增强老字号自主创新能力 上海货敢问路在何方?

http://www.zjsr.com  2005年12月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  过去,能够拥有一辆上海产的凤凰牌自行车,亦或是上海的金星彩电曾经令众多中国家庭为之自豪。如今,随着松下、西门子等“洋品牌”的入驻,不少原先颇具影响力的“上海品牌”很无奈地淡出了人们的视线。“上海品牌”的日渐式微,显然与上海拥有中国经济发展“龙头老大”的地位极不相称,于是如何重振“上海品牌”的昔日辉煌成为此间第八届国际商业论坛上热议的话题。

  众所周知,“上海品牌”曾经有过一段辉煌的历史。上世纪三十年代,全国注册商标总数的五分之四来自上海;到了计划经济时期,上海成为中国最大的轻纺产品和消费品的制造基地,涌现出诸如永久、英雄、水仙、双鹿以及霞飞等响当当的名字,被中国消费者如数家珍的“上海制造”在当时的国内拥有相当广泛的知名度。

  然而,时过境迁,往昔呼风唤雨的“上海品牌”正遭逢前所未有的瓶颈。如今再说起“上海品牌”,除了老城隍庙的五香豆多年下来仍历久弥坚之外,恐怕再无谁能流利道出那一个个令人耳熟能详的“上海名字”。面对来势汹汹的“洋品牌”,没有竞争优势,自有品牌多年经营缺乏创新面临淘汰等问题浮出水面,令众多“上海品牌”颇感举步维艰。为此,上海市政府制定了“下大力气复苏振兴老品牌、培育发展新品牌、引进嫁接国内外知名品牌”的品牌发展战略,希望为身处困境的“上海货”指明一条道。

  有了发展的方向,究竟“上海品牌”的近况是否有所改善?对此,上海市经济委员会主任徐建国在此间指出,目前上海的品牌发展已经凸现出四个显著的特点,首先一批品牌在消费品领域获得新的发展,如红双喜、恒源祥等品牌继续保持了较高的市场占有率。其次,在重化和装备产业领域上海正在形成一批中外合作的新兴品牌,例如集装箱港口机械产品畅销天下,占全球百分之四十市场份额的上海“振华港机”,就是“新上海品牌”的代表。另外,上海自主品牌也呈现出快速发展的态势,像“宝钢”、“上海电气”、“百联”、“锦江国际”等品牌已成为上海新兴的支柱产业品牌,而一批如永乐电器、复星集团等民营经济品牌同样开始崭露头角。

  新兴品牌的诞生固然可喜,但固有的“老字号”能否重振也令人着实关注。徐建国称,对于原有“老字号”的振兴复苏,首先应该加强老字号企业的产权多元化改革,通过“老字号”品牌与其他国有、民营企业及外资企业的战略合作,增强“老字号”企业的自主创新能力。此外,政府也应该加大对“老字号”企业技术改造的财政支持力度,确保有市场前景、发展潜力和核心竞争力的“老字号”在主要商业街、旅游消费集聚地留有一席之地。建立“老字号”资源库,挖掘“老字号”资源,运用法律、市场手段加强对“老字号”品牌的保护和运作,为其发展创造良好的市场环境。



来源: 中国新闻网  作者:  李佳佳   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·老字号纷纷开新店 杭城餐饮业一扫颓势迎旺季 05-12-13 09:04
·浙商上海滩大购“老字号”进行时 05-12-06 20:22
·百年老字号家族起纷争 05-12-06 20:11
·浙江省老字号协会诞生 05-12-06 20:07

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·浙江“问题产业”缘何越长越大?
·民资大省浙江为何大张旗鼓引进内资?
·上海房地产将“淡”出支柱产业?
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·石油巨头“占而不采”暗战天然气涨价
·从浙江卫视巨资买电视剧看商机
·政府企业 人才都需要“升级”
·回望2005年的民企先锋
·中国WTO四年:痛并快乐着
·巴曙松:中国的能源危机被夸大了
·面临双重压力 煤炭行业明年不容乐观
·石油天然气行业将有投资机会
·潘石屹:房价已走出观望 明年不会下跌
·谢国忠:境外热钱将撤出引发房产危机
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系掏空
·浙江经济人物评选  评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”