温州商人为何吁求政府的有形之手?

http://www.zjsr.com  2005年12月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  近日,由“民营企业对话世界500强论坛”上,原本以“继续扩大利用外资”为演讲主题的商务部副部长魏建国,遭到温州企业家“围攻”。企业家们强烈要求政府对走出去”的民营企业给予必要的支持。

  作为中国市场经济浸淫最深的一个群体,温州企业家们为何一反常态,重新吁求政府伸出有形之手?

  市场经济离不开政府之手,提供公共产品、公共服务,建立有序市场,向来隶属政府公共职能的范畴。

  温州市场经济的内生机制较为完备,企业主在发展初期对于政府之手视有如无,但在跨出国门,遭遇到反倾销诉讼、盲目压价竞争、中介商的不规范、贸易信息的滞后等一系列困境之后,温州商人开始意识到政府公共产品的重要性。无形之手没有有形之手的配合,永远只能在无序的市场中,进行低层次的竞争。

  从本质上看,此次吁求是温州企业家对于政府公共服务的急切呼唤,不应仅仅被视为针对商务部一家,针对的是政府所有的职能部门。

  企业家们基于各自的感性认识,提出的要求五花八门:或要求政府建立信息预警机制;或要求政府支持龙头企业,让龙头企业带动更多品牌;也有企业家建议政府规范以杀价为能事的中间商。

  这些看似杂乱无章的提议,其实质不外乎是进入市场雷区的企业主对政府公共产品、公共服务与有序监管的渴求。政府提供的世界贸易的预警机制,规范出口市场,制裁无良商人,所有这些,原本应该是政府提供的公共产品及服务的组成部分。

  温商的此次吁求,绝不是要求政府参与具体的利益分配与产业发展。反过来,体现了对于政府公共服务职能的不满:他们呼唤的不是政府对于产业政策的调整,不是具体的优惠措施,而是各种公共产品与公共服务。

  从经验来看,政府在培育市场经济的过程中,既会培育出市场经济的主体,也会培育出自身的促动者———当市场经济发展到一定程度,公众与企业必定会要求政府重新划定监管与公共服务的边界,从市场利益中抽身,转而提供更为优质的公共服务。18世纪的英国、荷兰,19世纪的法国、德国,无不如此。

  市场竞争的发展,伴随着企业自由裁量权的急剧扩大、市场秩序的建立,以及政府公共服务职能边界的清晰。要言之,政府之手从具体的经济领域,转向公共产品与公共服务领域;政府的财政收入模式则从直接调动市场资源,转变到以税收取得合法性生存。

  目前我国存在的问题是,政府管制常常错位,在公共产品方面提供不足,而在市场的具体利益方面涉及过多过深。

  最近的例子是,央行温州市中心支行发布《区域金融结构与金融发展的比较研究》称,被称为草根金融的温州民间金融,掣肘温州产业升级,亟须“金融正规军”通过信贷导向加以促进。温州产业发展向未遭遇金融瓶颈,端赖民间金融的兴盛,一旦“正规军”入主,其正规军僵硬之病不知是否会束缚当地企业的手脚?草根金融二十余年不能升格成正规军,这足以证明正规军之僵化。按理来说,只要是合法守规的企业,都应被视为市场的正规军。事实上,对于正规军的盲目信赖,一直是中国经济的盲区之一。

  政府有关部门应该积极看待此次事件。企业主获得与政府对话的平台,是市场经济发展的成就,而政府对此吁求善加呼应,不仅可以获得改革中坚力量的支持,更能以最小的代价,将政府的职能从具体市场利益分配转向公共服务与公共产品的提供。



来源: 每日经济新闻  作者: 叶檀   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温州商人“围攻”商务部副部长 05-12-18 11:51
·温商成立私人飞机俱乐部 05-12-15 08:46
·温州商业银行二次增资5.96亿元 17家企业瓜分 05-12-08 22:01
·温商再随国家领导人出访 05-12-08 09:14

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江搅动地方经济“一池春水”
·商务部为何要力推“吉利模式”?
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·浙江“问题产业”缘何越长越大?
·民资大省浙江为何大张旗鼓引进内资?
·浙资的下一个财富神话是什么?
·温州商人“围攻”商务部副部长
·浙商,不到传承之时?
·浙江民企开“廉洁药方”抵制商业腐败
·石油巨头“占而不采”暗战天然气涨价
·明年土地市场供应闸门“不放松”
·马凯:明年“攻坚”十余行业产能过剩
·唐双宁:高风险商行要做好市场退出准备
·巴曙松:中国的能源危机被夸大了
·面临双重压力 煤炭行业明年不容乐观
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系掏空
·浙江经济人物评选  评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”