浙江搅动地方经济“一池春水”

http://www.zjsr.com  2005年12月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  近半个月以来,当各省在“自主创新”的大旗指引下,摩拳擦掌,紧急筹划,为即将来临的“十一五”勾勒产业升级的蓝图之际,中国东部板块的“万亿富省”浙江,经济整体升级的迹象悄然显露,一批产业领域的“龙头老大”以前所未有的形式浮出。

  据新华社报道,仅在绍兴,一批新的世界性“行业龙头老大”将诞生。这批“老大”有着共同的特点——大在自主创新和技术升级。如,当地两家民营纺织企业联手一家国有上市公司进行全新技术改造,投产后将一步踏上同行业亚洲第一、世界第二的“宝座”;再如另一家老牌纺织企业,虽说还是产布,但在实现技术创新和产业升级后,如今生产的却是“无纺布”,每吨产品的附加值高达5000元;还有一家企业在果断转产薄膜后,投资20多亿元,引进设备和自主技术创新双管齐下,竟然神奇地创造出了一种新工艺,坐上了全球同行第三把“交椅”,而据说这一工艺世界诸多同行曾苦苦追求多年最后不得不放弃。与此同时,在浙江各地,一批当初靠自主创业并壮大起来的“小巨人”制造企业,尽管其企业规模已为全国甚至全球的行业“老大”,却仍然纷纷砸下重金抓自主科技开发。此举使得杭州、宁波一带企业自办科技研发中心甚至形成热潮。

  为人们所关注的还有,一向为引资盲目压低“门槛”,并且持续“高烧不退”浙江各地方,竟然几乎是一夜之间普遍抬高了土地“门槛”,招商引资开始“挑肥拣瘦”。如杭州萧山,把当地企业的平均土地投资密度标准猛地提高了两倍多,规定企业一定期限内仍不能达到这一标准,就要请其迁出该区。对新上项目,更是严格按此新标准加以甄别,符合者上,不符合者决不许上。据说,理由是当地眼下已经“寸土寸金”,企业想在这里发展,就必须用“寸土”产“寸金”,哪怕是“寸银”也不行。同时,还依据技术含量、管理水平及环保能力等指标对企业实施“星级管理”。“星”越多的企业,越会得到政府在各方面的政策倾斜和优惠;上不了“星”的,赶快整改,还上不了,对不起,也“请出”。此举让曾经只抓数量,不讲质量,看到项目就抢,逮住资金就引,结果泥沙俱下,引进了相当数量的低水平、低质量的“垃圾”项目和高消耗、高污染项目的招商引资成为历史。

  提到以上种种,一位熟悉内幕的人士称,随着生产要素的紧张和原材料价格上涨,浙江最早挖足了第一桶金的企业突然意识到,即便是像浙江这样生产服装、鞋袜、领带、打火机等轻小产品的产业,今后还靠以量取胜,企业只会越来越走向末路。要想坐稳“老大”的位置,就必须下狠劲提升自己企业的科技含量,彻底告别低水平复制产品阶段。可以说,依靠技术创新实施“自主品牌”战略,已经成为浙江企业的普遍共识。也正是基于此,目前的浙江,以企业投入为主的自主创新投资急骤放大。

  实际上,更多地认识倾向于另一个观点——浙江省的城市化以及城市经济的高速增长所带来的深厚积淀,是浙江经济整体升级的根本原因。因为,据浙江省统计局发布的信息显示,2004年末,浙江省城市(地级市区和县级市)区域面积为5.08万平方公里,比1990年增加2万多平方公里。同时,浙江省762个城镇建成区域面积4061平方公里。整个浙江省的城市化水平达到54%,比全国水平高12.2个百分点。城市化的提高给浙江带来了什么呢?有关人士认为,最为明显的就是浙江城市经济的高速增长。据统计,2004年浙江省33个城市实现生产总值达到9473亿元,按可比价格计算,比2000年增长71.5%;人均GDP由17665元上升到30977元,目前人均GDP已达到3740美元,其中,杭、甬、温作为区域经济发展的中心,三市区人均GDP均超过5000美元,最高的宁波市区已达到7000多美元,已然是比较发达国家和地区水平。厚积薄发,从量变到质变,的确像是浙江经济“涅”的真正原因。

  正如近来同样被“热炒”的上海经济,上海的“创意产业”时下正在引发全球关注。据显示,包括研发设计、建筑设计、文化传媒、咨询策划、时尚消费等5大类产业在内的上海的“创意产业”,截至2004年底,增加值为491.1亿元。目前已经被上海确定为新一轮经济增长的支柱产业,据说主要是想藉此实现上海经济增长方式的转变。而实际上,创意产业通常是在制造业充分发展,服务业不断壮大基础上形成的新兴产业,是二、三产融合发展的结果。创意产业既有设计、研发、制造等生产活动领域的内容,也有信息、娱乐、商业等服务活动领域的内容,是城市经济和产业融合发展的新载体,也是现代服务业的重要组成部分。

  看来,经过超速发展的东部经济板块,在外界一片能否持续高速增长的担忧声中,正以一种全新的状态开拓着从未有过的经济增长之路,在这个寒冷的年末,提早搅动了2006年地方经济蓄势已久的那池“春水”。



来源: 中国经济时报  作者: 王海坤   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·2005年中国经济不温不火 点调节成就平缓曲线 05-12-17 10:38
·拉美经济05年增长4.3% 与预测经济增长率吻合 05-12-17 09:52
·一小时半交通圈打造“高速经济带” 05-12-15 09:43
·2005绍兴经济列车继续高速、稳健运行 05-12-15 08:48
·经济普查第二号数据公报发布 摸清第二产业家底 05-12-15 08:21

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·商务部为何要力推“吉利模式”?
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·浙江“问题产业”缘何越长越大?
·民资大省浙江为何大张旗鼓引进内资?
·上海房地产将“淡”出支柱产业?
·浙商,不到传承之时?
·浙江民企开“廉洁药方”抵制商业腐败
·石油巨头“占而不采”暗战天然气涨价
·从浙江卫视巨资买电视剧看商机
·政府企业 人才都需要“升级”
·马凯:明年“攻坚”十余行业产能过剩
·唐双宁:高风险商行要做好市场退出准备
·巴曙松:中国的能源危机被夸大了
·面临双重压力 煤炭行业明年不容乐观
·石油天然气行业将有投资机会
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系掏空
·浙江经济人物评选  评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”