浙商,不到传承之时?

http://www.zjsr.com  2005年12月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙商网编者按:浙商的世代交替,一直是崛起于阡陌的草根浙商们的心头之痒,以血缘、地缘、校缘为纽带建立起来的浙商企业大厦,但自然生命的衰老规律在把大厦的核心——老板磨损甚至消灭的时候,大厦还能往蓝天生长吗?王均瑶英年突然撒手人寰,引得银行一陈紧张,幸亏接班的弟弟王均金是与均瑶一起创业的伙伴。这样的幸运,仅仅是个案。大量的父亲董事长儿子总经理的模式,能够抵受得住市场的变幻和生命的自然更替吗?浙商要迈过这道世代交替坎,现实的操作难度远远超过建立职业经理人制度、建立现代企业制度这种概念式的粗浅理解,但关键是人,如何用人?培养人?建立好的吸引人才、任用人才的体制?才是关键中的关键。(编辑 邵捷)

浙商,不到传承之时?

上海证券报《人物》主编 徐王婴

  这样的标题是否有点哗众取宠?日前,有年轻记者来采访关于浙商传承的问题,笔者就是这样对他表明观点的。

  虽然,许多浙商已经完成了企业领导人的交接班任务;一些企业正在进行着父子传、帮、带的交接班过程;一些老板正纷纷把子女送到国外镀金,以期让子女回来接班。但这一切都不能说明浙商已经发展到事业传承的新时代了。

  这样说,是把浙商整体的事业发展还界定在第一个阶段——创业阶段。至今为止,所有的浙商还只是在走万里长城的第一步。这不仅指广大的浙商们所创造的基业还不够大,不够强,难以与跨国公司、500强等巨头匹敌;不仅仅指浙商的发展还没有完成从产业资本到金融资本的自由跨越;也不仅仅指浙商的发展还没有从产品经济过渡到品牌经济时代;更主要的是浙商所处的社会环境、市场环境、文化环境等,还未走出“初级阶段”。

  识“天时”、得“地利”、兼“人和”才能成大业。浙商的过人之处首先在于善识“天时”。曾经有人感到不解:为什么70%以上的浙商只有初中以下文化,却可以驰骋商场,成为中国第一大商帮?为什么落后的管理却可以赢取好的效益?——一个简单的道理是“匹配就是合理”。虽然文化程度低,但浙商没有官本位思想的约束,敢于冒险、勇于创新、善于在混沌状态中打拼出一条自己的路。正是这种精神使得浙商成为中国市场经济的早行者和先知先觉者,因识“天时”而得先发优势。

  但改革开放20多年过去了,浙商发展的国内环境和国际环境都有了很大的改善。于是,“浙商要转型”已经成了铺天盖地的口号。在这个背景下,浙商——许多完成了原始积累或者第一代创业者年事已高者,的确是到了传承基业的紧要关头。

  但笔者认为,事实上当前所谓浙商的基业传承还只是企业掌舵人的位置交接,而不是真正的基业传承——正如世界上许多成功的家族企业,其传承的不仅仅是位置,还有文化、品牌、理念等等;而且其文化、品牌、理念等的传承是一脉相承的。而浙商的传承,往往是一个还不成熟的企业,其文化、理念、品牌等还在孕育的过程中。所以,浙商进行的只是位置交接,而不是事业传承。

  不是有许多浙商的传承传为佳话吗?万向的鲁冠球、鲁伟鼎父子;横店的徐文荣、徐永安父子;苏泊尔的苏增福、苏显泽父子;方太的茅理翔、茅忠群父子等……

  然而,这些事例恰恰佐证了笔者的观点。因为,以上这些父子不仅仅是交接班的关系,而是合伙人的关系。鲁伟鼎、徐永安、苏显泽、茅忠群等不仅仅是接班者,他们同时还是创业者。众所周知,“方太”之名乃茅忠群和茅理翔共同创业之初,茅理翔的创意;“苏泊尔”的标识也是苏显泽这位少帅的品牌创意;而徐永安、鲁伟鼎等更是给父亲的创业增添了国际化、现代化的元素。就是不负众望接过亡兄之班的王均金,也因为他和王均瑶一样,是创业者而不是简单的接班人。

