,关于高露洁间接致癌的消息,其“始作俑者”被证明是英国的《旗帜晚报》。由于威克斯兰报告中指出了数十种牙膏(包括高露洁)、洗手液、洗洁精等抗菌清洁用品等牌子的产品中含有三氯生,就被该报纸“断章取义”,衍生出这则骇人的消息。

  尽管结果未明,但消息却掀起了轩然大波。消息在我国传开后,记者走访了杭州几大超市,发现高露洁牙膏已经出现冷卖迹象。

  点评:

  虚实之间,民众脆弱的神经,已被无情地挑起,市场也随之卷入风波中。蓦然回首,在经历了2005年的这场劫难后,高露洁牙膏依然挺立在杭城的各大超市,曾经的恐慌也逐渐淡化远去。然而,消费者的心,却实实在在地被它“电击”了一次。

  天价月饼

  终于成为历史

  事件:

  今年中秋节前期,杭州有一家超市还是像往年一样,将月饼和红酒、龟鳖丸等商品组合在一起打包销售,当然价格都是八百上千的了。不料,刚推出不久就被工商部门叫停了。

  原来,7月份国家下发月饼“瘦身令”:“经营者生产销售月饼,不得以任何形式搭售商品,侵害消费者合法权益;不得将月饼同其他产品混合包装、销售。在月饼包装中,搭售物品的市场价格如果明显超过月饼自身价格的,专用名称就不应该标示为月饼,违反此规定,有关部门可依法处罚”。

  这样一来,普通月饼套上豪华包装,再搭上金条银条或其他贵重物品,然后以“天价”销售的行为,将没有藏身之地,工商部门查处起来也“有法可依”了。

  点评:

  近年来,每年中秋节都会出现“天价月饼”的新闻。2003年中秋节曾有标价31万元的“中秋月饼加住房”;2004年中秋节曾有内含一件纯金佛像、卖价18万元的月饼礼盒。此外,内有高档洋酒、高档茶叶以及镀金刀叉等物品的高档月饼礼盒也不少见。难怪消费者惊呼———如今买不起月饼了。因此,月饼“瘦身令”可谓是大快人心,不仅制止了畸形消费,让消费者吃上质优价廉的月饼,也铲除了可能滋生腐败的土壤。

 [1] [2] 下一页



来源: 杭州日报  作者: 邓国芳 方张接   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·农村覆盖“维权民兵” 浙江农民维权不用出村 05-12-15 08:39
·嫌疑产品存在盲区 芭比娃娃风波引发维权难题 05-12-14 10:19
·萧山民企维权闯出全国经验 05-12-09 08:40
·企业欠薪,劳动者该如何维权 05-12-01 08:25
·宁波447户住户状告一房产商 05-11-28 08:33

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州商人为何吁求政府的有形之手?
·浙江搅动地方经济“一池春水”
·商务部为何要力推“吉利模式”?
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·浙江“问题产业”缘何越长越大?
·浙资的下一个财富神话是什么?
·温州商人“围攻”商务部副部长
·浙商,不到传承之时?
·浙江民企开“廉洁药方”抵制商业腐败
·石油巨头“占而不采”暗战天然气涨价
·明年土地市场供应闸门“不放松”
·马凯:明年“攻坚”十余行业产能过剩
·唐双宁:高风险商行要做好市场退出准备
·巴曙松:中国的能源危机被夸大了
·面临双重压力 煤炭行业明年不容乐观
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系掏空
·浙江经济人物评选  评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”