当资源要素瓶颈凸显之际 浙商境外“淘”资源

http://www.zjsr.com  2005年12月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  资源困局催生新思维

  12月7日,省林业厅发布了全省森林资源状况调查报告,首次向社会公开披露了浙江森林资源的“家底”。而十天前,省经贸委刚刚向社会公布了2004年全省能源与利用状况的报告。

  两份俗称“白皮书”的能源、资源报告,揭示出这样一个事实:在现有以投资驱动型为主的经济增长模式的主导下,作为经济发展战略要素重要支撑的资源要素,难以给浙江这趟经济“高速列车”提供足够的动力。

  我省能源消费总量接近1亿吨标准煤大关,已步入全国能源消费大省行列,煤、电、油全面吃紧;过去5年中全省的森林蓄积量虽增加了0.57亿立方米,但今后5年可供采伐量与林木需求量之间的缺口几近10倍。此外,我省制造业发展所需的铜、铝及其他黑色、有色金属绝大部分也依赖外供。

  有识之士认为,面对资源困局,根本之计固然在于转变经济增长方式,但寻求合适的资源保障也是当务之急。

  跨国开发资源浙商在行动

  挑战中蕴含着机遇,不少精明的浙商对此心明眼亮,一些浙商已捷足先登。

  省外经贸厅透露说,目前经核准仅在俄罗斯投资的浙江企业就已达114家,中方投资总额近2000万美元,其中不乏从事资源开发的企业。

  据了解,当前涉足境外资源开发的浙江民企在森林与矿产资源方面做得最为出色。浙江新洲集团今年取得了俄罗斯哈巴罗夫斯克州一块总面积达24.7万公顷的林场长达25年的采伐权,可采蓄积总量达1784万立方米。新洲集团除每年采伐32万立方米的原木外,还将上马中密度纤维板和纸浆项目,并将市场定位在华东地区。目前,项目前期准备工作已基本就绪,有望明年投运。

  宁波兴隆车业有限公司和台州华天工业有限公司则是境外“掘矿”的佼佼者。前者在非洲刚果(金)先“掘”铜矿,再“掘”钴矿,到今年12月,其钴矿石月进口量已增至3000吨;后者手笔更大,继成功收购俄罗斯阿金斯科州的一家锑矿和一家铅锌矿各50%、70%的股份后,又揽下了当地一家名为“诺咏达拉果铅锌矿”25年的开采经营权,而该矿的储藏量高达200万吨!

  另外,一些“能量”更大的浙商已把目光盯上了俄罗斯远东地区“含金量”更高的煤、铁矿及石油、天然气资源。预计明年,新一轮的浙商境外资源“淘金”势头将会更猛。

  政府破题国际化资源战略

  省经贸委副主任、省中小企业局局长吴家曦认为,在资源要素制约日益加重的背景下,我省再像过去那样仅着眼省际间的资源供给合作,显然难以为继。政府部门应引导企业拓宽视野,大胆借鉴国外先进做法,争取在全球范围内寻找和建立稳定的资源供应渠道,也即实施全球化的资源战略。

  吴家曦说,浙江对资源的需求度很高,这本身就是一种商机。一些具有一定实力的民企特别是大型民企完全可以尝试到境外从事资源开发,以减少紧缺资源采购与供应的不确定性,增强自主可控性。

  省林业厅厅长陈铁雄也认为,对浙江这样一个既是经济大省又是资源小省的省份而言,如何学会充分利用国内、国际两个市场来实施资源保障战略确实值得思考。以森林资源为例,现在我省每年的林木需求量达1200万立方米,而国家批准给我省的年林木采伐限额仅130万立方米,这么大的缺口,全部依赖于黑龙江省的林木资源并不现实。这方面应学学日本的做法,它是世界上森林覆盖率最高的国家之一,却是世界上最大的木材进口国。

  据悉,我省有关方面已着手这方面的工作。眼下,正尝试从政府层面与国外的相关政府管理部门、国际组织机构、行业协会进行合作和互动,构建一个以资源开发为导向、有利于民企“走出去”的平台,主要为民企网罗并提供合适的、具有可操作性的国外资源信息。



来源: 浙江日报  作者: 金涛   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·《浙商制造——草根版MBA》 05-12-14 19:26
·以“清华同学”为纽带 浙商拓展投资新渠道 05-12-14 19:25
·政府埋单43万 草根浙商清华镀金 05-12-14 19:24
·EMBA硕士出师 81%是浙商 05-12-14 19:24
·浙商夏建统携记事狗奔向纳市 欲咬Google一口 05-12-14 14:24

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·浙江“问题产业”缘何越长越大?
·民资大省浙江为何大张旗鼓引进内资?
·上海房地产将“淡”出支柱产业?
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·石油巨头“占而不采”暗战天然气涨价
·从浙江卫视巨资买电视剧看商机
·政府企业 人才都需要“升级”
·回望2005年的民企先锋
·中国WTO四年:痛并快乐着
·唐双宁:高风险商行要做好市场退出准备
·巴曙松:中国的能源危机被夸大了
·面临双重压力 煤炭行业明年不容乐观
·石油天然气行业将有投资机会
·潘石屹:房价已走出观望 明年不会下跌
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系掏空
·浙江经济人物评选  评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”