  如果说,浙商们走到了一个新的时代节点,急需事业的接班人来传承基业;不如说浙商的创业又面临新的挑战和机遇,老一辈浙商急需年轻的合伙人。需要这样的合伙人帮助他开拓疆域、夯实基业。

  有人说浙商是草莽英雄。因为不懂“规矩”或者不守“规矩”,善于开拓而成创业英雄。这是与中国当前社会环境与社会文化相匹配的。而中国要发育为成熟的市场经济社会尚有时日。在此背景下,简单地照搬西方企业经营模式,简单地将企业上市了之并不可取。事实上,浙商的上市热情与其朝气蓬勃的“全民皆商”的民营氛围极不相称。究其原因,更多的浙商还是靠战略制胜而非管理制胜,其事业的发展靠的是快速把握商机、快速决策、快速出击而取胜的。而当前中国经济社会变数甚多,浙商交班怎能放心交给MBA课堂里走出来的,背多了“两权分离”教条的职业经理人?

  说到这里,也许就解开了为什么民营经济最发达的地方,最不是职业经理人温床的奥秘。也解开了为什么在浙江,老板与职业经理人总是各述苦衷的原因。因为老板需要的是和他同一立场,同样殚思竭虑、开拓创新、吃苦耐劳,甚至比他更有思想有见地的“合伙人”,而“非执行”人。

  也有需要“执行人”的,那主要是各主要部门的经理人。在这方面,浙商很舍得用人,高学历、高薪聘请职业部门经理已经蔚然成风。

  但浙商希望他将来可以胜任接班的职业企业家,不是所聘之人的立场没有老板那么坚决,就是老板不放心交权给他。概因雇佣关系所然。

  于是就理清了一个问题:如果老板是想将位置交给职业经理人的,那么从现在开始你与即将的接班人就不能是简单的雇佣关系,而应该是“合伙人”的关系,要建立一个“合伙人”的机制,以便寻找和培养最佳的“合伙人”。而如果是想将事业交给子女的,那就不是将子女打造成接班人,而是打造成创业者——当前甚至相当长的阶段,中国企业的掌舵人都应该是创业者而非墨守成规的接班者。

  所幸的是浙江年轻的一代,整体上承袭了父辈的创业精神,而又比父辈多了些现代元素。引人注目的浙江籍互联网富豪,以及各高校里激情澎湃设计着各种创业方案的大学生们会以创业者的姿态去接过父辈的创业天职。人们有理由相信,再过20年,浙商会迈入真正的传承时代。

  作者文集>>>

  参与讨论>>>



来源: 浙商网  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·美国新一代富人大多来自中产阶级 不知如何花钱 05-12-16 09:07
·郑宇民:传承“浙商文明”的历史使命 05-11-05 22:35
·浙江民企该如何避免“换代震荡” 05-11-30 09:45
·长三角民企掀起“换代” 少帅能否担当继富重任? 05-03-22 21:14
·千万富翁女儿的艰难继承 04-10-18 10:32

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·浙江“问题产业”缘何越长越大?
·民资大省浙江为何大张旗鼓引进内资?
·上海房地产将“淡”出支柱产业?
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·浙商,不到传承之时?
·浙江民企开“廉洁药方”抵制商业腐败
·石油巨头“占而不采”暗战天然气涨价
·从浙江卫视巨资买电视剧看商机
·政府企业 人才都需要“升级”
·唐双宁:高风险商行要做好市场退出准备
·巴曙松:中国的能源危机被夸大了
·面临双重压力 煤炭行业明年不容乐观
·石油天然气行业将有投资机会
·潘石屹:房价已走出观望 明年不会下跌
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系掏空
·浙江经济人物评选  评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”