走出去分享全球大市场 浙江电子商务须内外并举

http://www.zjsr.com  2005年12月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  越来越多的浙江企业开始学会熟练地运用电子商务工具,并实实在在地获得好处。昨天,一场“电子商务与流通业变革研讨会”在杭州举行。该研讨会是浙江工商大学现代商贸研究中心和MBA教育中心共同举办的,众多知名专家学者和企业负责人讨论了电子商务将给流通业带来的时代性变革。

  “杭州以及浙江地区具有活力的块状经济格局,催生了一批专业程度很高的电子商务网站。”商务部信息化司电子商务处处长石伟光告诉记者,杭州以及浙江其他地区电子商务的发展已经走在了全国的前列,而且潜力非常巨大,电子商务还将会为浙江的中小企业提供更为细微周到的服务。

  据了解,目前我省已经涌现出一批杰出的电子商务公司,它们依托于我省传统的产业集群和专业市场,取得了很大的成功。而传统的零售企业也开始依赖并受益于电子商务平台。杭州的解百、百大等大型百货商场,以及好又多、世纪联华等大型连锁超市目前都已经实现了商业电算化和系统网络化,借助内部网与互联网的连接展开全天候的商务活动,实现从订货、采购到销售、配送的电子化,从而优化了整个供应链。

  但是,面对浙江蓬勃发展的电子商务,浙江工商大学党委书记王光明教授在昨天的研讨会提了个醒,“浙江的电子商务目前主要集中在国内贸易,今后必须更多地转向国际贸易”。据了解,电子商务为国内中小企业提供了一个低费用参与全球商务活动、分享全球大市场的机会,但是目前像“中国茧丝绸交易市场”有80%的业务都是国内贸易,没有充分利用全球资源,这和国外电子商务的发展相比还存在不小差距。



来源: 杭州日报  作者: 孙建林 方张接   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·华立电子商务列入国家专项 05-12-19 09:48
·杭州电子商务全国十强 05-12-09 08:36
·电子商务技术火并 eBay阿里巴巴研发大扩军 05-11-24 09:17
·俞红勇:祐康96188打造最“百姓化”电子商务 05-10-31 11:12
·提高经济运行质量 鄞州八成企业从事电子商务 05-10-09 08:28

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江搅动地方经济“一池春水”
·商务部为何要力推“吉利模式”?
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·浙江“问题产业”缘何越长越大?
·民资大省浙江为何大张旗鼓引进内资?
·温州商人“围攻”商务部副部长
·浙商,不到传承之时?
·浙江民企开“廉洁药方”抵制商业腐败
·石油巨头“占而不采”暗战天然气涨价
·从浙江卫视巨资买电视剧看商机
·马凯:明年“攻坚”十余行业产能过剩
·唐双宁:高风险商行要做好市场退出准备
·巴曙松:中国的能源危机被夸大了
·面临双重压力 煤炭行业明年不容乐观
·石油天然气行业将有投资机会
·安徽省浙江商会正式成立
·三浙商被认定"经营大师"
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系掏空
·浙江经济人物评选  评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”