浙商重拳出击图书零售业博库超级书城再进上海

http://www.zjsr.com  2005年12月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  继5月1日浙江省新华书店以大手笔的“博库上海书城”进军上海市场后,明天,“浙江博库”将再次挺进上海,落户当地最大的购物中心——大型ShoppingMall(中文简称摩尔)“龙之梦”。至此,上海已拥有三家大型书城,其中浙江就占了两家。

  龙强书城明天开业

  明天开业的博库连锁书城——龙强书城,位于上海中山公园交通枢纽中心。在这个交通枢纽上,有投资约30亿元建设的一座融城市交通换乘、购物、休闲、娱乐、商务、酒店等多种功能于一体的摩尔。龙强书城就位于这座总面积达32万平方米的摩尔的7楼和8楼,营业面积有7000平方米。

  龙强书城是“浙江博库”和民营企业的又一次合作。昨天,省新华书店集团有限公司总经理周立伟告诉记者,“浙江博库”除了投入2000万元的图书,并提供图书连锁配送外,其他都由“龙之梦”的投资者——长峰房地产开发有限公司董事长童锦泉出资。而这种合作模式并不是第一次,之前“浙江博库”在深圳建立的购书中心也采用了这种不出资只合作的模式。

  “这是一种优势互补。”周立伟表示,“浙江博库”有的是技术管理和图书信息资源上的优势,而民营企业则拥有房产、资本以及地方经营人脉上的优势。

  书城牵手摩尔成趋势

  龙强书城所在的这个交通枢纽,每日人流达到了30万人次,这对于书城来说,显然不用担心人气。可以说,在这里既是读者阅读的乐园,又从物理空间和需求空间两方面实现“把图书作为一种基本的生活元素,把阅读作为人们日常衣食住行的一部分”的消费理想,最大化地培育和调动都市人的文化需求。

  摩尔为什么在网罗各种世界顶级品牌之外,又向“浙江博库”发出邀请呢?昨天,业内人士表示,大型的摩尔需要用文化项目提升文化含量,而书城为摩尔带来了浓郁的文化气息和更多的人流。

  周立伟认为书城和摩尔的牵手会成为一种新的趋势。标志着“浙江博库”首次出击全国书市的博库书城徐州金地商都连锁店就是博库与摩尔的第一次牵手。

  据悉,本月25日,“浙江博库”在沈阳也将有一家连锁店进驻摩尔。昨天,周立伟向记者透露,长峰房地产有限公司将在上海投资100亿元建设的包括中山公园这家“龙之梦”在内的三个摩尔都会与“浙江博库”合作,成立书城。

  浙商制造“草根经济”

  在短短两年内,“浙江博库”已经在全国开出10家连锁书店。同时,记者获悉,“龙之梦”的“幕后老板”——地产富豪童锦泉也是出生于绍兴的浙商。不论在上海还是在别的城市,为什么只有浙商能够把大型书城开到异地,并在当地书业造成“鲶鱼效应”(引进竞争机制,引发市场活力)呢?

  周立伟认为,浙商的市场意识很强,尤其是浙江的民营企业家,省新华书店学的正是民营企业的这种精神。而且,浙商通常十分低调务实,肯吃苦,赚钱意识强,作秀意识不强。据了解,童锦泉最喜欢的两个字就是“草根”,他低调务实,很少曝光。

  在业内看来,浙江新华书店之所以能抢得先机,是因为浙江省新华书店在全国已经率先完成文化体制改革,而且,他们在产品的规模、信息化以及连锁业务方面都具备优势。周利伟认为:“‘浙江博库’行走全国,已经没有了新华书店原有的传统政策的保护,制造的是‘草根经济’。”

  ●助读

  shoppingmall(中文简称摩尔),意为超级购物中心,指在一个毗邻的建筑群中或一个大型建筑物中,由一个管理机构组织、协调和规划,把一系列的零售商店、服务机构组织在一起,提供购物、休闲、娱乐、饮食等各种服务的一站式消费中心。

  摩尔不仅规模巨大,集合了百货店、超市、大卖场、专卖店、大型专业店等各种零售业态,而且有各式快餐店、小吃店和特色餐馆,电影院、儿童乐园、健身中心等各种休闲娱乐设施。

  这种形式发端于20世纪50年代的美国,现已成为欧美国家的主流零售业态。



来源: 今日早报  作者: 马良   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江搅动地方经济“一池春水”
·商务部为何要力推“吉利模式”?
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·浙江“问题产业”缘何越长越大?
·民资大省浙江为何大张旗鼓引进内资?
·浙商,不到传承之时?
·浙江民企开“廉洁药方”抵制商业腐败
·石油巨头“占而不采”暗战天然气涨价
·从浙江卫视巨资买电视剧看商机
·政府企业 人才都需要“升级”
·马凯:明年“攻坚”十余行业产能过剩
·唐双宁:高风险商行要做好市场退出准备
·巴曙松:中国的能源危机被夸大了
·面临双重压力 煤炭行业明年不容乐观
·石油天然气行业将有投资机会
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系掏空
·浙江经济人物评选  评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”