拿上海的钱造杭州的路 杭千高速上的融资新模式

http://www.zjsr.com  2005年12月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  杭千高速是杭新景(杭州—建德新安江—江西景德镇)高速的主要组成部分,全长191公里,投资额为121亿元,每公里造价高达6000余万元,远远高出了我国高速公路每公里4000万元的平均投资额。杭千高速作为杭州市交通建设史上里程最长、投资最大、等级最高、受益面最广的重点工程,很多人会问,高达121亿元的建设,资金要从哪里来?

  在构思杭千高速公路建设时,有关部门考虑到市交通局下属的杭州交通投资有限公司的实力不够,以杭州市财政的财力,也不可能一次投资这么大。为此,市委、市政府按照体制创新、多元投资的思路,把眼光投向长三角地区的金融中心上海,试图通过借上海的外力,来建设杭州交通。

  在市委、市政府的统一部署下,市交通局先与上海工业投资(集团)有限公司等企业签署了关于合资建设杭千高速公路的意向书,并在2003年7月达成了4家合资共同建设杭千高速公路的协议,即由上海工业投资(集团)有限公司、上海泽丰投资管理有限公司各出资26%、浙江省交通投资集团公司出资20%、杭州交通投资有限公司出资28%。这标志着杭千高速公路新的投资建设体制正式启动,同时也昭示着沪杭经济合作与交流迈出了可喜的一步。

  杭千高速公路路没有建,资金就全部到位了,这么顺利地出售,正是各业主单位看到了杭新景高速的前景。

  毋庸置疑,杭新景高速将大大方便杭州各县(市)公路沿线的交通。该高速完工后,杭州到千岛湖、景德镇的时间分别从以前的3小时、4.5小时缩短到1.5小时、3小时;杭徽高速也让杭州到黄山从原先的大约4.5小时缩短到了不到2.5小时。

  杭千高速建成后,就像一根逐渐延伸的吸管,伸向浙江西部腹地,其辐射吸纳作用将安徽、江西及千岛湖变成了杭州的巨大“后花园”。同时,这条路是连接东西部的交通要道,直接拉动西部落后地区的发展。经分析,杭千高速从明年运营后,主要分流320国道的交通量,日流量将达16000辆小车,2010年将达22000辆小车。

  其中,千岛湖则成了杭州经济向西部倾斜的第一个目标。千岛湖风景区备受上海人的青睐,称为拨动上海人投资交通的“兴奋点”。杭千高速的建成,通过绕城高速与沪杭高速相连,就是把千岛湖拉到上海人的家门口。

  同时,为了能将杭千高速整体出售,市交通局通过统一规划、统一包装的策略,把杭千高速与杭金衢高速连接起来,这让投资商更为看重。更多的物流人流,将通过这条大通道涌入长三角地区。至于为何选择先修路,杭州市交通局王水法局长一语道破:“尽管交通不是唯一因素,但它在经济发展中有决定性作用。”

  事实证明,杭州的高速公路群所带来的意义,绝不仅仅是为了节约时间。杭千高速将为产业的梯度转移提供更大的空间,有利于加快企业搬迁速度,加快沿线经济的发展。



来源: 杭州日报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·中国建设银行千亿融资 支持我省大项目大企业 05-12-17 10:11
·2005,铁路投融资改革破“冰”前行 05-12-15 10:10
·最佳融资案例: 新和成“出位” 05-12-14 19:29
·最佳融资案例: 新和成“出位” 05-12-13 16:43
·今年以来湖州市高新技术企业研发融资获双突破 05-12-12 10:12

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江搅动地方经济“一池春水”
·商务部为何要力推“吉利模式”?
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·浙江“问题产业”缘何越长越大?
·民资大省浙江为何大张旗鼓引进内资?
·浙商,不到传承之时?
·浙江民企开“廉洁药方”抵制商业腐败
·石油巨头“占而不采”暗战天然气涨价
·从浙江卫视巨资买电视剧看商机
·政府企业 人才都需要“升级”
·马凯:明年“攻坚”十余行业产能过剩
·唐双宁:高风险商行要做好市场退出准备
·巴曙松:中国的能源危机被夸大了
·面临双重压力 煤炭行业明年不容乐观
·石油天然气行业将有投资机会
·三浙商被认定"经营大师"
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
·"温州油商"碰壁西北东南
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系掏空
·浙江经济人物评选  评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”