浙江民企开“廉洁药方”抵制商业腐败

http://www.zjsr.com  2005年12月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中国反腐新拐点

  12月7日-9日,“中国·浙江廉政文化论坛”在杭州召开。论坛由中国社会科学院、浙江省纪委和省委宣传部共同主办,与会者包括来自中央国家机关和部分省区市纪检监察工作负责人以及国内著名学者。业界普遍的一个基调是,如此高端的廉政文化论坛在全国还是第一次。而论坛的召开可能对中国未来反腐政策产生重要影响。

  就在12月9日国际反腐日的前一日,论坛在杭州通过了一份《杭州宣言》。《杭州宣言》号召,在全社会倡导和践行廉政文化建设,挤压腐败文化的生存空间。

  虽然论坛主要探讨廉政文化建设,但有关专家学者屡屡提及“商业贿赂”、“权钱交易”、“官商勾结”等词。由此表明,廉政文化建设在市场经济中的重要性和必要性。此间,清华大学公共管理学院廉政与治理研究中心副主任、副教授任建明透露,明年上半年,纪检监察、检察机关将联合公安工商展开专项行动,加大对商业贿赂的打击力度。中国反腐将进入一个新的拐点。

  春江水暖鸭先知。

  得风气之先的浙江,民营企业在市场经济的大潮中,20多年的摸爬滚打,逐渐走出“原罪”阴影,认识到“廉洁”是企业长远发展的重要基石。

  今年6月到9月,杭州市从萧山区万余家企业中,选择了万向集团、传化集团、德意控股集团、富可达皮业集团、爱迪尔集团等5家企业,作为廉洁文化进民营企业的试点单位。

  与此同时,富阳市也开展了廉洁文化进民营企业的行动。

  而早在去年初,温州市就开始选择该市龙湾区的泰昌集团、蓝光电子等五家企业,作为廉洁文化进民营企业的试点。至今,温州市已有54家民营企业开展了廉洁文化建设。上述这些试点的民营企业,都将廉洁文化纳入企业文化范畴。

  在廉政文化论坛上,中央宣传部理论局副局长黄中平评价浙江廉政文化“六进”时说,“六进”不仅强调了“廉洁从政”,而且推广到了“廉洁从业”的层面上。

  事实上,民营企业进行廉洁文化建设,从其自身的角度来说,就是加强企业文化建设,促进企业发展的需要。在企业界有一个共识,即员工素质的提高,是企业发展的关键;企业文化建设的核心,正是为了提高员工的素质。廉洁文化进民企,也就是让员工廉洁从业。

  对于德意控股集团来说,企业上规模后有些问题就暴露出来,2001-2002年间共有15名分公司经理,因不廉洁问题被撤了职。这一惨痛的教训,也刺激了其廉洁文化的成长。

  现今,其企业文化小册子里,有这样一条禁令:贪赃枉法,以权谋私,蓄意破坏。

  据集团总裁办主任孙煜春解释说:禁令即戒条,不得触犯。如果谁碰了这条高压线,无论他职位多高,功劳多大,名气多响,都一票否决,决不赦免。

  富可达皮业集团还请来“廉政医师”,给企业开了一单“廉政处方”。

  今年以来,富可达已出资20万元,聘请了专业投资管理公司,指导企业开展企业文化建设,为企业做大做强提供精神支撑。

  公司还组织党务工作者、外聘企业文化建设专家,成立“企业管理文化中心”,把廉洁文化建设作为一项重要课题,与公司的经营管理有机结合起来加以实施。

  杭州市纪委宣教室主任方东晓在接受记者采访时表示:萧山区经济发达,民营企业上了规模,企业文化也有了基础,上了档次,搞廉政文化建设,有利于企业更好地、长远地发展。大家都在讲廉政文化,也有利于净化党政干部的从政环境。根据以往的经验,官员倒在企业上的居多,而且犯受贿罪的很多,只要没人送了,想贪也贪不了。

  此间,温州的许多民营企业家已达成共识:“在企业中开展廉政文化建设,不仅能提升企业形象,还使企业赢得了更广阔的发展空间!”

  温州民企现有13万余家,占全市工业企业总数的98.8%,工业产值占全部工业产值的96%。从业人员约200万,占全市职工总数的80%。

  据了解,一些民营企业为追求超额利润,拉拢、腐蚀党政干部的现象时有发生,而企业员工在生产经营中也面临着被腐蚀的考验,尤其是在资金管理、产品销售、物资采购等重要环节,很容易发生商业贿赂、权钱交易等腐败现象。而现今,温州民企很注意人的管理,倡导职工树立正确的世界观、人生观和价值观,形成廉洁、高效、团结的员工队伍。像泰昌集团建立了员工选拔任用公示制,对思想道德素质不过硬、职工群众意见较大的拟任人选,即使有才也不提拔重用。



来源: 青年时报  作者: 曾建宁   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·国际廉洁榜新发布 显示石油资源和贪污并肩出现 04-12-24 15:43

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·浙江“问题产业”缘何越长越大?
·民资大省浙江为何大张旗鼓引进内资?
·上海房地产将“淡”出支柱产业?
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·石油巨头“占而不采”暗战天然气涨价
·从浙江卫视巨资买电视剧看商机
·政府企业 人才都需要“升级”
·回望2005年的民企先锋
·中国WTO四年:痛并快乐着
·唐双宁:高风险商行要做好市场退出准备
·巴曙松:中国的能源危机被夸大了
·面临双重压力 煤炭行业明年不容乐观
·石油天然气行业将有投资机会
·潘石屹:房价已走出观望 明年不会下跌
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系掏空
·浙江经济人物评选  评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”